Владимир Васильев: «Исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность, в том числе и уголовная»

Вторник, 21 Январь 2020 14:43

 

 

 

Во вторник, 21 января, в рамках рабочего совещания, проведенного Главой Дагестана Владимиром Васильевым с руководителями органов государственной власти республики, была заслушана информация о принимаемых мерах по ликвидации вспышки острой кишечной инфекции в г.Кизляре.

 

Ее озвучил Председатель Правительства региона, возглавляющий Оперативный штаб по локализации вспышки инфекции, Артём Здунов.

Как известно, начиная с 6 января текущего года в медицинские учреждения г. Кизляра и Кизлярского района значительно увеличилось поступление больных с ОКИ.

По данным, с которыми выступил премьер-министр, за период с 6 января текущего года по 21 января 2020 года там зарегистрировано 344 случая острой кишечной инфекции. На сегодняшний день в стационаре находятся 124 человека, из них 79 детей.

«Ситуация несколько улучшилась в плане госпитализации, потому что еще несколько дней назад было 160 человек. С 19 же января отмечается резкое снижение заболеваемости ОКИ. Вспышка основная, по мнению специалистов, произошла 14-15 января. Мы внимательно отслеживаем динамику поступлений и выписки больных, учитывая инкубационный период», - сообщил Здунов.

Премьер-министр региона также констатировал в качестве главной причины инфекционной вспышки наличие в г. Кизляре ветхих (свыше 30 лет) городских сетей водоснабжения и водоотведения. При этом в данном конкретном случае эти сети находились в одном лотке. «И результат закономерен – ветхая сеть «сифонит», а все находится вместе – и водовод и канализация, соответственно, возможен «подсос» и попадание канализационных вод в систему водоснабжения, что и послужило основным фактором заболевания», - пояснил руководитель дагестанского кабмина.

На сегодняшний день данный вопрос устранен, сети разведены, проложена и введена в эксплуатацию новая линия водопровода. Помимо этого, проведены мероприятия по обеззараживанию городской системы водоснабжения, в том числе и гиперхлорирование воды.

Население города и объекты общественной инфраструктуры обеспечены подвозом необходимого количества питьевой воды, вакцины, бактериофаги и медикаменты имеются в необходимом количестве. Если говорить о лечении больных, то оно, по сведениям Минздрава РД, проводится в полном объеме, тяжелых пациентов нет.

Как отметил премьер-министр, на месте работает республиканская санитарная противоэпидемиологическая комиссия. Осуществляется контроль подаваемой питьевой воды, ситуация находится под постоянным контролем.

С целью активного выявления больных и осуществления медицинского наблюдения проводятся подворные обходы, организовано 16 врачебно-сестринских бригад. Всего за весь период в рамках подворовых обходов охвачено 40 566 человек. «Хочу сказать, что 170 больных, то есть половина, было выявлено именно в рамках подомовых обходов. Эти люди не обращались к врачам, а пытались лечиться сами, чего нельзя делать при таких инфекциях. Отмечу работу волонтерского движения, студентов-медиков. Минздрав очень активно и быстро организовал эту работу. Медицинский и сестринский персонал был необходим в большем объеме, чем был, и мы все это смогли своевременно обеспечить», - подчеркнул Артём Здунов.

В связи с высокими рисками распространения кишечных инфекций среди учащихся двух школ, расположенных в микрорайоне «Черемушки», а также необходимостью проведения дезинфекции и промывки внутриплощадочных сетей и сооружений водоснабжения решением Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД приостановлена деятельность среднеобразовательных школ № 6 и № 7 г. Кизляра с 21.01.2020 сроком на 3 дня.

Помимо прочего, премьер-министр сообщил, что специалистами Роспотребнадзора России, посетившими Кизляр, проводимые меры были признаны достаточными, также даны необходимые рекомендации по скорейшему выходу из ситуации, в том числе и по уборке города.

«Еще раз обращаю внимание глав муниципальных образований: все, что оказывается на почве, затем может оказаться и в водах. А Кизляр как раз и питается за счет скважин», - обратился к руководителям муниципалитетов премьер-министр региона.

Возвращаясь к первопричине случившегося, Артём Здунов признал, что сети водоснабжения Кизляра, как и во всех городах Дагестана, находятся в очень ветхом состоянии. Отдельной инспекционной проверки, считает премьер, необходимо подвергнуть и технику прокладки всех коммунальных сетей. Стоит отметить, что общая протяженность сетей водоснабжения г. Кизляр равна 180 км. Средний их износ составляет 85 %. Из-за нехватки воды ее подача потребителям осуществляется по графику. Как сообщил премьер-министр региона, в целях решения проблем водоснабжения города в 2019 году в рамках РИП выделены средства в сумме: 59 млн рублей на 2-ю очередь «Водозаборных сооружениях г. Кизляр» (введены 4 артскважины - 3 тыс. куб. м в сутки) и 55 млн рублей на реконструкцию магистральных водопроводных сетей.

На сегодня произведена замена 6033 п/м ветхих магистральных водопроводных сетей с установкой колодцев и пожарных гидрантов (в том числе на двух улицах в МКР «Черемушки»); построены и введены в эксплуатацию 2 монолитных резервуара емкостью 1500 куб. м каждый.

В 2020 году в рамках РИП предусмотрены средства в размере 170 млн рублей на завершение строительства объекта «Водозаборные сооружения (2-я очередь), г. Кизляр» (бурение 10 артскважин).

Также в 2019-2020 гг. за счет республиканского бюджета предусмотрены средства на разработку ПСД по реконструкции систем водоснабжения города. По данной проектно-сметной документации в рамках ФП «Чистая вода» в 2021 г. предполагается строительство объектов системы водоснабжения на 245 млн рублей.

Проектом предусматривается: замена ветхих магистральных сетей водоснабжения, перекладка ветхого водовода, строительство 2-х резервуаров-накопителей объемом по 1000 куб. м и установка 3-х систем ультрафиолетового обеззараживания воды.

«В ходе всей это работы мы приходим к выводу, что нам необходима генеральная схема водоснабжения и водоотведения городов. Это потребует более значительных ресурсов, привлечения федеральных средств. Такие решения будут приняты. Сейчас пока мы фактически закрываем самые острые моменты. На сегодняшний день работа Комиссии продолжается, привлечены все службы, в том числе и МЧС», - завершил Артём Здунов.

По факту случившегося Прокуратурой республики организована соответствующая проверка, связанная с исполнением законодательства санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проверка подтвердила, что причиной инфицирования горожан стало ненадлежащее качество воды в водопроводной системе и в одной из водонасосных станций Кизляра, в том числе некачественным устранением прорыва водопроводной линии, произошедшей в новогодние праздники. В настоящее время, как доложил прокурор Дагестана Алексей Ежов, в суд направлено 7 исков к АО «Горводпровод», объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона руководителям МКУ «Управление ЖКХ г.Кизляра», МУП «Очистные сооружения», АО «Горводпровод». Кроме того, Кизлярским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РД по факту массового заболевания граждан в г.Кизляр ОКИ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». «В рамках расследования создана следственная группа, проводятся опросы потерпевших, осуществлена выемка документов в Администрации и в уполномоченных организациях. По делу назначаются соответствующие судмедэкспертизы, отобраны пробы воды, по которым назначена бактериологическая экспертиза. Прокурорская проверка продолжается. Помимо этого, будет дана оценка действий и бездействий соответствующих контрольно-надзорных органов», - проинформировал прокурор Дагестана.

Подводя итоги, Владимир Васильев напомнил: исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность: «В том числе и уголовная, в случае если наши обязанности мы исполняем таким образом, что это наносит ущерб людям. У нас проблема в том, что действительно 30 лет серьезно никто не занимался в том числе системами водоснабжения, канализацией. Это первое. Второе – сегодня мы, к сожалению, тоже не всегда работаем на профилактику. Если мы понимаем, что где-то в таком состоянии находятся сети, да еще и там произошли аварии, то надо не потом проводить подворные обходы, а сразу, предупреждая людей, что надо хотя бы кипятить воду. Это очевидные вещи, которые никто не посчитал нужным сделать. То, что люди привыкли пить воду из-под крана, - хорошо. И вода должна быть такого качества. Но если мы не в состоянии обеспечить его, то обязаны хотя бы предупредить», - прокомментировал Глава региона.

Продолжая Владимир Васильев указал на необходимость поднять на более высокий, соответствующий сложной ситуации, уровень работу дагестанского Управления Роспотребнадзора.

«У нас, вроде, есть все, но нет результата. Да, не все мы можем сделать. Так, мы сможем на этот год запланировать только 24 км сетей из тех 180, о которых говорил Председатель Правительства республики. Но решение есть - пополнять бюджет налогами и тратить на вопросы, которые не решались десятилетиями, но требуют решения ради здоровья и безопасности наших жителей», - сказал в заключение Глава Дагестана.  

 

 

 

 

Прочитано 803 раз

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Дагестан