Владимир Васильев: «Самое главное – улучшить медицинское обеспечение»

Среда, 17 Июль 2019 20:14

Сегодня, 17 июля, под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось заседание Совета Безопасности региона.

В его рамках был обсужден вопрос реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение на территории РД.

С основным докладом по данной теме выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

По словам руководителя ведомства, объем средств, предусмотренных на эти цели, в 2019 году по состоянию на текущую дату увеличился на 17 % от уровня 2018 г.

«В федеральном регистре лиц, имеющих право на набор социальных услуг, в т.ч. бесплатное лекарственное обеспечение, на 1 января 2019 года числилось 26301 человек (6,8 % от общего числа лиц, имеющих инвалидность). В течение года до 1 октября отмечается рост сохранивших право на набор социальных услуг в результате признания инвалидами новых лиц. Следует отметить, что из года в год количество лиц, сохранивших социальный пакет, уменьшается», - констатировал он.

В рамках заседания Джамалудин Гаджиибрагимов особо уделил внимание тому, что в Программе дополнительного лекарственного обеспечения остаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарственные препараты, фактические расходы на которые намного превышают норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в части льготного лекарственного обеспечения.

Вместе с тем, руководитель ведомства отметил, что увеличение объема финансирования на обеспечение льготных категорий граждан в 2019 году (на 17%) привело к существенному улучшению лекарственного обеспечения и увеличению охвата льготников лекарственными препаратами, но не позволило в полном объеме обеспечить потребности в этой области.

Говоря о паллиативной помощи, он подчеркнул, что в рамках реализации мероприятий по ее развитию в 2018 году из федерального бюджета выделены денежные средства на обеспечение лекарственными препаратами паллиативных больных.

Кроме того, министр проинформировал, что в республике внедрена автоматизированная информационная система льготного лекарственного обеспечения населения, позволяющая осуществлять формирование персонифицированных заявок на лекарственные препараты, виды, контроль поступления и отпуска лекарственных препаратов.

До 1 сентября текущего года должна быть обеспечена регистрация в федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя всех государственных медицинских организаций, а также аптечных организаций, задействованных в организации льготного лекарственного обеспечения.

Министр отдельно остановился на основных проблемах в организации льготного лекарственного обеспечения. Среди прочих на данном этапе он назвал несовершенство законодательства в части, обязывающей обеспечить лекарственными препаратами лиц, отказавшихся от социального пакета услуг в пользу денежного эквивалента, за счет средств регионального бюджета и аналоговая замена лекарственных препаратов (на более дешевые), что способствует многочисленным жалобам и обращениям граждан в связи с нежеланием принимать «дженерики».

В рамках обсуждения этой темы прокурор Республики Дагестан Денис Попов отметил увеличение на 30% количества обращений граждан по необеспечению лекарственными средствами. Он указал на необходимость уделять должное внимание работе с гражданами.

В свою очередь, министр здравоохранения заверил, что разъяснительная работа в данном направлении будет активизирована.

Глава республики отметил и такую важную задачу Минздрава, как сохранение средств ФОМСа в регионе.

Вместе с тем, Владимир Васильев подчеркнул, что все средства, заложенные в республиканском бюджете на здравоохранение, должны дойти до каждого дагестанца, и быть израсходованными на лечение в республике: «В этом году мы детально посмотрим тему ФОМСа, если кто-то еще не понял. Ничего еще не закончилось – всё только начинается. В бюджете 15 миллиардов и все должно пойти на людей – на дагестанцев, здесь. И если кто-то хочет построить на эти средства коттедж или свой платный медицинский центр, то мы всё видим и знаем. Я обращаюсь к тем, кто это продолжает – это закончится вашими личными трагедиями. Порядок будет наведен. Дагестанцы будут получать все, что положено. Как Президент сказал – «довести до каждого рядового дагестанца все деньги на здравоохранение».

По итогам обсуждения принято решение данный вопрос вынести на детальное обсуждение. «Времени у нас немного, до конца года, чтобы не поправить, а улучшить медицинское обеспечение».

Прочитано 522 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Дагестан