Владимир Васильев принял участие в рабочей встрече Дмитрия Медведева с главами регионов

Пятница, 15 Февраль 2019 15:29

В заключительный день Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями субъектов страны. 

В рамках мероприятия обсудили ход реализации национальных проектов, касающихся развития социальной сферы, и проблемы, которые могут возникнуть при их выполнении.

Поприветствовав собравшихся, премьер-министр отметил: «Это уникальная возможность – переговорить в таком режиме обо всех проблемах, которые волнуют регионы (они в значительной степени носят типичный характер), о возможностях, о рисках развития, а для представителей федерального центра – получить из первых рук самую актуальную информацию для принятия решений».

В продолжение темы он констатировал, что ранее были сформированы паспорта национальных проектов, определены целевые показатели и ответственные на всех уровнях власти. Также были найдены значительные финансовые ресурсы для реализации нацпроектов.

По словам премьера, почти все субъекты РФ заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию национальных проектов. Это, по его мнению, говорит о том, что главы регионов весьма серьезно подошли к решению новых задач, уже на старте демонстрируя готовность к продуктивной работе.

«На сегодняшний день самой сложной для нас является социальная тема. Вопросы здесь понятны: где получить хорошую профессию, образование, в какую больницу обратиться, к какому конкретно врачу, на какие пособия можно рассчитывать – эти и ряд других вопросов задают каждый день. Ответами должна быть наша слаженная работа», – считает Председатель Правительства.

В ходе встречи Дмитрий Медведев предложил подумать о пересмотре подхода к оценке уровня бедности. Он призвал исходить из расходов, а не только доходов.

«У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», – отметил глава кабмина.

Кроме того, было озвучено, что решить проблему бедности можно, только если государство будет для каждого конкретного человека находить свой отдельный рецепт. С этой целью Минтруд РФ запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах.

Отдельной строкой на встрече была выделена тема здравоохранения. Подчёркивая ее важность, Дмитрий Медведев сообщил, что уже в этом году первичная помощь станет более доступной для всех населённых пунктов, где живёт более 100 человек, то есть будет охвачено около 2 миллионов граждан страны.

При этом он считает необходимым распространить по всей стране опыт ряда регионов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов по технологии сборных модульных конструкций.

«Строительство новых медицинских организаций, закупка лекарств, оборудования не только позволит миллионам людей поправить своё здоровье. Это ещё и неплохой шанс для отечественной промышленности – создать и развить новые производства и в фармацевтике, и в области медицинской техники», – заметил премьер.

Третье, на чём акцентировал внимание Председатель Правительства в своём выступлении, – это образование. В частности, он сказал: «Одна из главных задач национального проекта – обеспечить доступность и высокое качество обучения. Поэтому будем и дальше строить детские сады и школы в городе, в деревне. Однако важно не только рассчитывать на федеральные средства. Нужно привлекать частных инвесторов. Для этого необходимо на федеральном уровне разработать максимально выгодные условия для осуществления государственно-частного партнерства».

 

 

 

Прочитано 378 раз

Календарь

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан