Владимир Васильев принял участие в заседании Госсовета РФ

Четверг, 05 Апрель 2018 16:33

 

 

 

В четверг, 5 апреля, в Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации.

 

В нем принял участие Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Мероприятие прошло под руководством Президента страны Владимира Путина.

Глава государства назвал обсуждаемое направление работы одним из ключевых: «Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может. Ещё раз подчеркну, что фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России».

По словам Владимира Путина, справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

В своем выступлении российский руководитель, в первую очередь, обратил внимание на правовое регулирование в этой области. «В целом оно соответствует мировым стандартам. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов. Главное – обеспечить их надлежащую правоприменительную практику. Пока, к сожалению, в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей», - констатировал Президент России и привел данные: «В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента. О чём это говорит: о том, что в стране должного значения этому не придаётся. …На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный».

Глава государства сообщил, что уже сейчас ФАС готовится пятый законодательный пакет, однако, заметил Владимир Путин, вместе с законодательством должна меняться и «управленческая логика». Важнейшей задачей он назвал реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти.

«Такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа. Проще, как я уже сказал, работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России», - заявил Президент.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», - подчеркнул Владимир Путин.

Обращаясь к участникам заседания, он также отметил необходимость определить «предметные ориентиры» для каждого региона в рамках их работы по обозначенному направлению: «Конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых и так далее».

В качестве важной проблемы Президент обозначил наличие тенденции к развитию так называемого регионального протекционизма. «Мотивы таких действий понятны: регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынок.

Между тем, хочу, чтобы вы сейчас все услышали, местный производитель – это значит российский, не какой-то «квасной», это чрезвычайно важно, - сказал он и дополнил, - Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит, для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров.

Это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. Подобные тепличные условия для своих искажают, коверкают конкурентную среду».

Отдельное внимание Владимир Путин уделил роли бизнеса «в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции»: «Понятно, что прибыль – это для бизнеса главный и основной приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой. И вы знаете, почему я говорю об этом сегодня, почему так важна ответственность бизнеса и перед людьми, и перед обществом? Так, нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели.

Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, насколько важен и его вклад в прорывное развитие страны. И ещё раз хочу обратиться ко всем: времени для раскачек у нас нет!»

Далее с основными докладами выступили глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, а также Министр экономического развития Максим Орешкин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ключевые положения докладов сформулированы на основе анализа глобальных экономических вызовов развитию конкуренции в мире, а также проблем развития конкуренции на федеральном, региональном и местном уровне.

На заседании были рассмотрены необходимые меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В том числе говорили о расширении доступа малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг, о необходимости также формирования единого реестра государственного и муниципального имущества, активизируя выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков. В этой связи Главой государства было предложено на одном из Госсоветов подробно обсудить вопросы повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

 

  

 

 

 

Прочитано 564 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан