Владимир Васильев: «Мы работаем для людей, конкретно улучшая жизнь каждого»

Суббота, 18 Январь 2020 20:23

В субботу, 18 января, Глава Дагестана Владимир Васильев обсудил с представителями СМИ основные тезисы Послания Президента РФ Федеральному Собранию и ответил на интересующие их вопросы.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства региона Владимир Иванов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, его заместитель Юрий Гамзатов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев и другие.

Открыла беседу в формате «вопрос-ответ» главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Шуана Магомедова. Она поинтересовалась мнением Главы республики касательно инициативы о социальной поддержке малоимущих семей, озвученной Президентом страны. По словам журналиста, тема материнского капитала и выделения определенных средств на первого ребенка в Дагестане набирает большой оборот и активно обсуждается в социальных сетях.

«За прошлый год у нас родилось 46 000 детей, из них 13 000 первенцы. Это хорошие деньги. Если это произойдет, я, как Глава, могу только радоваться, это придет в республику, людям. Мы со своей стороны, безусловно, будем участвовать в этом процессе.

Когда мы готовили бюджет этого года, заложили в него социальную часть, значительно превосходящую ту, что была в прошлые годы. Мы понимали, что задолжали перед людьми как власть, поэтому мы идем по пути наших социальных обязательств, налоги в первую очередь тратим на социальные нужды людей.

Далее, отвечая на вопрос главного редактора газеты «Аргументы и факты в Дагестане» Вефадера Меликова об инициативе Главы государства относительно усиления роли глав субъектов при принятии федеральных решений, Владимир Васильев в частности сказал о работе Госсовета:

«Президент давно работает таким образом, учитывает мнение глав субъектов.  Госсовет проходит с участием общественности, политических деятелей, специалистов, экспертов.

Определяется один из губернаторов, для которого это наиболее важно, при нем создается рабочая группа, ему даются все силы Правительства, всех институтов, которые необходимы. Все готовят тему, ее прорабатывают, выносят на всенародное обсуждение. Это стиль работы Президента».

В свою очередь директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов задал вопрос: «Президент в своем послании предложил компенсировать 2/3 от инвестиционного налогового вычета, предоставляемому не только крупному бизнесу, но и среднему и малому. Что планируется в этой части в регионе?

Сообщить о принимаемых в данном направлении мерах Глава РД поручил Председателю Правительства. Артём Здунов ответил: «Мы уже начали работать в этом направлении. Если предприятие стоит на налоговом учете, занимается приоритетным направлением, создает много рабочих мест, инвестиции, увеличивает количество рабочих мест, почему бы не сделать ему налоговый вычет.

Дело в том, что сейчас инициатива 2/3 от того, что мы из бюджета отдадим, нам будет возвращаться из федерального бюджета. Нам становится в 2/3 выгоднее это сделать. У нас в проекте закона это пока распространяется только для обрабатывающих производств. Предприятия торговли, сервиса мы пока убрали, но проект тем хорош, что сейчас с депутатами и общественностью будем обсуждать, и, возможно, расширим».

В рамках обсуждения был поднят и вопрос, касающийся демографии. Так, руководитель сетевого издания «Салатавия» Наталья Качалаева озвучила проблему с обеспечением местами в яслях. На примере Казбековского района она пояснила, что в районе различными видами дошкольного образования охвачено 2422 ребенка при общей потребности 4648 мест. В электронной же очереди в районе стоит 1630 детей.

Артём Здунов заверил, что по программе «Демография» в этом году в Дагестане планируется сдать 37 яслей и 20 детских садов, подрядчик определен, средства есть.

На вопрос корреспондента ТАСС в Дагестане Низами Гаджибалаева о мерах в части обеспечения дорогостоящими лекарствами, Глава республики ответил: «У нас на льготное обеспечение лекарствами за счет республиканского бюджета выделено около 1 млрд рублей, что в 6 раз больше чем в 2017 году. На это идут налоги. Мы очень хотим собрать налоги в полном объеме, с тем, чтобы изменить ситуацию по целому ряду направлений.

Владимир Васильев прокомментировал инициативу Президента о наделении Государственной Думы новыми полномочиями.

«Увеличение роли парламента – это признак стабилизации, развития. И когда всенародно избранный Президент, гарант всего нашего законодательного процесса поднимает этот вопрос, я думаю, это очень хорошо», - выразил мнение Глава РД.

Для реализации этой инициативы, по словам руководителя региона, создана комиссия. «Председатель нашего Парламента включен в эту работу, что тоже важно. Далеко не все субъекты включены. Это говорит о роли Дагестана, о нашей общей роли, что всегда приятно», - добавил он.

Не обошли вниманием и изменения, которые произошли в Правительстве РФ сразу после оглашения Послания.

Так, говоря о назначении Михаила Мишустина на пост Премьер-министра страны, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан увеличил сборы налогов сразу на 20% благодаря сотрудничеству налогового ведомства РД и республики. В прошлом же году рост  составил 11 % по сравнению с предыдущим.

Это назначение, как указал Глава РД, хороший пример для других организовать свою работу, показать эффективность, и пользу своей службы экономике и обществу.

Здесь же были подняты предложения об организации регулярных встреч СМИ не только с Главой республики, Председателями Народного Собрания  и Правительства РД, но и с главами муниципальных районов и городских округов.

Здесь Владимир Васильев отметил: «Мы, безусловно, работаем с главами. По итогам первого квартала вы увидите оценку каждого главы: кто-то уже поощрен, а кому то, наверное, придётся искать другую работу».

Далее были подняты и вопросы возможности организации государственно-частного партнерства в части установок ФАПов, водоотведения в Махачкале, востребованных в Дагестане профессий.

«У нас гигантский потенциал, когда мы работаем для людей, конкретно улучшая жизнь каждого, кто живет в Дагестане».

Прочитано 1090 раз

Календарь

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан