Владимир Васильев: «Тот, кто работает, всегда будет понят и поддержан»

Пятница, 21 Декабрь 2018 16:20

 

 

 

В пятницу, 21 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева на площадке Университета народного хозяйства РД прошел семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных районов и городских округов Дагестана.

 

Приветствуя участников мероприятия, Владимир Васильев подчеркнул, что место проведения семинара выбрано не случайно: «На одной из встреч Президент страны особо подчеркнул, что сейчас самой главной задачей для России является не отстать от технического прогресса. Мы все здесь – руководители, и задача каждого из нас – наращивать темпы совершенствования наших возможностей в экономике, социальной сфере, воспитывать людей, уделять внимание обучению детей, нашей молодежи. И здесь наша высшая школа уже имеет хорошие результаты и достижения, которые мы будем использовать в полном объеме», - заявил Глава региона и в качестве примера привел взаимодействие с факультетом строительства и архитектуры в части реализации проекта по реконструкции центральной площади Махачкалы.

Приглашая к обсуждению ряда важнейших для развития республики вопросов, Владимир Васильев напомнил руководителям органов местного самоуправления об их роли в этом процессе: «Местное самоуправление – основа основ. Это те, кто непосредственно работает с людьми. Это о вас говорит Президент, когда ставит задачу, чтобы мы не статистикой мерили работу власти, а реальным ощущением каждого отдельного человека, рядового дагестанца, которому вам доверена честь служить в ваших муниципальных образованиях. Этим и будем руководствоваться».

Говоря о задачах на будущий год, Глава региона вернулся к принятому на прошедшей сессии Народного Собрания бюджету Республики Дагестан. «Бюджет был так подготовлен Правительством, что ни одного замечания и уточнения не возникло. Спасибо всем, кто принимал участие в его разработке. Бюджет республики вырос на 20%, в первую очередь, за счет того, что мы начали всерьез бороться с коррупцией, воровством, нецелевым использованием средств. У нас с Председателем Правительства РД есть четкое убеждение, что реально бюджет республики превзойдет наши ожидания. Мы не только сделали бюджет профицитным, он не только бюджет развития, в котором заложены средства на ЧС, но еще мы уверены, что к следующему полугодию нам будет что принести в парламент, чтобы принародно разделить на острейшие вопросы. В следующем году мы сможем потратить дополнительные, собственные, средства на водоснабжение. Наш труд превзойдет ожидания», - сказал Васильев и при этом отметил, что в будущем в основу кадровой работы ляжет в том числе и достойное поощрение людей за достигнутые результаты: «Мы обязательно будем награждать людей достойно, а не символически, и уйдем от того времени, когда те, кто нарушал закон, демонстрировали роскошь, а тот, кто честно служил, с трудом сводил концы с концами. Это неправильный подход. Мы начали эту работу, и в следующем году она будет более значимой». В этой связи кандидатом на высокую должность Владимир Васильев назвал главу Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, показавшего увеличение бюджета района более чем на 20%.

Положительная динамика, по словам Главы региона, отмечается и в плане привлечения бизнеса в республику: «Растет спрос на Дагестан, появилась масса предложений, те, кто ранее покидал нас, возвращаются с очень интересными идеями. Появилось доверие, которое каждый из нас должен не подрывать, а умножать. Те, кто не собирается это делать, будет очень жестко наказываться. Тот же, кто работает, всегда будет понят и поддержан. Мы приняли закон, который позволяет нам сейчас в исключительном порядке предоставлять землю под инвестпроекты, в том числе и в горных и высокогорных районах, без торгов. Но мы будем делать это честно и открыто, ускоряя решение задач. Используйте возможности этого закона, готовьтесь заранее», - обратился к главам муниципалитетов Владимир Васильев.

В свою очередь премьер-министр республики Артем Здунов проинформировал собравшихся, что в текущем году Дагестан занял 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это позволило региону, среди 40 других, стать обладателем 625 дополнительных миллионов рублей. «Это большой труд всего Дагестана. Этот грант – это не только признание, но и денежная награда, которую мы можем потратить на то, что решим важным для республики. Это своего рода приз в конце года. Хочу нацелить стремиться к этому и в следующем году: те регионы, которые хорошо работают, получают такие деньги», - призвал глава дагестанского кабмина.

«Необходимо, чтобы у нас была одна команда. Мы должны находить консенсус и концентрировать свои силы: власть работает, депутаты контролируют, взаимодействуя с людьми. Нам всем надо учиться тому, что умеют люди, которые сконцентрированы, мотивированы и используют современнейшие технологии управления и решения задач», - нацелил руководитель республики. Продолжая, он обратился к коллегам: «Новое время, новые задачи, новые подходы – надо успевать».

Коснулся в своем выступлении Глава региона и темы реализации в 2019 году проекта «100 школ». Единодушно руководители органов исполнительной власти согласились с необходимостью его продолжения. «Люди видят и участвуют в этой работе. Это очень важно. При этом обращаю внимание на то, что школы не просто надо приводить в порядок, но и думать о том, чтобы в последующем пристроить к ним современные спортзалы, обеспечить отоплением, водоснабжением, санузлами внутри зданий. Все это вполне реально при том подходе, который мы сейчас начали демонстрировать: наращивание экономики, увеличение сбора налогов. Стыдно, если ты, будучи здоровым и имеющим власть, не сумел сделать на своей Родине ничего достойного. На следующий год, за счет увеличения сбора налогов, мы заложили средства на приобретение 95 школьных автобусов. Таким образом, мы решим все задачи, в том числе сможем полностью обновить весь парк школьного автотранспорта», - прокомментировал Владимир Васильев.

Подчёркивая необходимость решить назревшие в регионе проблемы, Владимир Васильев отметил: «Нужно выйти на среднероссийский показатель, а, зная характер дагестанцев, – я уже сам стал дагестанцем, – нельзя быть средними. Вам народ не позволит быть средними. Народ хочет побед». 

Обращаясь к руководителям органов исполнительной власти и муниципальных образований республики, Глава Дагестана предупредил: «Те, кто не воплощает в жизнь свои слова, могут считать, что это уже заявка на подбор кадров на замену, если не исправят ситуацию в ближайшем квартале следующего года». При этом он констатировал, что эффективные управленцы, которые добиваются результатов, будут продвигаться по карьерной лестнице.

Продолжая, Владимир Васильев сказал, что следует не просто исходить из достигнутых результатов, а отслеживать динамику развития. В этой связи он поручил собравшимся провести инвентаризацию на вверенных им участках и наводить порядок во всех сферах жизнедеятельности. Глава РД также напомнил о том, что руководство республики готово идти навстречу владельцам бизнеса, если они обеспечат прозрачность своей деятельности.

Говоря о перспективах развития, он сообщил, что городу Дагестанские Огни присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Подробно о новых возможностях рассказал Председатель Правительства РД Артём Здунов: «В текущем году вышло два постановления Правительства РФ. Первое позволило нам создать новую ТОСЭР в Дагестанских Огнях. У нас есть обязательства по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. Дагестан – один из немногих регионов, который получил этот статус. Второй документ предусматривает расширение территории Каспийска и создание ТОСЭР в новом виде. У нас сейчас есть земля, налоговые послабления, есть куда приглашать инвесторов». 

Со своей стороны Владимир Васильев выразил уверенность в том, что территории опережающего социально-экономического развития дают огромные преимущества. В частности, в 4 раза меньше социальные налоги по уплате, налажена инфраструктура, будет использован весь спектр мер поддержки инвесторов и самые лучшие технологии, которые есть в России. 

Кроме того, Глава региона призвал наладить производство качественного кирпича на территории Дагестана. В этой связи он предложил завершить возведение завода строительных материалов на инвестплощадке «Уйташ» методом народной стройки.

Говоря об утверждении республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, Владимир Васильев констатировал, что планируется в четыре раза увеличить объем финансирования Республиканской адресной инвестиционной программы.

«Проект бюджета позволит нам построить и ввести в эксплуатацию 28 школ, 22 детских сада, 4 больницы и блок МРТ, 3 спортивных объекта, 26 объектов водоснабжения, также будут отремонтированы 150 школ, запланирована реконструкция 84 км автодорог и ремонт еще 227 км дорожного полотна. Это из того бюджета, который имеется. То, что соберем за полгода, еще добавим», – расставил приоритеты руководитель субъекта, отметив при этом, что приоритетное внимание будет уделено программе водообеспечения граждан.

В продолжение темы Владимир Васильев обратился к главам районов и городов: «Вам не будет стыдно смотреть людям в глаза, если вы будете делать всё инициативно, своевременно и качественно. Тогда вы будете прекрасно выглядеть в глазах людей. Увеличивая финансирование муниципальных образований, мы даем в большей степени бюджетную самостоятельность, чтобы вы могли сами определять приоритеты бюджетной политики. В то же время хочу напомнить о персональной ответственности за целевое использование средств».

Завершая, Владимир Васильев призвал предпринять меры для улучшения позиций Дагестана в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Далее в рамках совещания Глава региона за достижение наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики наградил Почетными грамотами РД главу Шамильского района Магомеда Гасанова и и.о. главы Дербентского района Фуада Шихиев. Памятные именные часы Главы РД были вручены главе Казбековского района Гаджимураду Мусаеву. Благодарность от руководителя Дагестана получили главы Левашинского района - Шамиль Дабишев и Кизилюртовского района – Магомед Шабанов.

Кроем того, всем руководителям муниципальных образований Владимир Васильев надел нагрудные знаки «Дагестан», которые ранее уже были вручены также членам Правительства РД.  «Прошу всех, кто получил знак, носить его достойно. Знак, на котором изображен герб республики, - символ нашей с вами принадлежности к власти, что будет видеть любой человек. А значит, мы с вами должны соответствующим образом вести себя», - напутствовал Глава Дагестана.

Далее, уже в рамках семинарной части, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко рассказал о ходе подготовки и реализации мероприятий по инвентаризации газовых и электрических сетей республики, которая проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и Правительства РФ.

По словам докладчика, органами исполнительной власти республики на протяжении полугода выверялись сведения, связанные с бесхозяйными электрическими и газовыми сетями, а также проблемными участками имущества, на которые претендует несколько собственников. Кроме того, распоряжением Главы Дагестана организована межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу республики. «По закону ответственность за организацию тепло-газо-электроснабжения лежит на муниципалитетах, - напомнил Владимир Лемешко. - Бесхозяйного имущества в этой части быть не должно. Помимо этого, важно завершить работу по наименованию улиц и домов и внести эти данные в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС)».

Вице-премьер республики также выразил озабоченность нехваткой рабочих кадров в обсуждаемых сферах.

«По линии Минтруда Дагестана выделяются средства на их обучение, у нас есть прекрасные учреждения, где получают среднее профессиональное образование: «Каспийский энергетический колледж» и другие. Мы ждем от вас (муниципальные образования) информации о потребностях в кадрах, чтобы в последующем внедрять соответствующие образовательные программы»,- сказал он.

Советник Главы Дагестана Александр Волков более детально ознакомил присутствующих  с организацией работ в топливно-энергетическом комплексе Дагестана.

В частности, речь шла о комплексной инвентаризации сетевого хозяйства и актуализации абонентских баз.

Как отметил выступавший, по сетям газоснабжения Минимуществом РД проведена работа в 38 муниципальных образованиях и обработано порядка 80% информации. Результатом инвентаризации должно стать исключение такого понятия, как «бесхозяйные сети» и достижение соответствия эксплуатации сетей газо- и электроснабжения нормативным требованиям.

Владимир Васильев со своей стороны подчеркнул, что по результатам этой работы будет дана соответствующая оценка. «Если у кого-то останутся улицы без названия и дома без номеров, то они должны быть отключены. В противном случае я буду ставить вопрос о целесообразности вашего пребывания на рабочем месте. Все это происходит на ваших территориях», - сказал он, обращаясь к руководителям городов и районов. Глава Дагестана выразил уверенность, что, наведя порядок на местах, можно будет изменить в целом ситуацию в республике.

Также в рамках семинара были рассмотрены меры по актуализации сведений в Федеральной информационной адресной системе. Подробно на этой теме, прежде всего, говоря о необходимости иметь полный список точных адресов республиканских объектов потребления ресурсов, остановился руководитель УФНС по РД Газинур Апсалямов.

С 2014 года Налоговая служба ведет работу по созданию федеральной информационной и адресной системы. Отныне, в соответствии с законодательством, органы местного самоуправления обязаны присваивать, изменять, аннулировать адреса. Кроме того, они должны размещать адресную информацию в государственном адресном реестре.

Газинур Апсалямов обратил внимание глав муниципалитетов на то, что им предстоит провести мероприятия по инвентаризации адресных объектов ФИАС; внесению отсутствующих домов, строений и помещений по улицам, присутствующим в ФИАС и т.д. Также он напомнил присутствующим, что необходимо своевременно уплачивать имущественные налоги.

«Будем работать как одна команда. Я хочу, чтобы не было ни виноватых, ни тех, кто оценивает, а была команда по решению задач. Мы же все хотим, чтобы наши дети имели хорошее образование, хотим жить в хороших городах, чтобы старшее поколение имело достойное медицинское обслуживание, поэтому мы должны работать», - заключил Владимир Васильев.

 

 

 

 

 

 

Прочитано 1045 раз

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан