Владимир Васильев провёл выездное заседание Оперативного штаба в Дербенте

Вторник, 19 Май 2020 19:23

 

 

 

Ряд вопросов, которые требуют решения, был обсуждён сегодня, 19 мая, в г. Дербенте в рамках выездного заседания Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории РД, которое провёл Глава Дагестана Владимир Васильев.

В нём приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, мэр Дербента Хизри Абакаров. На связи находились члены штаба, главы муниципальных образований, главные врачи медицинских организаций.

Во главу угла были поставлены такие вопросы, как организация работы скорой медицинской помощи, расширение возможностей проведения компьютерной томографии, эффективное использование медицинского оборудования, увеличение объемов тестирования, лекарственное обеспечение.
Глава Дагестана отметил, что сегодняшнее обсуждение должно изменить в лучшую сторону качество оказываемой помощи не только в медицинских организациях города, но и определить дальнейший алгоритм действий для здравоохранения всей республики.

В первую очередь Владимир Васильев поделился своими наблюдениями в ходе перемещения по древнему городу. По его словам, в Дербенте в целом соблюдаются предписанные правила, люди используют перчатки и маски. В то же время обстановка в городе сложная.
Проблема, считает руководитель субъекта, в том, что не хватает практической координации деятельности городской власти и республиканских министерств и ведомств. Эту задачу Глава РД назвал вполне разрешимой, добавив при этом, что будет подготовлен общий план, который объединит поручения Президента России Владимира Путина по итогам вчерашнего совещания по ситуации в Дагестане и озвученные сегодня предложения.
«Мы должны понимать: не функционирование как таковое, не количество докладных записок, а реальное изменение ситуации к лучшему – это единственный критерий, который возможен в данном положении», – заявил Владимир Васильев.

Характеризуя ситуацию в регионе, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова отметила, что за прошедшую неделю темпы прироста заболеваемости снизились в целом по республике, однако отмечается увеличение темпов прироста на 13 территориях. По-прежнему основная причина распространения инфекции – нарушение режима самоизоляции, участие в массовых мероприятиях, в том числе религиозного характера.
Присоединившийся к разговору руководитель Роспотребнадзора по региону Николай Павлов дал в целом положительную оценку работе руководителя территориального органа в Дербенте. По его словам, работа выстроена надлежащим образом, но за последние две недели отмечался рост количества заболевших в Дербенте и в приграничных районах, что ухудшило ситуацию.

Серьезная проблема, добавил Николай Павлов, заключается в задержке с проведением лабораторного тестирования: только на 4-5 день можно получить результаты теста на COVID-19. Количество исследований по республике сегодня удалось повысить до 1800, за предыдущие двое суток было по 1500. Для решения этой проблемы принимается ряд мер, расширяются лаборатории. Планируется, что в понедельник уже будет выполняться порядка 2100-2200 исследований.
Комментируя услышанное, Владимир Васильев поручил обратить особое внимание на этот момент, определить лица, которые будут отвечать за доведение этого показателя до обозначенного.

Со своей стороны, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов ознакомил с эпидемиологической ситуацией в регионе. Так, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 3553 случаев подтверждения COVID-19 (прирост +93 человек за сутки). В 2003 случаях наступило выздоровление. Медицинскую помощь в лечебных организациях стационарно получают 800 человек с COVID-19, а также 5933 человека, заболевших внебольничной пневмонией.
В республике суммарное количество развернутых коек для лечения больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями – 8828, в том числе для лечения 8613 и 215 коек для долечивания.

Обозначена потребность в специалистах и лекарствах, федеральный центр окажет помощь в данном направлении. Завершая, профильный министр отметил, что наблюдается незначительное снижение заболеваемости, но, чтобы сохранить эту тенденцию, необходимо все мероприятия претворять в жизнь.
В ходе ВКС министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов доложил о том, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина МЧС России направляет в Дагестан группировку специалистов и технику для проведения специальной обработки на территории региона. Эти мероприятия проводятся в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в субъекте. Сегодня автоколонны Донского и Ногинского спасательных центров выдвинулись в Дагестан из Ростова-на-Дону и Ногинска с необходимым для работ оборудованием. Всего в работе задействовано 140 человек личного состава и 26 единиц техники. Специалисты МЧС России будут проводить масштабную дезинфекцию лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры.

Заслушав информацию, Глава Дагестана подчеркнул, что муниципалитеты, где наблюдается динамика роста, не должны выпасть из поля зрения. Что касается работы по линии МЧС, он констатировал, что организационные вопросы возложены на Наримана Казимагамедова, но призвал при этом представителей заинтересованных министерств, ведомств и особенно глав районов и городов не оставаться безучастными. По его словам, там, где есть необходимость, следует проводить работу, обязательно соединяя её с другими практическими мероприятиями.

«В докладах появляется надежда на то, что мы можем улучшить ситуацию, а значит – ослабить ограничения и дать людям почувствовать себя в других условиях. Это наш долг. Нам сейчас нужно все силы и средства использовать эффективно. Всех глав прошу встречать, провожать специалистов МЧС, помогать в организации этой работы, которая важна для людей. Показать, что деньги, которые выделяются Дагестану по поручению Президента РФ, тратятся на безопасность и охрану здоровья людей», – заявил Владимир Васильев.

Вместе с тем он поручил Первому вице-премьеру Анатолию Карибову, Руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову координировать все действия. Обозначил Глава РД и ключевую задачу – максимально эффективная по времени, содержанию, качеству и результату работа прикомандированных сил и средств, а также оперативное решение вопросов для реализации размещения в Дагестане медучреждений, о которых в своём выступлении накануне сказал глава государства.

Владимир Васильев отметил, что от обобщённых разговоров надо переходить к конкретным действиям. В частности, он затронул тему обеспечения кислородом: «Что нужно сделать, чтобы у нас был кислород надлежащего качества, в достаточных количествах и по соответствующей цене. Может, я могу что-то сделать или наша промышленность?».

Продолжая, Глава РД сформулировал поручение вице-премьеру Дагестана Владимиру Лемешко: «Будьте готовы доложить о сделанном, потому что это вопрос жизни людей – там, где не хватает кислорода, жизнь угасает. Кроме того, взаимодействуйте с коллегами в Правительстве РД, которые ведут вопросы здравоохранения, занимаются логистикой».

Кроме того, он предупредил, что в муниципалитетах с самой плохой обстановкой может быть введён более жесткий режим. «Мы должны каждый день одерживать победу над болезнью и переложить ответственность за это на другого ни у кого не получится, мы сегодня отвечаем за всё. Сейчас каждый на виду. Я понимаю, всякое бывает и не всё от нас зависит, но вчера Президент РФ показал стиль работы: вдумчивый, обстоятельный, строгий, деловой, но при этом справедливый. Мы будем этому следовать, но, если у вас на фоне республики ситуация будет ухудшаться, тогда не рассчитывайте ни на какие послабления. Я уже готовлю такой вариант, чтобы где-то ввести жёсткую пропускную систему. Мы обеспечим порядок, но до этого нельзя доводить, и это зависит от нас с вами.

Там же, где улучшается обстановка, нужно создавать более комфортные условия для жизни людей, но безопасные. И, конечно, должно быть развитие экономики, я знаю, что не только вы работаете над этим, но и меценаты, общественные организации, волонтёры. Наша же главная задача – дать работу, скоро будете также докладывать о новых рабочих местах, количестве функционирующих объектов, как по сравнению с прошлым годом чувствует себя экономика и каково наше участие в этом», – акцентировал внимание руководителей районов и городов Глава Дагестана.

Первый вице-премьер республики, председатель Оперативного штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции в Дагестане Анатолий Карибов доложил Главе региона о перечислении в полном объеме денежных средств медработникам.

В продолжение темы мэр Дербента Хизри Абакаров подробно охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в городе в целом, а также обозначил основные проблемные вопросы, решение которых требует безотлагательных мер. Среди них – использование 500 имеющихся в частной медицинской клинике в городе Дербенте бесплатных «вакантных» исследований КТ, увеличение количества бригад скорой помощи, привлечение к организации пропускного режима и патрулирования территории больницы сотрудников Росгвардии, установление на территории больницы зонирования в целях исключения нахождения гражданского населения и медицинского персонала в зоне с высоким риском заражения инфекцией.

По всем озвученным проблемным вопросам Глава Дагестана дал указания заинтересованным профильным руководителям подключиться к их решению незамедлительно, доложить о принятых мерах.

Владимир Васильев также отметил, что в некоторых муниципальных образованиях сложилась сложная ситуация в части организации управления, накопились вопросы. «Доложите мне и внесите предложения», – поручил Глава РД Руководителю Администрации Владимиру Иванову.

Вся необходимая поддержка главам ГО и МО будет оказана, но и они должны эффективно решать задачи. «У нас есть уже хороший резерв на выдвижение, давайте его вводить в те управленческие команды, которые демонстрируют неэффективность и менять ситуацию к лучшему, не доводя до того, что нам придётся ввести внешнее управление. В крупном городе – Махачкале – нет такой обстановки, какую мы видим в целом ряде районов, где люди знают друг друга. Коллеги, находите общий язык с людьми. Наша цель – сберечь каждого, не дать, чтобы люди уходили из жизни, нет более благородной задачи. Надо соответствовать задачам, выпавшим на наш период работы во власти. Следует выкладываться по полной, находить резерв, не стесняться просить о помощи при необходимости», – пояснил Глава РД.

В рамках заседания вице-премьер РД Рамазан Джафаров доложил о ходе исполнения поручения Президента России от 18 мая 2020 года: «Налажено взаимодействие с пограничной и таможенной службами, Минтрансом РД и оперативным штабом кабинета министров Азербайджанской Республики. Проведена встреча пограничных представителей России и Азербайджана. Сегодня с 13 часов дня начался процесс пропуска через границу граждан Азербайджана, ожидавших возвращения на родину. В основном это женщины с детьми и пожилые люди в количестве 120 человек. Достигнута договоренность пропускать граждан Азербайджана на Родину».

Подводя итоги, Владимир Васильев предложил разместить силы МЧС в Дербенте, спроектировать и спланировать работу по дезинфекции и регулированию процессов, чтобы потом уже не было заражения. «Проблем никаких для исполнения нет», – заверил Нариман Казимагамедов.

По линии же здравоохранения руководитель субъекта поручил министру здравоохранения РД и мэру Дербента согласовать, сколько врачей нужно и какой именно специализации, в том числе из числа тех, кто будет в ближайшее время прикомандирован в Дагестан из других регионов.

Кроме того, Владимир Васильев заявил о необходимости контроля за соблюдением порядка в дербентских медицинских учреждениях силами МВД по РД и Росгвардии по РД. Правоохранители обещали исполнить предложение Главы Дагестана в максимально сжатые сроки, после соответствующего запроса из Минздрава РД.

 

 

 

Прочитано 1865 раз

Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан