Владимир Васильев: «Будем работать – увидим результаты»

Вторник, 29 Январь 2019 18:00

Во вторник, 29 января, Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики.

В рамках совещания об итогах исполнения республиканского бюджета РД за 2018 год доложил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Он отметил, что по итогам 2018 года в Дагестане отмечается положительная динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет. Так, налоги на прибыль возросли на 13,1% (+554,6 млн рублей), НДФЛ – 33,7% (+ 2,9 млрд рублей), акцизы на алкоголь – 15% (+222,4 млн рублей), транспортный налог – 28,4% (+173,9 млн рублей), налог на имущество организаций – 9,7%, акцизы на ГСМ – 9,7%. В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимает НДФЛ – 44,7% (в 2017 году – 41%), налог на прибыль – 13,1% акцизы – 21%, налог на имущество организаций – 10%.

«У нас по всем направлениям налоговых поступлений объем превысил более 9%», – добавил Гусейнов, подчеркнув при этом, что республика все взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме. 

Он также напомнил, что в минувшем году проводилась значительная работа совместно с УФНС РФ по РД, МВД по РД в части легализации объектов налогообложения, что дало ощутимый результат. Кроме того, несколько раз проводился единый день уплаты налогов, что тоже способствовало росту поступлений.  

В целом исполнение республиканского бюджета на 2018 год составило по доходам чуть больше 110 млрд рублей, это около 103% к плановым назначениям. Кассовые расходы исполнены на 93,5% и составили около 99,6 млрд рублей. 

При этом доходы республиканского бюджета исполнены к 2017 году с приростом на 11% - 11 млрд рублей. Увеличились также поступления налоговых и неналоговых доходов на 20,7% и составили 29,1 млрд рублей.  Профицит бюджета – 10,4 млрд рублей.

Отдельно остановился Гусейнов на поступлениях налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты. По его словам, всего по итогам минувшего года их общий объем составил 9,9 млрд рублей. По отношению к 2017 году темпы роста составили 118,4%. Существенный рост отмечается по НДФЛ – 24%, по упрощенной системе налогообложения – 38,8%, ЕСХН – 16,1%, земельному налогу – 8%, акцизам на ГСМ –9,1%.  Таким образом, превышение поступлений к предыдущему году по местным бюджетам составило 1,5 млрд рублей.

Первый зампред рассказал о поступлениях налоговых и неналоговых доходов в разрезе по муниципальным образованиям и городским округам. Были отмечены муниципалитеты, которые обеспечили темпы роста сбора налогов выше среднего по республике – от 118,4 до 134,1%. На первом месте Чародинский район – 34,1%. Следом идут Карабудахкентский район – 29,4%, Рутульский – 28,7%, Хасавюртовский – 25,2%. Также в числе «отличников» Каякентский, Докузпаринский, Новолакский, Курахский, Магарамкентский, Хивский, Кизилюртовский, Лакский районы и город Каспийск. Вместе с тем 5 муниципальных образований показали низкие темпы роста. Это: Гумбетовский район – 5%, г. Кизилюрт – 4,7%, г. Южно-Сухокумск – 3%, г. Избербаш – 0,3%, Бежтинский участок – на уровне 2017 года.

Он также сообщил, что государственный долг Республики Дагестан на 1 января текущего года составил 9,8 млрд рублей с уменьшением к началу года на 2,4 млрд рублей. Было отмечено, что 0,5 млрд рублей от госдолга – это государственные гарантии Консервному заводу «Кикуни» и заводу напольной плитки «Мараби».

Продолжая, Гаджимагомед Гусейнов выразил благодарность Народному Собранию Дагестана за совместную работу, которая способствовала тому, что в 2018 году было принято 8 законов в области налогообложения.

Комментируя выступление Первого зампреда в части поступлений доходов в местные бюджеты, Владимир Васильев акцентировал внимание на муниципалитетах, показавших худшие результаты по темпам роста налоговых поступлений:  «Кого нужно на учебу отправить – давайте отправим, кого нужно перевести на другую работу – давайте переведем, того, кто не хочет работать – предупредим об ответственности. Тот, кто не умеет работать, пусть учится, кто не поддается обучению – пишет сразу заявление об уходе. Мы сегодня уже имеем возможность подготовить замену».

Глава Дагестана попросил детально разобраться в ситуации и внести предложения: «Надо определить, в чем проблема. Иногда бывает, что человек не виноват. А иногда бывает провал перед скачком. Мы уже договорились со Счетной палатой, что будем проверять наши муниципалитеты. Мы проводим проверку, изучаем, а лишь потом принимаем решение. Будем смотреть, как помочь и поставим сроки для улучшения ситуации. Такой принцип работы с кадрами мы вынуждены применить».

Говоря о ситуации с консервным заводом «Кикуни» и предприятием «Мараби», Васильев подчеркнул, что у республики уже есть опыт, когда 1,3 млрд рублей по «Дагагрокомплекс» без регрессного иска превратили в эпизод уголовного расследования в отношении  должностных лиц в недавнем прошлом. «Мы сегодня уже можем говорить о том, что не будем выплачивать эту сумму, а пустим ее на развитие Дагестана», – заявил руководитель региона, добавив, что в республике «создавались проекты, которые не имели жизненного цикла».  

В качестве примера он привел завод «Мараби»: «Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании. Кто строил-то, кто пропускал? Это серьезный вопрос, и мы должны его ставить». Васильев заявил, что если бы все проекты реализовывались как положено и предприятия работали, то экономика Дагестана была бы совершенно иной. «У нас есть специалисты в области Интернета, которые говорят, что «воруют свои», но разницы нет, свои или не свои, когда речь о воровстве. Воровать – плохо. Когда работают, создают высокотехнологичные рабочие места – вот это здорово, и не важно, по большому счету, кто их создает», – добавил Глава РД.

Он поблагодарил дагестанский парламент за помощь и поддержку, подчеркнув, что благодаря Народному Собранию в республике удалось принять закон в части установления единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. По мнению Васильева, прежде, чем управлять, надо навести порядок в учете имущества.

Глава Дагестана также отметил, что есть несколько идей, которые будут полезны для экономики региона и которые планируется реализовать при поддержке республиканского парламента. Среди них было названо строительство рынка в районе Хасавюрта, там, где будет объездная дорога. Данный проект планируется реализовать в форме государственно-частного партнерства. «Будем работать – увидим результаты», – заметил Васильев, подчеркнув при этом, что необходимо направлять средства туда, где есть спрос.  

На совещании говорилось и о том, что планируется реализовать проект по «шатровой архитектуре» в небольших курортах. Отмечалось, что в Дагестане есть места, где в летнее время бывают сотни тысяч туристов, но там нет практически никакой инфраструктуры. Идея такая: за небольшие средства построить модульно-шатровые конструкции и создать рабочие места уже этим летом. «Если заработает, то дальше можно развивать эту тему. Мы уже начали этот проект», – сказал Владимир Васильев.

Помимо прочего, было отмечено, что можно, вложив незначительные средства в сферу сельского хозяйства, в частности, в производство риса и говядины, получить значительную выгоду – сотни миллионов рублей. Подробнее об этом проекте доложил зампред Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.  

Глава региона в этой связи подчеркнул, что при реализации подобных проектов необходимо учитывать потребности дагестанцев:  «Мы не должны вмешиваться в частный бизнес, но мы несем ответственность перед гражданами в плане продовольственной безопасности».

Подытоживая, он попросил и главу Правительства Артёма Здунова, и спикера парламента Хизри Шихсаидова обратить внимание на эти проекты.

В ходе обсуждения говорилось и о бюджетных кредитах, которые республика может давать под 0,1%.  Было озвучено, что Махачкала уже изъявила желание взять такой кредит, что позволит городу по итогам года сэкономить свыше 30 млн рублей, которые пойдут на развитие столицы региона. Глава Минсельхозпрода Дагестана также добавил, что сельхозпроизводители нуждаются в оборотных средствах, в связи с чем такие доступные кредиты будут очень полезны.

Далее Владимир Васильев заявил, обращаясь ко всем присутствующим: «Если вы вышли на какой-нибудь интересный проект, то вас услышат и поддержат, если, конечно, он будет эффективным. Мы его обсудим, примем и будем контролировать вместе».

По этому вопросу выступил также руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов. Он рассказал, что в консолидированный бюджет республики в 2018 году мобилизовано 28,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил 17,2% или 4,3 млрд рублей. Бюджетные назначения консолидированного бюджета выполнены на 107,4%, сверх плана дополнительно поступило около 2 млрд рублей. Положительная динамика поступлений  отмечается по всем основным налогам. Структура поступлений в бюджетную систему Российской Федерации сложилась таким образом: всего – 61,3 млрд рублей, из них федеральный бюджет – 9,1 млрд рублей, консолидированный бюджет – 28,9 млрд рублей, внебюджетные фонды – 23,3 млрд рублей.

Главный налоговик республики подчеркнул, что исполнение плановых назначений всех уровней бюджетной системы РФ, в том числе и республиканского бюджета, стало возможным, в том числе благодаря скоординированной совместной работе органов власти, контрольных и правоохранительный органов, органов местного самоуправления.

В качестве приоритетного направления работы в текущем году для налоговых органов республики Апсалямов назвал исполнение поручения Главы Дагестана по сплошной и полной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности.

Заслушав выступление, руководитель субъекта поблагодарил налоговые органы республики за проделанную работу. Вместе с тем он обратился с просьбой входить в положение людей: «Нам важнее иногда не прекратить деятельность бизнеса, а дать ему возможность войти в налоговое поле».

В качестве примера он привел кирпичные заводы: «Им дали время. Теперь начали закрывать. Давайте так же и по другим направлениям: предупредили, профилактировали, потом начинаем работать соответствующим образом. Для нас очень важно, чтобы люди понимали, что и почему мы делаем».

Далее выступила зампред – министр имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова, которая доложила о сборах по неналоговым доходам. Было отмечено, что неналоговые поступления от использования государственного имущества в 2018 году осуществлялись по семи направлениям. По итогам прошлого года план по части чистой прибыли от участия в акционерных обществах, в обществах с ограниченной  ответственностью выполнен на 181%, повышена доходность на 1,9 млн рублей. Доходы от арендной платы по земле получены в объеме 80% от плана. «Это при том, что проведена большая работа по взысканию задолженности, продолжаем эту работу. По сдаче в аренду имущества объектов капитального строительства получено  117 млн рублей. По газовым сетям получили за прошлый год 149 млн рублей, это на 130 млн рублей больше, чем годом ранее. По части чистой прибыли ГУПов получено 105% от плана. В целом по истекшему году от плановых назначений мы выполнили 45%, но по сравнению с 2017 годом поступления возросли на 104 млн рублей. По сравнению с плановыми назначениями 2017 года рост отмечается на 166%», – проинформировала зампред.

Также в ходе обсуждения выступили председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

В рамках мероприятия министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов доложил о ходе исполнения поручения Главы РД относительно размещения сведений в ГАС «Управление» в полном объеме. Он сообщил, что согласно соответствующему постановлению Правительства РФ органами власти республики обеспечивается внесение информации в государственную автоматизированную информационную систему «Управление». Она обеспечивает сбор, учет, обработку и анализ данных, которые содержатся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

Говоря о положительных результатах проводимой в этом направлении работы, руководитель регионального ведомства констатировал: «В сентябре прошлого года показатель внесения данных в систему составлял 40%, но благодаря принятым мерам удалось увеличить показатель сводного рейтинга до 94,38%. В рейтинге среди субъектов Российской Федерации мы с последнего места поднялись на 62-е. На сегодняшний день мы добились того, что процент заполняемости по семи из восьми разделов доведен до 100%. По разделу, в который заносятся сведения об оказанных государственных и муниципальных услугах, процент представления данных составляет 55%. До 15 февраля планируется довести показатель более, чем до 98%. В этом случае мы попадем в 20-ку лучших регионов страны», – заявил Осман Хасбулатов.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев дал положительную оценку проведенной работе, добавив при этом, что ситуация в этой сфере изменилась коренным образом. Вместе с тем он обозначил важность работы с муниципальными образованиями и обучения ответственных за данный фронт сотрудников администраций МО и ГО.

«Многие вещи мы решаем по веерному принципу, разные ведомства работают в рамках своих полномочий по каждой организации. Нам нужно координировать действия, для этого и создана эта система – чтобы упростить работу всех остальных. Поставлена задача – она решается. За три месяца показатель вырос на 54%», – обратил внимание собравшихся Глава Дагестана, порекомендовав при этом взять на вооружение такую методику работы. Резюмируя, он нацелил на улучшение позиций региона в рейтинге.

В свою очередь заместитель руководителя Управления федерального казначейства по РД Ахмед Ахмедов акцентировал внимание на том, что «центральным аппаратом Федерального казначейства отмечен рост показателей республики в этой части как мощный рывок».

О роли Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций республики в данной работе рассказал его руководитель Сергей Снегирев. В частности, он сообщил, что возглавляемое им ведомство осуществляет техническое сопровождение органов исполнительной власти и муниципальных образований и мониторинг по ряду направлений.

Особое внимание он обратил на то, что налажена система межведомственного электронного документооборота. Если в 2017 году оказано более 27 тысяч государственных и муниципальных услуг, то в 2018 – свыше 1,2 млн. По этому показателю Дагестан занимает 1 место в СКФО и входит в первую 20-ку по России. Помимо прочего, министр отметил, что успешно используется навигационная система на базе ГЛОНАСС/GPS.

Заслушав доклад, руководитель субъекта уточнил, установлена ли спутниковая автоматизированная система слежения ГЛОНАСС на всех машинах скорой помощи и школьных автобусах. Сергей Снегирев подтвердил, что эта работа проведена.

Затем заместитель  Председателя  Правительства РД - министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова коротко доложила о ходе исполнения поручения Главы РД об обеспечении завершения работ по инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности республики.

В частности, она отметила, что по всем муниципальном образованиям в этом вопросе завершена камеральная инвентаризация, а по 25 МО – информация обработана в программном продукте ГИС «Панорама». Было озвучено, что это позволяет сразу образовывать земельные участки для предоставления информации в Росреестр, где по ним уже проводится дальнейшая работа.   

Ключевой темой, по мнению Владимира Васильева, остается ситуация в части обеспечения школьников учебниками. В этой связи он поручил вице-премьеру - министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой дать пояснения.

Отвечая на вопрос руководителя региона, Уммупазиль Омарова проинформировала: «Министерством образования и науки РД проводится планомерная работа по 100%-му обеспечению всех дагестанских школьников учебниками. Впервые мы проводили государственные закупки учебных пособий, подтвержденных главой муниципального образования, совместно с начальником управления образования администрации района. При этом с помощью федерального центра нам удалось перевыполнить целевой показатель на 18 215 книг», – сказала зампред.  

Комментируя услышанное, Глава Дагестана связал подобный успех с возросшим доверием к республике. «Появилось доверие. Нам выделили дополнительные деньги, так как уверены, что мы не просто освоим средства  в полном объеме, но и в целевом порядке», – указал он.

В продолжение темы Уммупазиль Омарова отметила, что впервые в регионе внедряется информационная система контроля и учета учебников, которая  позволит родителям отслеживать весь школьный библиотечный ресурс, что сделает процесс распределения книг прозрачным.

«К учебникам получены голограммы, а также создана видеоинструкция по их нанесению, которая направлена во все муниципальные образования. В МО же созданы рабочие группы по приемке учебников. В них входят представители родительских комитетов, местные депутаты, члены Общественной палаты на местах, представители общественности. Закончить эту работу мы планируем до 15 февраля, после чего учебники будут доводиться уже до школ, сейчас же книги находятся в муниципалитетах», – заключила докладчик.

Подводя итоги еженедельного совещания, Владимир Васильев призвал собравшихся руководителей выполнить все поставленные перед ними задачи, чтобы люди увидели: органы власти работают как единая система и исключительно в интересах жителей Дагестана.

 

 

 

Прочитано 565 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан