В Махачкале торжественно открыли памятник Азизу Алиеву

Среда, 11 Май 2016 18:07

 

 

 

Сегодня, 11 мая, в Махачкале состоялось открытие памятника государственному и общественно-политическому деятелю Республики Дагестан и Азербайджанской Республики Aзизу Алиеву.

 

В торжественной         церемонии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Константин Косачев, Первый заместитель Председателя Правительства АР Ягуб Эюбов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, мэр г.Махачкалы Муса Мусаев, руководители республиканских министерств, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД.

Открывая мероприятие, Муса Мусаев, в частности, сказал: «Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии в жизни города Махачкалы и всей нашей республики. Имя Азиза Алиева занимает одно из достойных мест среди яркой плеяды руководителей, служивших нашему краю. Азиз Алиев возглавлял Дагестан в самые сложные военные годы. Под его руководством республика провела огромную военно-мобилизационную работу, успешно решались колоссальные задачи по ликвидации последствий войны и переходу народного хозяйства в русло созидания и развития».

Почетное право открытия памятника было предоставлено Рамазану Абдулатипову, Первому заместителю Председателя Правительства АР  Ягубу Эюбову и сыну Азиза Алиева – Джамилю Алиеву, после чего Глава РД обратился с приветственным словом к участникам торжества. 

«Соседи и братья - азербайджанцы, дорогие дагестанцы, всем спасибо за то, что собрались здесь! Хочу подчеркнуть, что это событие - результат инициативы Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Также выражаю благодарность тем, кто трудился над созданием этого мемориального комплекса. Нынешнее мероприятие – не только дань глубокого уважения к памяти Азиза Мамедкеримовича, оно является еще одним напоминанием об общности и глубоком взаимопроникновении исторических судеб Азербайджана и Дагестана, подтверждением добрососедства и дружбы наших народов. В последние годы связи между двумя республиками в различных сферах стремительно развиваются. Убежден, что сегодняшнее торжество будут лучшей данью памяти Азиза Алиева. Еще раз подчеркну, это был уникальный человек, который относился к Дагестану, как к родной республике, а к дагестанцам - как к братьям», - заявил руководитель региона.  

Он также сообщил, что сегодня же большая дагестанская делегация  выезжает в Азербайджан, где впервые пройдут Дни культуры РД. «Мы едем туда, что бы укрепить наши связи и развивать экономическое и культурное сотрудничество»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Указом Главы Дагестана почетным знаком «За любовь к родной земле» был награжден сын выдающегося государственного деятеля Джамиль Алиев. Кроме того, за вклад в развитие добрососедских отношений между обоими регионами глава Хачмазского района АР Шамседдин Ханбабаев удостоен Почетной Грамоты РД. За заслуги в области искусства и многолетнюю творческую деятельность почетное звание заслуженного художника Дагестана присвоено председателю правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбаю Касимзаде и скульптору монумента Омару Эльдарову.

В свою очередь, Первый  заместитель Председателя Правительства АР  Ягуб Эюбов озвучил теплые слова приветствия от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также было отмечено, что между Дагестаном и Азербайджанской Республикой сложились братские и добрососедские отношения. «Спасибо всему дагестанскому народу, что так высоко оценили нашего любимого, легендарного Азиза Алиева. Во время работы в Дагестане он старался делать все необходимое, вкладывал свое сердце для блага дагестанского народа. У нас с Дагестаном одна история, культура и религия. Мы всегда должны быть вместе, и в этом - наша сила. Хочу особо отметить роль Дагестана в наших отношениях с великой Россией. Дагестан - этот мост, который соединяет   нас и укрепляет  наши отношения с российским народом. Сегодняшний праздник навсегда останется в нашей памяти. Да здравствует вечное братство Азербайджана, Дагестана и России!»,– заключил Ягуб Эюбов.

Константин Косачев, со своей стороны, выразил уверенность в том, что открытие памятника Азизу Алиеву – событие большой значимости для республики, всей страны и Азербайджана. «Так получилось, что Азиз Алиев становится символом дружбы наших народов, потому что эта дружба проверена временем. Сегодня мы развиваем наши отношения, как отношения двух равных, суверенных, уважающих друг друга партнёров и союзников. Завтра открываются дни Дагестана в Азербайджане - тоже событие уникальное, думаю, что это мероприятие  не только межрегионального, но и межгосударственного значения. Я хочу выразить слова благодарности Азизу Алиеву за то, что он сделал для развития Республики Дагестан и Азербайджана. Большое спасибо и низкий поклон», – сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

К присутствующим также обратился генеральный директор Национального онкологического центра АР, академик Академии медицинских наук Азербайджана Джамиль Алиев: «Позвольте от имени нашей семьи поблагодарить руководство Российской Федерации и Дагестана за то, что вы так глубоко цените память нашего отца. Со времени своего детства я помню, как отец рассказывал о теплом, прекрасном народе Дагестана. Вы знаете, он всю жизнь прожил воспоминаниями о Дагестане, и эта любовь перешла к нам, ко всем его близким».

Участники церемонии возложили корзины с цветами и букеты к памятнику Aзизу Алиеву, после чего посетили расположенную рядом Школу искусств № 5 им. Татама Мурадова.

Напомним, Алиев Азиз Мамед Керим оглы родился 1 января 1897 года в г. Ереване. В 1917 году с золотой медалью окончил Ереванскую гимназию и  поступил в Военно-медицинскую академию в г. Санкт-Петербурге. 21 июля 1938 года постановлением I сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР I созыва был назначен секретарём Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. В апреле 1941 года был назначен Председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР, а в сентябре - членом Военного совета размещённой в Тебризе (Иран) 47-й армии. С 1941 по 1942 год Азиз Алиев также являлся 3-м секретарём ЦК КП (б) Азербайджана.

27 сентября 1942 года постановлением XIV пленума Дагестанского областного комитета ВКП (б) Азиз Алиев был назначен 1-м секретарём Дагестанского областного комитета ВКП(б). В 1948 году его переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министров СССР. 1948 - 1949 годах он – слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП (б). В 1949 - 1950 годах — инспектор ЦК ВКП (б).

Азиз Алиев скончался 27 июля 1962 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Похоронен на Аллее почётного захоронения в столице Азербайджана.

 

 

 

 

 

Прочитано 1946 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан