Владимир Васильев: «Мы – единая система и должны вместе решать задачи по защите граждан – здоровья, безопасности, имущества»

Среда, 04 Июль 2018 18:17

В среду, 4 июля, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных районов и городских округов республики.

Открывая мероприятие, руководитель региона констатировал, что в республике на протяжении последних недель установилась аномальная жара с рекордными показателями температуры. В частности, он сказал: «Есть несколько таких факторов риска, они всегда у нас присутствуют и проверяют наши готовность и профессионализм. Я недавно говорил, что у руководителей нет выходных. Потому что такие ситуации нас проверяют круглосуточно на способность решать задачи в интересах людей».

Затронув тему нехватки воды, Владимир Васильев констатировал, что эта проблема обострилась и сейчас власть, как никогда, должна выполнять свою задачу, опираясь на муниципалитеты, старейшин, джамааты.

Говоря о ситуации с электроснабжением, Врио Главы Дагестан сказал: «Проблема состояния сетей, уровня напряжения для нашей республики является нерешенной. Мы с вами с 20 июля начинаем работу. ПАО «Россети» направляют к нам на помощь 2000 электриков, 700 технических автомобилей, которые установят нам 9 тысяч электрических столбов, 17 тысяч приборов учета, 600 км линий современных проводов с повышенной пожаробезопасностью и с высокой проводимостью». По его словам, в 6 муниципальных образованиях будет наведен порядок – в городах Махачкала и Буйнакск, а также в Буйнакском, Карабудахкентском, Кумторкалинском и Сергокалинском районах.

Обращаясь к главам МО, Владимир Васильев подчеркнул, что оценка их деятельности будет дана по итогам работы в данном направлении. Вместе с тем, он добавил, что на эти цели ПАО «Россети» потратит 1млрд 300 млн рублей.

«В итоге мы гарантируем в этих районах стабильный уровень напряжения и устойчивую безопасную подачу электроэнергии. Дальше перейдем к другим районам»,– выразил уверенность он.

Владимир Васильев отдельно остановился на проблеме водоснабжения г.Буйнакска и Буйнакского района. Было отмечено, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности прозвучало заявление о том, что будет выделено 400 млн на водоснабжение этих территорий. Задачу нужно будет решить.

«Сегодня я принял решение об увольнении Первого заместителя Председателя Правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта работа. Он доложил мне и Председателю Правительства, что по итогам l квартала мы собрали налогов в размере 1 млрд 30 млн, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов», – пояснил Врио Главы Дагестана.

В продолжение темы Владимир Васильев озвучил статистические данные, касающиеся соотношения налогового дохода к обороту розничной торговли в 2017 году: «У нас оборот розничной торговли составляет 690,3 млрд рублей, в Ставропольском крае – 478 млрд рублей, значительно меньше, но объем поступивших налогов у нас в республике 1,1 млрд, а в Ставропольском крае – 4,5. Это экономика», – констатировал Врио Главы Дагестана. Он также добавил, что сегодня по части налогов собираемость составляет в республике 0,2 %, в Ставропольском крае – 0,9 %, в среднем по СКФО – 0,4%, в среднем по России – 1,8%. Россия, которая собирает, в части нас не касающейся, нам помогает на 70% нашего бюджета.

Обращаясь ко всем участникам совещания, Владимир Васильев акцентировал их внимание на том, что предстоит серьезная работа. «Это поручение Президента Российской Федерации, пожелание наших людей», – сказал он, напомнив при этом о поручении Владимир Путина, данного в ходе визита главы государства в Дагестан, – зачистить коррумпированную, воровскую прослойку между властью и народом.

«Я больше не буду об этом говорить, но сейчас, думаю, наглядно объяснил вам, почему мы до сих пор в нашей древней столице не приступили к решению вопросов водоснабжения», - резюмировал он, указав на то, что вопрос с водоснабжением будет решен позже.

О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения муниципальных образований региона в период аномальной жары рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. По его словам, наблюдается изношенность, ветхость сетей и недостаточное финансирование, что вызывает проблемы по вопросам водоснабжения.

Он предложил наладить работу по выявлению и устранению незаконных врезок в водопроводные сети, вести разъяснительную работу с населением в целях 100% оплаты за потребленную воду, установить приборы учета потребления питьевой воды и привлечь частные инвестиции в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения путем заключения концессионных соглашений в рамках государственно-частного партнерства.

Владимир Васильев отметил, что необходимо выстроить систему, но на данный момент ситуация предкризисная и требуется принятие срочных мер.

В ходе совещания о состоянии электроснабжения населенных пунктов муниципальных районов и городских округов региона проинформировал собравшихся первый заместитель министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов.

«Конечно, из-за большой изношенности линий электропередач сегодня существует перегруз, что влечет за собой недостаточное напряжение в электрических сетях.

Мы возлагаем большие надежды на то, что ПАО «Россети» проведут учения, в результате которых почти 1/3 часть Дагестана не только получит достаточно хорошее электроснабжение, но мы также пресечем факты безучётного потребления электроэнергии», – пояснил докладчик.

В этой связи Врио Главы РД поручил обеспечить данному министерству и руководителям муниципалитетов постоянное взаимодействие с работниками ПАО «Россети».
Помимо прочего, Арслан Арсланов обратился к главам районов и городов с просьбой решить вопрос, касающийся низкой платежной дисциплины в части предприятий ЖКХ и управляющих компаний ТСЖ.

Комментируя услышанное, Врио Главы РД констатировал, что в настоящее время готовятся электронные паспорта каждого муниципалитета и будет оцениваться деятельность руководителей городов и районов.

«Я еще раз повторяю, сбор налогов, уплата неналоговых платежей будут критериями оценки способности глав решать задачи. Система учета такая же у нас и по республике готовится», – заявил он. Вместе с тем, руководитель региона уточнил, будет ли обеспечено оперативное реагирование в случае возникновения внештатных ситуаций. Арслан Арсланов подтвердил, что работа в этом направлении налажена.

В продолжение темы управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов сообщил, что за последние 10 дней в столице сгорели и вышли из строя 6 трансформаторов. «В тот же день, когда выходили из строя эти подстанции, мы оперативно поставляли оборудование и выездные бригады устраняли неполадки. В течение 5 часов все аварии были исправлены. Сегодня с утра отключилось электричество в районе завода «Эльтав», трансформатор 630кВА вышел из строя, на данный момент работает бригада из 6 человек и после обеда ситуация будет исправлена», – заверил он.

Было отмечено, что всего 55 бригад, которые можно привлечь в случае возникновения внештатных ситуаций. В состав этих групп входят также представители федеральных сетевых компаний и районных электрических сетей. Со своей стороны Муртузали Гитинасулов гарантировал, что все аварии будут устранены в течение 5 часов. Завершая выступление, он проинформировал о том, что сегодня начинается учебная тренировка в Буйнакском районе, в связи с чем в республику уже прибыли представители МРСК «Кубань».

Владимир Васильев обратил особое внимание на то, что необходимо наращивать темпы сбора налогов для решения проблемных вопросов, связанных с электроснабжением и другими отраслями. В частности, он сказал: «Жить за чужой счёт, а потом рассчитывать на то, что тебе помогут, нельзя. Это надо понимать. Мы сейчас наводим порядок в высших эшелонах власти республики. Мы сейчас рассчитываем на районное звено, вам никто не мешает. Вы сейчас работайте в соответствии со своими планами с коллегами, выполняя те функциональные задачи, которые вытекают из ваших должностных полномочий и ответственности перед населением, которое вам доверено. Но так всё время не будет. Уже скоро каждый руководитель будет оцениваться по тому, что он сделал на своём месте, как реализует свои полномочия, как работает с людьми, в том числе и по сбору налогов и неналоговых платежей. Система власти срабатывает только тогда, когда на всех ее уровнях идет согласованный процесс достижения поставленных Президентом РФ задач по созданию более комфортных условий для людей. Но это предполагает и то, что люди должны понимать, что без оплаты тех услуг, которые они получают, эти услуги будут становиться всё хуже и хуже. Здесь велика роль наших руководителей. Заодно это будет и тестом на способность работать в современных условиях».

Далее выступил врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов. Он доложил о проводимой работе по обеспечению пожаробезопасности. Как отметил министр, проведенный анализ противопожарного состояния объектов республики показал, что многие учреждения эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. Всего выявлено порядка 5000 нарушений. В рамках доклада он обозначил несколько вопросов, на которые следует обратить внимание. В частности, Нариман Казимагамедов сообщил, что большое количество муниципальных образований не предоставили информацию об обеспечении финансирования мероприятий по пожарной безопасности.

Комментируя услышанное, Врио Главы Дагестана поручил Председателю Правительства РД Артёму Здунову и Руководителю Администрации Главы и Правительства региона Владимиру Иванову помочь разобраться в этой ситуации и взять ее под контроль.

Нариман Казимагамедов также констатировал, что существует проблема отсутствия противопожарного водоснабжения, добавив при этом, что ни один из глав МО не предоставил информацию о месторасположении места забора воды для вертолетов и пожарных машин.

В этой связи руководитель региона рекомендовал присутствующему на мероприятии прокурору республики Денису Попову уделить внимание этой теме.

Продолжая доклад, Нариман Казимагамедов отметил: «У нас около 50 выездов в день из-за возгорания сухой травы. Существует угроза для населенных пунктов. Мы не можем в течение долгого времени добиться от глав муниципалитетов опашки вокруг границ населенных пунктов на границе с лесными участками».

Врио Главы РД отметил, что руководство республики будет строго спрашивать с глав МО, и поручил им уделить внимание опашке пожароопасных территорий, соблюдению других требований безопасности.

«Мы – единая система и должны вместе решать задачи по защите граждан – здоровья, безопасности, имущества, – независимо от того, где проживает человек. Понятно, что у всех разные ресурсы, но мы для того и существуем, чтобы их выравнивать. Если кто-то не понял, ситуация изменилась. Никто не уйдет от ответственности, независимо от должности, родовитости, денег. Спрос будет жестким, особенно если будут факты, связанные с ЧС, пожарами, гибелью людей. Я всех предупреждаю о персональной ответственности», – расставил акценты Владимир Васильев.

Также была затронута тема, касающаяся деятельности АЗС. Было отмечено, что владельцы автозаправок не платят налоги. Владимир Васильев заявил, что теперь данный вопрос будет решаться с применением жестких мер. «Наши АЗС будут платить налоги, или появятся другие сетевые заправки, которые будут не только платить налоги в полном объеме, но и обеспечивать нас высококачественным топливом», – обозначил он.

В рамках мероприятия также рассмотрели вопрос, связанный с проведением работы по предупреждению обострения санитарно-эпидемиологической ситуации и роста инфекционных заболеваний в Дагестане в период аномальной жары.

Главам муниципальных районов рекомендовано обеспечить бесперебойную подачу воды для того, чтобы исключить случаи групповой и вспышечной заболеваемости, обратить внимание на места проведения массовых мероприятий, отдыха и рекреационные зоны.

Особое внимание Владимир Васильев призвал уделить обеспечению безопасности в детских лагерях в летний период:

В свою очередь руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева сообщила, что питьевая вода во многих муниципальных образованиях находится в неудовлетворительном состоянии, так как не выполнялись необходимые работы на протяжении 7 лет.

Владимир Васильев озвучил критическое замечание в адрес Элеоноры Омариевой. Он призвал не уводить тему от решения, а определить, что можно сейчас сделать малыми силами, используя простые механизмы и мобилизуя людей.

Подводя итоги совещания, Владимир Васильев поручил обеспечить круглосуточный режим реагирования, профилактику и работу с людьми с привлечением депутатского корпуса в том числе.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства региона Владимир Иванов, прокурор РД Денис Попов, врио вице-премьера Рамазан Джафаров, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Девевянко, руководители ряда республиканских министерств и ведомств.

 

Прочитано 1843 раз

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан