Владимир Васильев провел встречу с заместителем Министра здравоохранения России Виктором Фисенко

Среда, 27 Май 2020 14:45

Борьбу с коронавирусом в Дагестане обсудили на встрече Главы региона Владимира Васильева с заместителем Министра здравоохранения России Виктором Фисенко сегодня, 27 мая.

Руководитель республики поблагодарил федеральное профильное министерство, которое, по его словам, оказывает организаторскую, методическую и практическую помощь. Как отмечалось, удалось существенно продвинуться в плане количества и качества получаемых лекарственных препаратов.

Кроме того, Владимир Васильев добавил, что прибывшие в регион руководители министерств, специалисты и эксперты провели работу и по оценке деятельности медицинских учреждений. Они, по его словам, помогают не только в организации, но и в поиске прогрессивных подходов к лечению болезни. Такое внимание и отношение к Дагестану Владимир Васильев высоко оценил, заверив при этом, что в республике все рекомендации будут реализованы самым надлежащим образом.

Со своей стороны заместитель федерального руководителя сообщил, что неоднократно бывал в регионе и знаком с системой здравоохранения Дагестана. Касаясь последних позитивных изменений, он заявил об увеличении количества лабораторных исследований на COVID-19. Если 10 дней назад их было 700-800, на сегодняшнее утро уже более 3200. За 10 дней количество проводимых тестов увеличилось в 4-4,5 раза. Сокращается и период между моментом взятия материала и получением результата.

Продолжая, Виктор Фисенко сообщил, что прибывшая в регион группа врачей посетила уже порядка 7 районов, а также побывала в перепрофилированных под COVID-19 крупных лечебных учреждениях региона. Было также озвучено, что сейчас нет проблем с поставкой тест-систем. Удалось наладить взаимодействие и с производителями лекарств. Так, сегодня в регион поступит 1500 упаковок медпрепаратов, которые используются при тяжёлом течении болезни. Забронировано еще 1000 упаковок для Дагестана.

Заместитель главы Минздрава РФ поблагодарил Владимира Васильева за то, что оперативно приняли решение и выделили около 30 млн рублей на амбулаторное лекарственное обеспечение. Уже сегодня первые партии препаратов должны поступить в регион. Затем они будут распределены по поликлиникам и будут выдаваться пациентам для лечения легких форм болезни на дому.

Комментируя, Владимир Васильев заверил, что средства из чрезвычайного фонда будут выделяться и дальше, пока дагестанцы не будут полностью обеспечены лекарствами.

Не обошли стороной и тему функционирования военно-полевых госпиталей. Их планируется гармонично встроить в систему маршрутизации.

Виктор Фисенко сообщил: «Мы сейчас несколько видоизменим, усовершенствуем здесь систему оказания дистанционной консультативной помощи по реанимации. Это очень важно, потому что все пациенты, которые находятся на реанимационных койках в тяжелом состоянии, должны консультироваться со специалистами лечебного учреждения более высокого уровня. В связи с этим решено, что самый большой опыт сейчас накопился в Центральной инфекционной больнице, будет запущен соответствующий приказ о дистанционном консультировании пациентов, которые находятся в районах».

Бригада Минздрава России, по его словам, работает в республике и при необходимости готова выехать и проконсультировать, в том числе, по особо тяжелым случаям.

В ходе встречи Фисенко отметил, что касательно санитарной авиации, интенсивность наращивается. «Дагестан с 2019 года в национальном проекте по сан-авиации, и сейчас мы видим, что количество вызовов интенсифицировалось, причем это касается не только COVID-19, но и инфарктов, травм. Очень важно, что в республике происходит медицинское обслуживание и других направлений», - заключил заместитель министра здравоохранения РФ.

Фисенко также подчеркнул, что Минздрав России готов оказывать Дагестану всяческую поддержку. Эту поддержку Владимир Васильев назвал бесценной.

Прочитано 1510 раз

Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан