Владимир Васильев принял участие в церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному собранию

Среда, 15 Январь 2020 14:40

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 15 января, принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

В Центральном выставочном зале «Манеж» в присутствии около 1300 приглашенных глава государства обратился к двум палатам парламента в 16-й раз. Традиционно Президент дал оценку положению дел в стране и определил основные направления внутренней и внешней политики. В этом году приоритетное внимание Владимир Путин уделил вопросу повышения доходов россиян.

Среди участников мероприятия – члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, главы регионов, председатели законодательных собраний субъектов и другие. 

Перед началом церемонии журналисты телеканала «Россия 24» побеседовали с главами ряда субъектов, которые поделились своим мнением о том, как следует воплотить слова Президента в конкретные дела, которые позволят улучшить жизнь жителей подведомственных им территорий.

В первую очередь журналисты поинтересовались у Владимира Васильева, согласен ли он с тем, что в этом Послании человек будет представлен как основная ценность для власти.

Отвечая на вопрос, Глава Дагестана сказал: «Я, конечно же, согласен. Это позиция нашего Президента. Надеюсь, в Послании она получит развёрнутое пояснение и даст ориентиры для нас всех. Для Дагестана это особенно важно, потому что мы – регион, который имеет высокую рождаемость. Это огромный потенциал для всей России. Мы хорошо видим, какие есть резервы и возможности. Президент тоже проинформирован об этом. Поэтому я надеюсь, что в этой части в Послании будут найдены ответы на непростые вопросы».

Следующим стал вопрос о том, как в Дагестане реализуется посыл Президента страны – быть ближе к народу и больше общаться с людьми, чтобы понимать, какие у них потребности.

Всецело поддержав такой подход к работе, Владимир Васильев отметил: «Во-первых, это послание делает Президент, наш национальный лидер, который заслужил это звание своим стилем работы. Его стиль работы – это пример, которому должен следовать каждый руководитель региона. Поэтому с этой точки зрения я убеждён, что все руководители регионов будут воспринимать это как задачу для выполнения практических действий в интересах, что очень важно, наших жителей. Самое приятное для руководителя региона – когда он видит, что его труды людьми положительно оцениваются».

Борьба с бедностью была названа одним из лейтмотивов сегодняшнего Послания. «Как Вы в Дагестане боретесь с бедностью? Какие еще меры Вы бы хотели реализовать, чтобы повысить уровень жизни дагестанцев?», – спросила журналист у Главы субъекта.

«В Дагестане по поручению Президента реализуется своего рода пилотный проект, который был начат с серьезной борьбы с коррупцией. После этого мы приняли системные меры опять-таки при поддержке Президента по приведению экономики в такое состояние, чтобы нецелевые расходы сократить», – заявил Владимир Васильев. Благодаря повышению прозрачности многих процедур, по словам Главы РД, удалось достичь положительных результатов. В частности, он напомнил о том, что за 2 года бюджет Дагестана увеличился на более чем 30% и все эти средства идут на социальные нужды. А все проекты в регионе контролируются общественными организациями, депутатами, средствами массовой информации. В качестве положительного примера Владимир Васильев привёл ситуацию с водоснабжением – сотни тысяч дагестанцев обеспечены качественной водой впервые за долгие годы.

«Вот такие подходы как раз обеспечивают поддержку широкими слоями населения непростых задач. Борьба с бедностью еще предполагает борьбу с роскошью. Незаконной. С коррупцией, воровством, неэффективным использованием средств, злоупотреблением служебным положением. Без этого ничего не получится», – уверен Глава РД.

В рамках общения была затронута тема развития бизнеса. В этой связи Глава Дагестана подчеркнул, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона и в этом направлении проводится определённая работа. Инвестиции, по словам руководителя республики, дают толчок развитию. В частности, он заявил: «Магистральный путь определяют крупные инвестиции, развитие крупной промышленности, мощных объектов».  

Развитию регионов, считает Владимир Васильев, Президент страны уделяет большое внимание.

Красной нитью в Послании пройдет тема демографии, помощи семьям и детям. По этому поводу Владимир Васильев также поделился своим мнением: «Это очень правильно. Россия должна прирастать своим населением. Дагестан в этом плане очень интересный субъект: у нас очень много многодетных семей, замечательных семей. Мы принимаем меры, но если будет поддержка федерального центра, я убеждён, мы добавим условий для того, чтобы каждая семья могла иметь столько детей, сколько хочет, а не сколько позволяют доходы, и дать им надлежащее медицинское обслуживание, хорошее образование с перспективой хорошей работы». При этом было озвучено, что в Дагестане хорошая демографическая обстановка, но работа по её улучшению будет продолжена.

«Для этого надо создать условия для людей. Мы проводим дороги, создаём общественные пространства, улучшаем медицинское обслуживание вместе с федеральными министерствами. Мы создаем условия, чтобы не только в городе, но и в селе люди могли в таких же условиях родить, воспитать, выучить и пустить в жизнь своего ребёнка», – заверил руководитель субъекта. 

Особое внимание было уделено реализации в Дагестане нацпроектов. Комментируя, Владимир Васильев отметил: «То, что сфокусировали внимание власти, контрольных органов на таких жизненно важных направлениях – это очень правильно. И сразу, смотрите, есть результаты. Но есть непростые процессы, которые сразу не открываются. К примеру, у нас строительство по ряду направлений выросло почти в 6 раз, мы не успеваем в единицу времени освоить эти средства. Здесь целая система. Можно просто ответить «Освоил», но другое дело – взять на себя ответственность и освоить – да, может быть с задержкой сроков, – но так, чтобы это было эффективно. Наступило время, когда не работает система коррупционной заинтересованности, но ещё мы не включили механизм защиты тех, кто берёт на себя ответственность».

 

Прочитано 280 раз

Календарь

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан