Владимир Васильев: «Эффективный контроль – это хорошая защита от злоупотреблений»

Четверг, 31 Октябрь 2019 14:06

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 31 октября, принял участие в работе очередной 39 сессии Народного Собрания РД. Вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В повестку дня в общей сложности вошло 30 вопросов, 5 из них – внесены Главой РД. Традиционно сессия началась с «разминки», в ходе которой представители фракции затронули злободневные вопросы, которые волнуют их избирателей.

В частности, депутат фракции КПРФ Салих Гаджиев сослался на то, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию обозначена целесообразность заслушивания отчётов руководителей всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на парламентских сессиях. В этой связи он предложил пригласить руководителя Управления Федерального казначейства по РД Сайгидгусейна Магомедова для выступления на следующей сессии с отчётом о деятельности возглавляемой им структуры. По словам депутата, такое пожелание продиктовано тем, что имеется ряд вопросов относительно работы этого ведомства. Так, депутатам поступают многочисленные жалобы от получателей бюджетных средств – предпринимательского сообщества. 

«Предприниматели, которые добросовестно выполняют свои обязанности по условиям контрактов по поставкам товаров и выполнению работ, месяцами не могут получить честно заработанные деньги», – заявил депутат. По его словам, это тормозит введение новых школ и детских садов, в которых остро нуждается Дагестан, а также мешает работе учреждений здравоохранения республики. Кроме того, замороженные на счетах деньги, как неосвоенные, возвращаются в федеральный бюджет. Как считает докладчик, система электронных платежей, которая призвана ускорять процессы, из-за некорректных действий работников УФК по РД, не оправдывает себя.  

Следующим выступил представитель партии «Справедливая Россия» Марат Алияров, который сообщил об имеющихся трудностях в области государственно-частного партнёрства в сфере строительства. Народный избранник озвучил меры, которые помогут усовершенствовать инфраструктуру городов. В качестве одной из таких мер он предложил создать частный благотворительный фонд, деятельность которого будет сводиться к финансированию строительной инфраструктуры для жилого фонда. Речь идёт о налаживании газификации, водоснабжения, электроснабжения, строительстве дорог.

Депутат от фракции «Единая Россия» затронул такую важную тему, как обманутые дольщики. Он рассказал о том, какая работа проводится для исправления ситуации. Так, создан Фонд защиты прав дольщиков, который профинансирует достройку жилых домов или выплатит компенсацию гражданам, которые решили «выйти» из строительства. Аналогичный фонд планируется создать и в Дагестане.

Со своей стороны Владимир Васильев прокомментировал все озвученные проблемы. Особое внимание он обратил на оценку деятельности Управления Федерального казначейства по РД, которую назвал справедливой.

«Принято решение об укреплении этого участка работы. Я поддерживаю идею о заслушивании в парламенте отчёта о ситуации в этой отрасли. Мы беседовали с руководителем ведомства, объясняли, какие у нас претензии в адрес казначейства – ровно те, о которых вы говорили и которые мешают решению вопросов. Насколько мне известно, он написал заявление руководителю Министерства финансов. Наша с вами оценка совпадает, решение есть, теперь вопрос в его реализации. Мы расширили полномочия казначейства, понимая, что эффективный контроль – это хорошая защита от злоупотреблений», – заявил руководитель республики.  

Также Глава Дагестана призвал депутатский корпус встречаться и обсуждать проблемы на стадии подготовки вопросов повестки, чтобы выступления были более содержательными и последовательными.

«Все 3 выступления – это наша с вами общая политика. Мы эти вопросы обсуждали и по ним есть понимание. То, как это всё дальше будут продвигать, совершенствовать, контролировать органы исполнительной власти и вы, народные избранники, будет определять качество жизни дагестанцев», – заключил Владимир Васильев.

Затем собравшиеся приступили к обсуждению вопросов повестки дня. В первую очередь депутаты рассмотрели кандидатуры и назначили мировых судей.

Одним из важных вопросов сессии стало обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете РД на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». По словам министра финансов региона Юнуса Саадуева, изменения в бюджете текущего года касаются уменьшения доходной части бюджета в связи с уменьшением федеральных субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности на 217 миллионов рублей и переноса строительства части объектов Республиканской инвестиционной программы на 2020 год.

В рамках сессии рассмотрены проекты законов РД о внесении изменений в существующие нормативные правовые акты. Также обсуждены такие законопроекты, как «О квотировании рабочих мест в РД», «О порядке присвоения наименований географическим объектам или переименования географических объектов на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон РД «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан», «Об установлении на территории РД коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2020 год» и так далее.

 

 

 

 

 

 

Прочитано 450 раз

Календарь

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан