Владимир Васильев вручил коллективу ансамбля «Лезгинка» медали Минобороны России «Участнику военной операции в Сирии»

Четверг, 08 Ноябрь 2018 22:00

В четверг, 8 ноября, в махачкалинском Доме дружбы Глава РД Владимир Васильев наградил коллектив Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» медалями Минобороны России «Участнику военной операции в Сирии». 

Поприветствовав собравшихся, Глава Дагестана подчеркнул, что повод для встречи добрый, благородный и очень содержательный. В частности, он сказал: «Сегодня мы будем проводить церемонию награждения нашего народного, любимого всеми коллектива «Лезгинка» медалями Министерства обороны России «Участнику военной операции в Сирии». В этом году нашему заслуженному ансамблю танца исполняется 60 лет. Ансамбль «Лезгинка» молод, талантлив, амбициозен. В истории коллектива, который по праву называют «визитной карточкой Дагестана», много ярких страниц. Без его участия не обходится культурная программа крупных политических и экономических форумов, международных спортивных турниров, которые проводятся в нашей стране, будь то Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи или чемпионат мира по футболу, саммит глав прикаспийских государств в Астрахани или Восточный экономический форум во Владивостоке».  
В продолжение темы Владимир Васильев констатировал, что география гастролей и фестивальных выступлений «Лезгинки» охватывает весь земной шар – от Австралии и Новой Зеландии до Канады и Японии. 
«Но сегодня хотелось бы выделить одну поездку, значение которой в полной мере трудно оценить сразу, настолько оно масштабно, содержательно и важно. В декабре 2017 года ансамбль в составе 45 человек дал концерты на авиабазе Хмеймим, входящей в состав военно-космических сил Российской Федерации. Предложение директора ансамбля, заслуженного работника культуры России Джамбулата Мусаевича Магомедова – выступить в Сирии в поддержку освободительной миссии нашей страны – было единогласно поддержано всеми артистами. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому коллектив направил соответствующее обращение, инициативу поддержал. Таким образом «Лезгинка» стала первым коллективом Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и внес свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепление международного авторитета нашей страны, во взаимодействие наших народов и стран. Поездка в Сирию напомнила всем, что «Лезгинка», в первую очередь, всегда рядом с народом и даже в условиях военных действий представляет многонациональное искусство России и Дагестана. На базе Хмеймим артисты жили в военных казармах, стойко переносили бытовые неудобства, выступали на заставах для военных и их семей и, конечно, для мирных жителей Сирии. Концерты не прерывались, даже когда звучала военная тревога. Так ансамбль «Лезгинка» не просто обозначил свое отношение к происходящему в Сирии, но и доказал, что, несмотря ни на что, человек стремится к прекрасному, что любовь к искусству сильнее страха, а язык музыки и танца понятен всем. Еще раз поздравляю весь дружный многонациональный коллектив ансамбля «Лезгинка» со столь высокой наградой! Желаю вдохновения и дальнейших творческих успехов!», – резюмировал руководитель субъекта.   
После этого состоялась торжественная церемония награждения коллектива ансамбля за отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирии. 
Важность проводимого мероприятия обозначил в своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Рияд Хаддад. 
«Рад присутствовать рядом с вами, чтобы лично выразить благодарность народу Дагестана и особенно Государственному академическому заслуженному ансамблю танца «Лезгинка», который посетил Сирию и тем самым принял участие в борьбе против терроризма. Это участие было выражено через искусство, и теперь мы все ознакомлены с творчеством ансамбля. Сирия не была одинока в борьбе против терроризма и агрессии, которым подвергалась моя страна с 2011 года. То, что дружественные нам страны, их народы и Правительства, стояли бок о бок с нами, оказывало большое влияние на укрепление стойкости Сирии и тем самым положило начало победе над терроризмом. Хочется выразить благодарность и признательность за позицию Российской Федерации, за оказанную моей Родине дипломатическую, политическую и военную поддержку, чтобы противостоять одной из самых ужасающих войн, которые знало человечество. Россия во главе с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным подтверждает необходимость уважения к волеизъявлению народов и невмешательства во внутренние дела государства под разными предлогами. Поддержка и солидарность с Сирией исходят от осознания того, что страна подвергается агрессии и терроризму. Я хочу выразить благодарность России за то, что она прилагала и прилагает до сих пор всяческие усилия для защиты нашей Родины. Наш народ никогда не забудет жертвы, принесённые российскими солдатами, пролитая ими кровь священна. Да здравствуют дружественные народы России и Сирии!», – заключил Рияд Хаддад, вручив при этом благодарность директору ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову за организацию концертов на территории Сирии. 
Далее главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Гасанов зачитал приветствие от имени полпреда Президента страны в СКФО, Героя России Александра Матовникова. Наряду со словами поздравления, в нём также говорилось: «Высочайшее исполнительное мастерство, которое вы продемонстрировали в ходе концертов на авиабазе Хмеймим, никого не оставило равнодушным и явилось мощной эмоциональной поддержкой для воинов вдали от Родины. Желаю вашему коллективу вдохновения, творческой энергии, новых достижений и успехов!». 
Предысторию присуждения наград раскрыл в своём выступлении начальник – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Южного военного округа Министерства обороны РФ, заслуженный работник культуры РФ Игорь Марченко. Вместе с тем он высоко оценил творчество ансамбля «Лезгинка», назвав его одним из лучших коллективов в СКФО. Говоря о специфике выступления в «горячих точках», он сообщил, что многие звёзды российской эстрады отказались посетить Сирию.  
«Ансамбль «Лезгинка» имеет полное право золотыми буквами вписать в свою историю выступление перед военнослужащими в Сирийской Арабской Республике. Это достойно уважения», – выразил уверенность Игорь Марченко, после чего вручил особо отличившимся людям из числа присутствующих награды Ансамбля песни и пляски Южного военного округа. Среди них – представитель Дагестана в Ростовской области Магомедсалам Халилов и директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. 
В свою очередь Джамбулат Магомедов от имени награждённых поблагодарил за признание на таком высоком уровне.  
«Мы долго думали, имеем ли право молодых ребят, единственных детей своих родителей, везти на войну. Я собрал коллектив и сказал, что поехать могут только желающие или можем вовсе отменить концерты, но будет важно и правильно, если мы все вместе полетим, первыми с Кавказа и выступим. Это будет политически выверено, достойно и навсегда останется в нашей жизни ярким событием. Весь коллектив, несмотря на тревогу, выразил желание полететь на авиабазу Хмеймим», – отметил директор ансамбля. 
По его словам, многие родители выражали обеспокоенность предстоящей поездкой в Сирию и просили обеспечить безопасность их детей. Продолжая, он сказал: «Поездка очень серьёзная. Это был не просто концерт, а, действительно, участие в боевых действиях. Наши танцоры были размещены в казармах вместе с военными. Все то, что испытывают наши солдаты, мы за эти дни испытали. Заключительный гала-концерт собрал около 1500 сирийских детей, наших русских женщин, для которых Сирия стала вторым домом. Мы видели слезы наших ребят, слёзы счастья и гордости».  
Директор танцевального ансамбля отметил, что для гостей была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой они убедились в военной мощи России: «Но самое главное – за штурвалами этих современных самолетов и вертолетов наши ребята, держат автоматы и пользуются другой новой военной техникой наши российские ребята. Нигде в мире нет таких ребят, которые есть в России! Во время нашего концерта на самом деле прозвучала боевая тревога, но ни один из этих красивых, хороших, достойных артистов не дрогнул и не прервал выступление. Мы клянемся перед ветеранами ансамбля, которые присутствуют в этом зале, что всегда будем достойно представлять «Лезгинку» в любой точке планеты, приумножая дух, высоту культуры Дагестана». Также он поблагодарил представителей регионального отделения партии «Справедливая Россия», которые передали гуманитарную помощь детям из Дамаска.    
Завершая выступление, Джамбулат Магомедов сказал: «Мы благодарны нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину за состояние нашей армии, которое доказывает всему миру, что никогда никто не сможет покорить нас, поставить на колени. Особые слова благодарности я хочу сказать нашему Президенту за оказанное доверие Республике Дагестан в лице Владимира Абдуалиевича Васильева. За короткий период ему удалось самое главное – завоевать доверие и вернуть надежду народу. Заверяю, что «Лезгинка» всегда будет на высоте, в любом уголке планеты будет звучать гимн России в честь победы нашего ансамбля на международных фестивалях. В любой ситуации «Лезгинка» будет достойно нести знамя Дагестана, России, Родины!». 
Кульминацией мероприятия стала концертная программа, в которую вошли танцевальные номера и патриотические песни. 
В мероприятии приняли участие представитель Министерства обороны РФ Михаил Колесников, доверенное лицо Президента России Владимира Путина Нурбаганд Нурбагандов,  заместители Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, врио вице-премьера региона Рамазан Джафаров, руководители республиканских министерств и ведомств, представители духовенства и ряда общественных организаций. 
Прочитано 281 раз

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан