Владимир Васильев принял участие в заседании коллегии Минздрава Дагестана

Четверг, 07 Март 2019 17:12

В четверг, 7 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения республики, в ходе которого подведены итоги работы за 2018 год.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

По его словам, проводимые мероприятия направлены на улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи: «Медпомощь населению республики в 2018 году оказывалась 1450 государственными медицинскими организациями и их структурными подразделениями».

Глава профильного ведомства особое внимание в рамках своего выступления обратил привлечению дополнительных источников финансирования.

«В условиях рыночной экономики в последние годы нам приходится активизировать работу медицинских организаций для привлечения дополнительных источников финансирования, в том числе за счет оказания платных услуг населению, поступления от которых имеют тенденцию к росту.

Объем дополнительных средств, заработанных медицинскими организациями в 2018 г. составил более одного миллиарда рублей»,– сообщил он.

Министр также рассказал о состоянии материально- технической базы медицинских учреждений: «Это один из важнейших факторов, существенно влияющих на уровень и качество оказываемой медицинской помощи.

В прошлом году проведены ремонтные работы в 98 медицинских организациях на сумму 686,7 млн рублей, в основном за счет средств бюджета Территориального фонда ОМС РД и внебюджетных источников. Завершено строительство с вводом в эксплуатацию участковой больницы в с. Гурбуки Карабудахкентского района, а также реконструкция районной больницы в с. Ботлих Ботлихского района».

Кроме того, отмечено, что в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года» и дополнительных средствах, полученных из резервного фонда Президента РФ завершено строительство Республиканского онкологического диспансера со стационаром на 40 коек и с поликлиникой на 200 посещений в смену в г. Махачкале.

Руководитель ведомства отдельное внимание уделил проводимой работе по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий на 2016-2017 годы и на период до 2020 года»: «Введено в эксплуатацию 3 ФАП: в с. Нахада Бежтинского участка,  с. Хулисма Лакского района,  с. Цумилюх Тляратинского района. В 2019 г. планируется строительство еще 3 ФАП. В рамках Республиканского инвестиционной программы в текущем году   запланировано строительства 9 объектов, в том числе ввод в эксплуатацию 4 объектов общей мощностью 254 койки».

Джамалудин Гаджиибрагимов посетовал на дефицит медицинских кадров. «Нехватка кадров наиболее остро ощущается в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Дербентском, Ахтынском и Магарамкентском районах, также в г. Южно-Сухокумск, г. Кизляр, г. Буйнакск, г. Дербент. С целью устранения имеющихся проблем, связанных с укомплектованностью медицинских организаций медицинскими кадрами нами реализуется программа «Земский доктор/фельдшер».  В 2019 году планируется трудоустроить 224 врача и 10 фельдшеров»,– проинформировал он.

Особое значение в докладе Минздрава было уделено и демографическим показателям. «Республика Дагестан среди субъектов СКФО по демографическим показателям занимает лидирующее место: по низкой смертности – третье место, рождаемости – второе и по естественному приросту населения – третье.  По продолжительности жизни республика занимает второе место по СКФО и третье место по РФ»,– заключил министр.

Выслушав доклад, Глава региона обратил внимание присутствующих на несколько ключевых направлений. Глава региона особо отметил, что необходимо создавать все условия для подрастающего поколения, чтобы они могли реализовать свой потенциал у себя на родине.

В свою очередь Первый заместитель  Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил,  что сохраняется проблема с обеспеченностью службы скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом и флюорографическим оборудованием: «В 2018 году в республику поступили 24 автомобиля скоро медицинской помощи, закупленных за счет  федерального бюджета. В 2019 году в республиканском бюджете предусмотрены средства на закупку 70 автомобилей. Кроме того, в текущем году будет закуплено 50 флюорографических установок за счет средств республики».

Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, Анатолий Карибов сказал: «В 2018 году не выезжая за пределы республики, высокотехнологичную медпомощь получили более 5 тыс. человек, что на 24 % больше чем в 2017 году».

О системных вопросах повышения качества совместной работы ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России и практического здравоохранения рассказал ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Об итогах деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД в 2018 год сообщил руководитель ТФОМС Андрей Карпеев.

По итогам состоялось вручение государственных наград отличившимся сотрудникам системы здравоохранения Республики Дагестан.

Прочитано 680 раз

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан