Владимир Васильев и Юрий Чайка обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана

Среда, 11 Март 2020 17:42

Глава региона Владимир Васильев и полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка, находящийся сегодня с рабочим визитом в Дагестане, обсудили вопросы социально-экономического развития республики в Доме Правительства РД.

В мероприятии также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководители органов исполнительной власти республики, а также представители аппарата полпреда.  

Поприветствовав участников совещания, Юрий Чайка сообщил, что полпредством запущен формат рабочих выездов в субъекты Северного Кавказа. Аналогичные совещания уже состоялись в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

«Наша цель – максимально погрузиться в повестку регионов, получить обратную связь как от представителей власти, так и от общественности и рядовых граждан, чтобы выработать максимально эффективные дорожные карты по развитию каждого субъекта Северного Кавказа», – подчеркнул полпред.

Говоря о Дагестане, он отметил, что это «прекрасный регион, имеющий древнюю историю». Республика богата минерально-сырьевыми ресурсами, включая нефть и газ, запасами строительных материалов, месторождениями минеральных лечебных вод. Здесь благоприятный климат, древние исторические достопримечательности. По мнению Чайки, в республике есть все необходимые условия для развития туризма. «Туризм является одной из перспективных с точки зрения экономической эффективности отраслей для региона, необходимо выработать дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности этой сферы для предпринимателей», – нацелил участников совещания полпред.

Далее он констатировал, что вопросы развития Северного Кавказа получают поддержку федерального центра: «Инициативы по созданию в округе благоприятного инвестиционного климата, модернизации систем топливно-энергетического комплекса, введению высокотехнологичных систем мониторинга и контроля за ходом реализации национальных проектов и многие другие уже находят серьезную поддержку у федеральных министров. Установлено деловое взаимодействие с Правительством Российской Федерации, где в настоящее время рассматривается ряд вопросов, направленных на приоритетное развитие Северного Кавказа».

В частности, в настоящее время обсуждается вопрос внесения изменений в госпрограмму РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»; проводится совместная работа по совершенствованию системы стратегического планирования и разработке проекта основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации; завершается процесс формирования правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Что касается непосредственно Дагестана, то здесь, по словам Юрия Чайки, предстоит решить ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития республики. Среди них были указаны – повышение среднемесячной заработной платы, обеспечение жильем детей-сирот и другие.

Отдельно полпред Президента в СКФО остановился на ситуации в сфере здравоохранения. Отмечалось, что в республике показатель обеспеченности врачами, по оперативным данным, на 10 тысяч населения составляет около 34-х специалистов, что ниже среднероссийского значения. Кроме того, имеется отставание от общероссийского показателя и по обеспеченности средним медицинским персоналом. Он нацелил руководство республики на решение данной проблемы.

Говоря о бюджетной политике, Чайка отметил, что консолидированный бюджет  Дагестана за 2019 год исполнен на 112,5% к уровню 2018 года. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов за 2019 год составили 108% к годовым назначениям. Дотационность республиканского бюджета по итогам прошлого года оценивается на уровне чуть больше 55%.

Представитель Президента в СКФО положительно оценил и проводимую в республике работу в аграрном секторе. Отмечалось, что индекс производства в данном секторе экономики Дагестана составил около 101,4%, причем положительные показатели достигнуты как в животноводстве (101,5%), так и в растениеводстве (101,2%).

Особое внимание Юрий Чайка уделил развитию туризма в республике: «Дагестан – один из красивейших уголков нашей страны, обладающий уникальным сочетанием природных условий и историко-культурного наследия, единственный субъект нашего федерального округа, имеющий морское побережье. Все это благоприятствует превращению республики в один из мощных рекреационно-оздоровительных и туристских центров Российской Федерации. Не использовать такие возможности – непозволительная расточительность».

В заключение своего выступления он отметил, что каждый субъект Северо-Кавказского округа по-своему уникален, имеет свои индивидуальные черты в экономическом, социальном и культурном развитии, но в то же время он замкнут и развивается в границах своего региона. «Думаю, что пора поставить в повестку дня вопросы кооперации в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа», – заключил Чайка.

Владимир Васильев со своей стороны остановился на проделанной региональными органами власти системной работе по социально-экономическому развитию республики.

В первую очередь он поблагодарил Юрия Чайку за поддержку, которую тот оказал в свое время, будучи Генпрокурором России, и направил в республику «десант» прокуроров. Отсюда, уверен Васильев, и начались кардинальные изменения в Дагестане. 

В ходе работы, вспоминает он, возникли проблемы с кадрами. Тогда республику поддержала Администрация Президента, таким образом, появился кадровый конкурс «Мой Дагестан», по итогам которого из более чем 11 тысяч претендентов было отобрано 54 специалиста, 90% из которых – дагестанцы. В настоящее время большинство из них уже трудоустроено.

Владимир Васильев далее доложил, что за истекший период в Дагестане побывали практически все федеральные министры. Причем это были не просто встречи: по их итогам были разработаны конкретные планы и дорожные карты с определением сроков и исполнителей. В настоящее время органы власти республики системно занимаются реализацией намеченных мероприятий, сообщил он.

Столкнувшись с проблемами объективности показателей, по словам руководителя Дагестана, было принято решение вести динамику налоговых поступлений. «Благодаря проделанной системной работе, при взаимодействии всех органов власти удалось довести бюджет республики со 100 млрд рублей в 2018 году до 139 млрд рублей на 2020 год. 39 млрд рублей – это в том числе налоговые и неналоговые доходы, экономия на торгах и т.д. Это основа для решения тех задач, о которых мы сегодня говорим: сироты, инвалиды», – подчеркнул Васильев.  

Затем Глава Дагестана рассказал о проделанной работе в части повышения налоговой базы республики, в том числе путем вывода из «тени» бизнеса. Полученные средства, напомнил он, были направлены на решение первоочередных проблем региона. К примеру, в разы в истекшем году были увеличены поступления по транспортному налогу. Эти средства были переданы в муниципалитеты на ремонт дорог. Из дополнительно полученных средств порядка 2 млрд рублей было направлено на улучшение ситуации в части водоснабжения республики.

Отдельно Владимир Васильев остановился на проблеме обеспечения детей-сирот жильем, которую в своем выступлении упомянул Юрий Чайка. Он заявил, что проводится целенаправленная работа по обеспечению детей-сирот и детей-инвалидов жильем, в том числе в рамках программы льготной ипотеки.

Руководитель региона также сообщил, что Концерн КЭМЗ" (Кизлярский электромеханический завод) может наладить поставки сборных автомобильных мостов в другие российские регионы. "Это быстровозводимые мосты, они очень дешево делаются, но на долгие годы. У нас сейчас спрос - минимум 90 мостов, вообще надо больше 150. Мы сейчас КЭМЗ заказали, в этом году хотим сделать 15-16 мостов для себя. Если нужно другим республикам горным, мы готовы подключиться", - сказал Глава РД. По его словам, стоимость одного моста длиной более 30 м составляет 6-7 млн рублей.

Далее выступили первый вице-премьер Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов. В своих докладах они остановились на итогах социально-экономического развития региона, в том числе в аграрном секторе, а также обозначили задачи на ближайшую перспективу. 

Так, Гаджимагомед Гусейнов остановился на проделанной работе по снижению дотационности республики: «Если в 2019 году она составляла 55,3%, то в 2020 году – снижается до 54,5% за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов. Если же в 2017 году по консолидированному бюджету у нас собственные налоговые и неналоговые доходы были 32,5 млрд рублей, то уже в 2019 году фактический показатель составил 43,7 млрд рублей».   

Он рассказал, что помимо роста налоговых отчислений, в регионе увеличилась численность организаций, которые согласились легально работать. Так, для АЗС, которые добровольно вышли из «тени», сегодня применяются риск-ориентированные подходы, что позволило в 4 раза увеличить налоговые поступления от них. Такая работа будет продолжена и в будущем.

Далее он детально остановился на налоговых поступлениях, рассказал, куда направляются дополнительно полученные средства, а также проинформировал о реализуемых на территории республики проектах. Также он доложил о реализации нацпроектов в регионе.

Глава Минсельхозпрода Дагестана со своей стороны рассказал о состоянии агропромышленного комплекса, а также обозначил ключевые задачи на ближайшую перспективу.

«Благодаря климатическим условиям, трудовым ресурсам, географическому  расположению, развитию транспортной инфраструктуры агропромышленный комплекс Дагестана имеет огромный потенциал. На долю сельского хозяйства приходится около 12% ВРП, в то время как в среднем по стране 4%. В отрасли занято до 30% экономически активного населения региона и сконцентрировано более 12% основных производств», – рассказал министр.  

Он добавил, что ведомством основные усилия сегодня направлены на стимулирование развития приоритетных для республики отраслей, которые на данный момент имеют нереализованный потенциал: растениеводство, рисоводство, садоводство и виноградарство. Данные отрасли, по словам Гусейнова, за последние годы показывают позитивные изменения.

Руководитель аграрного ведомства также сообщил, что по поручению Главы Дагестана разработана и реализуется Стратегия развития сельского хозяйства республики. Ее реализация, отметил он, позволила довести производство риса до 95 тысяч тонн – это второй показатель по стране после Краснодарского края. За последние 2,5 года в республике удалось значительно увеличить посевные площади, производство и урожайность риса.

Кроме того, в Дагестане проводится значительная работа в части развития виноградарства. Республика сегодня занимает лидирующее место в стране и первое в СКФО по производству винограда. Так, по итогам прошлого года по всем формам хозяйствования республики произведена 191 тысяча тонн винограда, из которых около 70% было направлено на переработку.

Абзагир Гусейнов также рассказал о проводимой работе по развитию садоводства, в том числе промышленного, – данной отрасли сегодня уделяется огромное значение. За последние 3 года только интенсивных садов было заложено на площади 1900 гектаров. Вместе с тем в отрасли имеются узкие места, основное из которых – обеспеченность хранилищами. Для решения этой проблемы аграрии республики приступили к строительству ряда хранилищ объемом не менее 10 тысяч тонн.  

Министр доложил и о проводимой работе в части развития животноводства. Отмечалось, что по данному направлению Дагестан также занимает лидирующее место в стране. Для дальнейшего развития отрасли в настоящее время разработана Стратегия развития овцеводства и козоводства в Республике Дагестан. 

В рамках совещания выступила также координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова, которая сообщила о том, как он реализуется на территории республики. Также она проинформировала участников совещания о портале общественного контроля за реализацией проектов развития Республики Дагестан «Мой Дагестан».

О комплексном взаимодействии по социально-экономическому развитию РД рассказал в своем выступлении председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов. Он сообщил, что, благодаря конструктивному диалогу между банком и Правительством Дагестана, удается успешно реализовывать масштабные проекты, которые затем тиражируются в других республиках Северного Кавказа. Было отмечено, что на протяжении двух лет стороны совместно развивают безналичную инфраструктуру с помощью проекта «Безналичный Дагестан», который нацелен на снижение наличного денежного оборота. Кроме того, в рамках совместного проектного офиса была проведена комплексная экспертиза ряда региональных инвестиционных проектов на общую сумму 10,6 млрд руб. Также были названы ключевые направления, по которым стороны смогут в будущем более тесно взаимодействовать.

Завершая обсуждение, Юрий Чайка подчеркнул, что совместная работа Полпредства и Республики Дагестан только начинается, и выразил надежду, что общими усилиями удастся достичь заметных для каждого жителя республики результатов. «Уверен, что это более чем реально в условиях доверительного и профессионального взаимодействия», – заключил он.

 

 

 

Прочитано 1191 раз

Календарь

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан