Владимир Васильев: «Самый большой наш ресурс – это отношение людей к власти»

Понедельник, 10 Сентябрь 2018 16:35

 

 

 

В понедельник, 10 сентября, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел рабочее совещание с участием руководителей органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления.

В рамках планерки были подведены итоги выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года. С информацией об этом выступил Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров.

По данным Избиркома, в Единый день голосования в 4 городах, 8 районах и в Бежтинском участке Дагестана прошли выборы в органы местного самоуправления. Общая явка по итогам голосования на всех выборах составила 60,32 процента. В голосовании приняло участие около 137 тысяч человек, включенных в списки избирателей.

Он проинформировал, что состоялись выборы депутатов Собраний депутатов в 4 городских округах, выборы депутатов представительных органов в 23 сельских поселениях и выборы 3 глав сельских поселений.

Выборы депутатов представительных органов в городах Дербент, Избербаш, Кизилюрт и Хасавюрт прошли по пропорциональной системе, а в муниципальных поселениях – по мажоритарной системе. Депутатов сельских муниципальных образований выбирали в Ботлихском, Гунибском, Докузпаринском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Левашинском, Новолакском, Гунибском районах и в Бежтинском участке. В Новолакском районе прошли выборы глав села Ахар и сельсовета Новомехельтинский, в Гергебильском районе – главы сельсовета Кикунинский.

Магомед Дибиров подчеркнул, что в проведении муниципальных выборов на территории региона было задействовано 5 территориальных избирательных комиссий, 157 участковых избирательных комиссий, из которых 24 с полномочиями муниципальных избирательных комиссий.

Говоря о выборах в четырех городских округах, он указал, что явка в них в целом была достаточно активной. В Дербенте она составила 67,99%, Хасавюрте – 63,54%, Кизилюрте – 49,54%, Избербаше – 37,80%. В данных городах при распределении 102 мандатов депутатов представительных органов городских округов представители партии: «Единая Россия» получили 64 мандата, «КПРФ» – 19, «Справедливая Россия» – 9, «Партия Роста» – 4, «Патриоты России» – 3, «Трудовая партия России» – 2, «Родина» – 1. 

Относительно выборов глав сел и сельских поселений было добавлено, что избранным считается только кандидат, участвующий в выборах главы села Ахар Новолакского района. В сельсовете Кикунинский Гергебильского района и сельсовете Новомехельтинский Новолакского района пройдет повторное голосование через две недели, в связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для того, чтобы быть избранным. 

«В целом избирательная кампания прошла без нарушений, каких-либо обращений в Избирком республики и в соответствующие территориальные избирательные комиссии не поступало», - подчеркнул он.

Заслушав доклад Магомеда Дибирова и положительно оценив проведенную Избиркомом работу, Глава Дагестана поблагодарил Избирательную комиссию республики за демократичную выборную кампанию.

Переходя к вопросу о ходе подготовки к празднованию Дня Единства народов Дагестана 15 сентября, Владимир Васильев подчеркнул значимость этого события для нашей многонациональной республики.

С планом мероприятий собравшихся ознакомил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он сообщил, что главный праздничный концерт пройдет на площадке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова с участием творческих коллективов подведомственных учреждений Минкультуры РД и звезд дагестанской эстрады. Выступающий добавил, что также будут организованы концерты на различных площадках в Махачкале. Помимо прочего, состоится книжно-иллюстративная выставка «Наше единство нерушимо» в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова, «День открытых дверей» – в Доме дружбы. Посвященные Дню единства народов Дагестана мероприятия пройдут и в вузах региона. Готовится ряд телевизионных программ и публикаций в печатных СМИ, в том числе об исторических личностях, прославивших Дагестан.

«В течение сентября в образовательных организациях республики пройдут конкурсы на лучший рисунок, эссе, исследовательскую работу, открытые уроки, посвященные Дню единства народов Дагестана. В муниципалитетах республики состоятся торжественные собрания, встречи, круглые столы, культурно-массовые мероприятия, ярмарки, народные гуляния и так далее», – добавил врио Первого вице-премьера.

Продолжая, Анатолий Карибов констатировал, что сегодня будет проведено заседание оргкомитета, на котором будут обсуждены детально все вопросы с участием руководителей министерств и ведомств, задействованных в организации праздничных мероприятий.

В ходе совещания Глава Дагестана обозначил необходимость работать на результат и добросовестно служить своему народу. Затем он предложил присутствующим доложить о проводимых в министерствах и ведомствах мероприятиях. 

Так, врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев сообщил о том, что 15 сентября в Махачкале, на берегу озера Ак-Гёль, состоится III республиканский рыбный фестиваль «Каспийская рыба». В этой связи он пригласил Главу региона и всех присутствующих принять в нем участие. Было отмечено, что в рамках мероприятия пройдет ярмарка рыбной продукции, где будет представлена дагестанская рыба.

Кроме того, состоятся соревнования по любительскому и спортивному рыболовству республики, в которых примут участие около 100 человек. Также будут презентованы проекты, связанные с рыбной промышленностью, в том числе строительство нового завода в сфере аквакультуры на территории республики. Набиюла Карачаев добавил, что гостей ожидают рыбная кухня «Каспийская уха», мастер-класс от шеф-повара по приготовлению каспийской рыбы, различные состязания и культурно-развлекательные мероприятия.

Продолжая обсуждение второго вопроса повестки, Владимир Васильев сказал о важности обеспечения безопасности во время проведения праздника. «Мы должны сделать так, чтобы праздник сегодня, даже политический, люди воспринимали как свой. И каждый, кто подумает о том, чтобы навредить в этот день, понимал, что он выступает не против власти, а против своего многонационального народа», – выразил уверенность он.

О новых форматах освещения праздника подробно рассказал врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, в том числе о спецпроекте по организации прямого онлайн-вещания в социальные сети с площадки Российского интернет-форума «Кавказ», который будет проходить в четвертый раз.

«Одновременно будет проводиться VI Международный молодежный форум «Каспий-2018», планируется организовать прямой телемост между площадкой филармонии и участниками наших активностей, в которых по линии Минмолодежи республики примет участие более 200 представителей стран прикаспийских государств, ведущие эксперты федерального уровня и традиционно представители республик Северного Кавказа. Структура медиапотребления сегодня сосредоточена в социальных сетях и Интернет-пространствах. Однако в настоящее время финансирование организовано не совсем правильно. В ближайшее время мы представим концепцию, где будут на организационном уровне отрегулированы эти вопросы», – сказал врио министра.

Глава республики поинтересовался реакцией людей на онлайн-трансляции проводимых Стратегических сессий.

«Было бы приятно услышать, что вы не только анализируете, регистрируете, но и формируете процесс. Сейчас самое главное, чтобы общество перешло от доверия к сотрудничеству с властью. Нет такой задачи, которую мы не можем решить, я в этом убеждаюсь. Иногда, делая доброе дело, мы можем получить результат, которого не ожидали. Я призываю всех: мы должны поднимать авторитет власти. Думать об этом постоянно, предлагать решения, находить их. Приказов не будет – только ваша совесть и ответственность перед людьми, плюс ваши обязательства, от которых никто не освобождал. Спрашивать будем, приказывать – нет. Сами находите решение. Не найдете вы, будем искать других», – заявил Владимир Васильев.

При этом он призвал в своей работе опираться на людей. «К примеру, мы объявили о программе «100 школ», а сейчас их уже 117. Без наших денег, без государственного партнерства люди взялись за школы. Мы будем всячески поощрять таких людей. Самый большой наш ресурс – это отношение людей к власти. Будут нас поддерживать, если начнут понимать, что мы работаем для людей, а иного здесь не будет, и тогда всё у нас получится. Появится огромное количество помощников, созидателей и станет меньше тех, кто разрушает», – уверен Глава Дагестана.

Владимир Васильев подчеркнул, что следует работать эффективно, в противном случае – будут приняты кадровые решения. В этой связи он указал на то, что каждый руководитель республиканских министерств, ведомств, муниципальных образований должен информировать о своей деятельности.

«Очень непростая, но очень интересная и полезная работа ждет вас в ближайшем будущем», – сказал руководитель субъекта.

Далее с информацией об исполнении республиканского бюджета РД за 8 месяцев текущего года выступил врио заместителя Председателя Правительства региона Гаджимагомед Гусейнов.

Он отметил, что за указанный отрезок времени доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан составили 67,9 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 61,7 млрд рублей.

Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что по итогам прошедших месяцев налоговые и неналоговые доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1,9 млрд рублей. Всего же на текущий год план составляет 26,9 млрд рублей. 

Что касается федеральной поддержки, то по итогам восьми месяцев она увеличилась на 4,9 млрд рублей  и составила 50,5 млрд рублей (годом ранее – 46,2 млрд рублей). «Это пока львиная доля от объема бюджета», - констатировал врио зампреда. Он также доложил, что за рассматриваемый период увеличились поступления акцизов на ГСМ, алкоголь, налог на имущество организаций, транспортный налог.

Отдельно остановился Гаджимагомед Гусейнов на страховых взносах на обязательное страхование неработающего населения. По его словам, это большая статья расходов – свыше 13 млрд рублей.   

Комментируя сказанное, Владимир Васильев задался вопросом: «Это говорит руководитель, который достаточно длительное время работал на федеральном уровне. Почему вы сказали, что большая статья расходов, это по сравнению со средним показателем?».

По словам Гусейнова, эта проблема в Дагестане хорошо известна, и по ней ведется совместная работа. «Данная цифра говорит о том, что большое количество населения республики работает в «тени». Но, помимо того, что эти граждане работают в «тени», у нас по ним есть еще и обязательства», - пояснил докладчик. 

«А еще добавьте к ним наших лжеинвалидов и посмотрите, какие у нас есть резервы!», - добавил со своей стороны Глава Дагестана.

В числе позитивных динамик врио вице-премьера назвал снижение кредиторской задолженности. По его словам, если на 1 января 2018 года была чуть меньше 6 млрд рублей, то на начало июля сократилась до 3,1 млрд рублей. Вместе с тем, подчеркнул он,  понятие «кредиторская задолженность» отсутствует в бюджетном кодексе. «Нам удалось сделать так, чтоб она больше не возникала – это строжайший контроль и все руководители органов исполнительной власти проинформированы о недопустимости образования кредиторской задолженности», - добавил он.

Гаджимагомед Гусейнов также сообщил о том, что в регионе удалось снизить государственный долг: на начало 2017 года он составлял 15,7 млрд рублей, а 1 января этого года - 12,2 млрд рублей. Более того, до конца текущего года госдолг планируется снизить до 9,9 млрд рублей.

Что касается структуры госдолга,  то это гарантии Республики Дагестан –  2,4 млрд рублей и бюджетные кредиты из федерального бюджета. 

Далее был заслушан доклад и.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по Дагестану Газинура Апсалямова. Он сообщил, что с начала года в республике достигнута положительная динамика поступления налоговых платежей со стороны налоговых органов, это порядка 900 млн рублей (106%).

По его словам, по поручению Главы республики состоялась рабочая встреча с руководителем МВД по РД, с управлением по налоговым преступлениям, в рамках которой достигнута договоренность о консолидации действий. «Совместная работа уже дала нам порядка 300 млн рублей дополнительных доходов от наших предприятий», - добавил Газинур Апсалямов.

На вопрос Владимира Васильева о болевых точках, главный налоговик республики отметил, что в регионе их несколько. Среди них были названы автозаправочные станции.

«Мы проводим полную инвентаризацию данных объектов. Сегодня у нас 719 АЗС, где работает 1104 сотрудников, с которыми заключены трудовые договора. Это порядка одной единицы на заправку. Мы прекрасно все понимаем, что на АЗС один человек не в состоянии оказывать все услуги. В связи с этим мы намерены усилить работу в этом направлении. Это же касается и рынков, и банкетных залов, и граждан, сдающих в аренду свои помещения», - сказал он.

Подводя итоги работы совещания, Владимир Васильев отдельно остановился на некоторых проблемных вопросах.

«Безвременье для Дагестана закончилось, республика заплатила очень высокую цену за роскошь своей элиты. Все это видели, слышали. У всех, кто нечистоплотно вел свои дела и исполнял обязанности, есть законный выход из ситуации – вернуть украденное. В уголовно – процессуальном кодексе есть такое понятие как «возмещение ущерба». Подобные инициативы будут всячески поддержаны. Не надо тратить время на сборы денег и попытку дать взятку для избегания ответственности, тем самым усугубляя свое положение. Народ Дагестана живет очень скромно, в том числе, потому что часть общества жила слишком хорошо. Часть людей, незаконно обогатившихся ранее, поняла и приняла предлагаемый выход из сложившейся ситуации. В этих случаях мы будем искать другие, менее кардинальные решения их судьбы. Кроме длительного лишения свободы есть и другие, более мягкие, наказания: домашний арест и т.д. Но это только, если сам человек вернул народу, то, что своровал или незаконно присвоил, а не когда это происходит с помощью правоохранительной системы, суда или контролирующих органов.

Есть еще один момент, на который обращаю особое внимание – автозаправки  республики. Я лично встречался с владельцами заправок и донес свою позицию по двум основным пунктам – официальное количество сотрудников АЗС и налоговые отчисления. Если до конца года ситуация кардинально в этой сфере не изменится, то будем принимать меры, в том числе с подключением правоохранительных органов, которые уже начали предварительную работу. В любом случае мы обеспечим людей качественным бензином, а бюджет – налогами. Время исправить ситуацию еще есть до конца года», – предупредил Владимир Васильев. 

В мероприятии приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, врио Председателя Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио вице-премьеров Правительства РД, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральных структур по Республике Дагестан и другие.

 

 

 

Прочитано 432 раз

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан