Владимир Васильев обсудил с руководителями строительного бизнеса вопросы кадрового обеспечения

Среда, 19 Август 2020 17:54

Глава Дагестана Владимир Васильев провел сегодня в режиме ВКС совещание по вопросу кадрового обеспечения строительной отрасли республики. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители предприятий строительного сектора.

Владимир Васильев напомнил, что сегодня Дагестан, как в целом и страна, испытывает определенные трудности с рабочей силой, задействованной на строительных объектах республики. В числе причин этому – отток из республики жителей Азербайджана, которые в условиях пандемии не смогли вернуться в Дагестан. Отмечалось, что большинство из них были задействованы в строительном секторе региона.

«На сегодняшний день у нас есть финансовые ресурсы в республике, которые должны быть реализованы, в том числе в части нацпроектов, государственных программ. В этом году у нас ведется строительство более 180 объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сумму около 25 млрд рублей. На этих объектах трудоустроено свыше 4 тысяч человек, в основном это дагестанцы.

За ходом строительства объектов, по поручению Президента, ведется постоянный контроль со стороны правоохранительных органов, чтобы не допустить злоупотребления, возникновения ситуации, когда объект не будет сдан вовремя или же сдан в таком состоянии, в котором он не может эксплуатироваться», – отметил он.

В продолжение темы Васильев подчеркнул, что из-за нехватки мест в школах, детских садах, яслях, было принято решение разработать программу, которая позволила в короткие сроки построить большое количество социально значимых объектов. Соответственно значительно возросла нагрузка на строительный сектор. В этих условиях, по мнению руководителя республики, необходимо уже сегодня заняться подготовкой квалифицированных кадров для отрасли.

Министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев сообщил, что в настоящее время имеется нехватка 2,2 тысячи специалистов в строительной сфере.

Для решения вопроса глава ведомства озвучил несколько предложений. По его мнению, заказчикам с генподрядчиками следует рассмотреть возможность привлечения специалистов для выполнения строительно-монтажных работ через дополнительные субподрядные организации, которые в свою очередь смогут привлечь на объект соответствующую рабочую силу. Кроме того, подрядным организациям предлагается рассмотреть возможность стимулирования и осуществления гарантированной своевременной оплаты труда рабочему персоналу, привлеченному на строительство объектов. Министерству образования и науки республики предложено привлечь в отрасль выпускников строительных колледжей Махачкалы и Каспийска. По оценке, только в этом году они выпустили более 500 специалистов разных профессий. Минтруда республики рекомендовано провести анализ потребности в рабочих профессиях, в том числе в центрах занятости, и представить сведения в Минстрой. Главам муниципалитетов совместно с подрядными организациями предлагается проработать вопрос привлечения специалистов из числа местного населения для выполнения строительно-монтажных работ на объектах, находящихся на их территориях, а также обеспечить размещение и проживание рабочего персонала.

В рамках обсуждения выступили представители 4 управления Минобороны РФ, руководители строительных организаций, которые озвучили имеющиеся у них проблемы в части кадрового обеспечения. Отмечалось, что действительно в строительном секторе республики имеется дефицит кадров. Данную проблему необходимо решать, в том числе, путем привлечения выпускников вузов и колледжей, получивших образование в данной сфере. Вместе с тем, констатировалось, что молодежь не стремится работать в данном направлении, ссылаясь на низкий уровень оплаты труда. Следующая проблема – нехватка соответствующей квалификации специалистов, в связи с чем некоторым работодателям приходится заниматься и их обучением, переквалификацией.

Владимир Васильев предложил по итогам обсуждения подготовить соответствующую «дорожную карту», план-график, где будут отражены наиболее действенные предложения. «Мы вас и пригласили для того, чтобы услышать, чем можем вам помочь. Это и в части обеспечения ресурсами (газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением) и получения разрешительной документации. Мы будем работать в двустороннем режиме. Что касается обучения, у нас сейчас масса избыточного трудоспособного населения, которое не может устроиться на работу. Не может – потому что рядом нет. Или же не хочет – потому что платят мало. Давайте подумаем, как решить эти проблемы», – сказал руководитель Дагестана, обращаясь к представителям строительного бизнеса.

Он предложил подготовить список необходимых в отрасли вакансий для того, чтобы оперативно разобраться в вопросе.

Руководитель НП «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов в своем выступлении указал на ряд проблем в строительной отрасли республики, которые требуют детального изучения с участием руководства Дагестана. В том числе была названа такая проблема, как «текучка» специалистов из одной субподрядной организации в другую. Для решения этого вопроса, считает Шахбанов, целесообразно официально трудоустроить этих работников, может быть, даже и в качестве самозанятых. Без этого, отмечает эксперт, работник не чувствует никакой ответственности и в любой момент может перейти от одного субподрядчика к другому.

Начальник УФСИН РФ по РД Андрей Поляков со своей стороны коснулся вопроса возможного привлечения осужденных к труду в организациях. Он напомнил, что в России существует практика, когда отбывающие наказание привлекаются к принудительным работам, которые являются альтернативой лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести.

Данное предложение Глава Дагестана поручил проработать: «Это наши граждане, которые оказались в такой жизненной ситуации. Если они смогут зарабатывать и производить что-то полезное – будет хорошо».

По мнению вице-премьера Инсафа Хайруллина, озвученные в ходе совещания проблемы имеют системный характер и для их решения нужен комплексный подход. Для этого, считает он, «необходимо проработать и с учебными заведениями, и со строительными организациями, и с саморегулирующими организациями».

«Безусловно, надо готовить кадры, надо плотно работать и с вузами, и с колледжами, создавать условия для специалистов. Мы будем работать в этом направлении. Все это возлагает на нас ответственность, а на вас – определенные задачи, потому что вы обеспечиваете конкуренцию», – подчеркнул, подытоживая, Владимир Васильев.

 

Прочитано 489 раз

Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан