Владимир Васильев: «Вы, парламентарии, можете очень многое сделать, исходя из того, что являетесь представителями народа»

Четверг, 31 Январь 2019 16:07

В четверг, 31 января, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе 30 сессии Народного Собрания РД.

В повестку январской сессии было включено 27 вопросов. Традиционно, прежде чем приступить к обсуждению предложенных к принятию законопроектов, прошла так называемая депутатская «разминка», в ходе которой выступили представители фракций.

На этот раз депутаты дали парламентскую оценку таким отраслевым направлениям, как промышленность, туризм, здравоохранение. Кроме того, парламентарии озвучили свои предложения по решению ряда имеющихся здесь проблем. Так, в части развития промышленной отрасли отмечалась ее приоритетность в качестве экономической составляющей республики.

Важным, по мнению вице-спикера Махмуда Махмудова, является технологическая модернизация предприятий, в частности АПК, их поддержка государством, работа над подготовкой профессиональных кадров, а также активное привлечение инвесторов и создание новых объектов промышленного производства с внедрением инновационных технологий.

Представитель "Справедливой России" Магомедхан Арацилов в своем выступлении сделал акцент на необходимости скорейшего выведения из «тени» туристической отрасли. Этим видом деятельности сегодня в республике официально занимаются всего лишь три туроператора. Потенциально же туризм может стать одним из основных источников дохода в бюджеты всех уровней и занятости населения. Депутат предложил Правительству Дагестана разобраться в ситуации и принять необходимые меры для ее изменения.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Висампаша Ханалиев затронул тему повышения заработных плат медицинским работникам, а также привлек внимание к состоянию психоневрологической службы в республике, обращаясь с просьбой изыскать  возможность для приведения в надлежащее состояние таких медучреждений, как Республиканский психоневрологический диспансер и аналогичное учреждение в г.Буйнакске, требующих капитального ремонта. При этом депутат констатировал тот факт, что по данным официальной медстатистики, в последнее время наблюдается рост пограничных неврологических заболеваний, а значит, актуальность поднимаемого вопроса неоспорима.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов в свою очередь сообщил, что президиумом Народного Собрания РД принято постановление, согласно которому представителям фракций рекомендовано вносить высказанные ими в ходе выступлений предложения в профильные комитеты и инициировать поручения Народного Собрания. «Неоднократно происходило так, что после выступлений ничего не меняется. Сегодня мы рассмотрим и соответствующие изменения в регламенте нашей работы, который предусматривает осуществление парламентского контроля по всем звучащим вопросам – это актуальные темы, поднимаемые нашими избирателями, и они не должны оставаться без внимания соответствующих служб. Предложения фракций будут направляться руководителям органов государственной власти, местного самоуправления, общественным объединениям и организациям, в органы парламентского контроля. Должна быть обратная связь», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Комментируя, Глава республики поблагодарил за критику, заметив, что звучит она нечасто, но при этом очень полезна: «Есть то, в чем я хотел бы согласиться с Хизри Исаевичем. Недавно я встречался с журналистами – они мечтают, чтобы по каждой публикации было принято решение. Сейчас мы услышали выступления депутатов, поднявших проблемы. Мои коллеги из Правительства республики все их зафиксировали. Скоро мы дадим развернутый отчет, к которому мы серьезно готовимся, о каждой проблеме, которая здесь прозвучала. Мы должны говорить откровенно и исчерпывающе по основным направлениям работы».

Остановившись конкретно на состоянии некоторых учреждений здравоохранения республики, Владимир Васильев призвал к активным действиям всех собравшихся в зале: «Есть и вопросы к руководству этих больниц: порядок не пробовали навести, элементарный? В следующую субботу там проведем субботник. Может, и вы попробуете, уважаемые депутаты, особенно избранные от данных территорий? Пока я вас не видел. Но то, что нет финансирования, нет решения более масштабных вопросов – это системная проблема, и решать ее, я думаю, надо, как говорил наш спикер, – через комитеты. Мы готовы совместно работать. Скоро вместе с вами мы подведем итоги исполнения бюджета. На новый год мы утверждаем его только вместе с вами. И в бюджете будущего этих объектов не называлось. Что вам, всем здесь присутствующим, мешало, к примеру, начать реализацию такого предложения, как «100 школ», раньше? Интересное предложение прозвучало и сейчас, но оно реализуемо не только при участии бюджета республики. Мы должны определить бюджет и четко, прозрачно его исполнять, отчитываясь перед вами, а вы – перед людьми.

Правильно подмечено: за прошлый год у нас много претензий к самим себе, к работе, а у людей к нам еще больше претензий. Мы можем сделать больше. Да, мы сократили непроизводственные затраты. В здравоохранении сейчас нет проблемы с лекарствами, остановили систему необоснованной выдачи пенсионных удостоверений. Есть вопросы со штатными единицами и нештатными должностями, расхода денег ФОМСа не на социальную сферу, а на коммерческую медицину, причем с очевидными личными интересами. Мы уходим от всего этого», - заявил Глава региона.

Продолжая, он отметил работу, проводимую по снижению уровня «теневых» доходов: «Мы вместе сделали шаги в этом направлении: немного больше получили из «теневой» составляющей доходов в бюджет. Это дает нам возможность решать проблемы, в том числе и те, о которых вы говорите. Но - у нас был руководитель налоговой службы Умахан Джабраилов. Так вот он сказал, что основные налогоплательщики находятся в исполнительной и законодательной власти. Не знаю, как вы отнесетесь к этому утверждению, но давайте над этим подумаем. Мы будем продолжать фискальную работу и дальше. Однако вы, парламентарии, можете очень многое сделать, исходя из того, что являетесь представителями народа: показать пример, организовать работу людей, покритиковать власть. И я вам обещаю: пока я работаю, ни одно критическое конструктивное замечание не пройдет без следа. Чем более критично и содержательно звучат выступления и диалог в этом зале, тем более эффективно мы будем решать задачи».

В рамках сессии были рассмотрены такие вопросы, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О референдуме в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан». Законопроекты были приняты во втором чтении.

В первом чтении депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в закон РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и Закон РД «О муниципальной службе в Республике Дагестан». В республиканские законы внесены изменения, уточняющие порядок участия государственных и муниципальных служащих, государственных органов или муниципальных образований в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Республики Дагестан, и другие.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон РД «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан», принятым в первом чтении, предусматривается возможность установления решением Правительства РД льгот на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения и другие.

В этой связи руководитель республики также высказал свою позицию: «Сегодня у нас для того, чтобы навести порядок с пассажирскими перевозками, есть общее мнение. Одной из форм депутатского контроля является контроль за исполнением принятых законов. Прошу парламент взять на контроль этот закон. Вы нам очень поможете. У нас есть перевозчики, которые, зарегистрировав 70 машин, платят налогов больше, чем те, кто зарегистрировал 900 машин. Качество наших перевозок, транспорта и оборудования, за которое сейчас нужно отвечать перевозчику, мягко говоря, вызывает недовольство. Коллеги, поддержите нас, а мы с точки зрения исполнительной власти, муниципалитетов в этом году намерены серьезно навести порядок с перевозками. Я вам привел пропорцию: 70 и 900 – это деньги, которые появятся в наших бюджетах, и которые вы сможете проконтролировать», - сказал Васильев.

Сессия рассмотрела и другие законопроекты, а «Правительственный час» был посвящен ходу реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан за 2018 год.

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 441 раз

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан