Версия для печати

Врио Главы Дагестана ознакомился с потенциалом Табасаранского района и выслушал проблемы местных жителей

Суббота, 17 Апрель 2021 22:54

Продолжением насыщенной программы Врио Главы РД Сергея Меликова в Южном Дагестане стало посещение Табасаранского района.

По пути к туристическому объекту «Крепость семи братьев и одной сестры» в с. Хучни Сергей Меликов осмотрел один из многих в регионе реконструируемых участков автодороги – «Мамедкала-Татиль-Хучни».

В нескольких километрах от села Хучни, на обрывистой скале над рекой Рубас, расположена средневековая крепость, известная в народе как «Крепость семи братьев и одной сестры» по названию старинной легенды. По различным данным, начало строительства крепости датируется VII-VIII веком н. э. Крепость представляет собой трапециевидное сооружение неправильной формы с мощными прямоугольными выступами по углам. В 2019 году на средства меценатов произведена реконструкция прилегающей территории, а также строительство здесь муниципального историко-краеведческого музея.

Именно он и стал еще одним из пунктов посещения главы региона в этом муниципалитете. Здесь мастера народных художественных промыслов представили руководителю республики свои изделия: как известно, Табасаранский район славится своим ковроткачеством.

Как и в других муниципалитетах, в Табасаранском районе Сергей Меликов также выслушал местных жителей. Так, во время посещения крепости предприниматель, занимающийся ковроткачеством, попросил главу региона оказать поддержку этой отрасли.

«В советское время были школы, где обучали ковроткачеству, сегодня тоже продолжаем обучать. Но важен еще и вопрос их реализации. Сейчас надо выдвигать товар, есть международные выставки, мебельные выставки, специализированные ковровые выставки в Москве, Шанхае, Германии. Ещё в советское время мы участвовали в подобных мероприятиях. Надо отправлять туда свои делегации, наши ковры востребованы. Скажу больше, эти рисунки и цвета, которые вы видите на наших коврах, копируют современные дизайнерские европейские компании», – сказал бизнесмен. 

Сергей Меликов идею поддержал и пообещал помощь по линии профильных ведомств, отдав на месте соответствующее распоряжение.

Говоря о туристической привлекательности местности, глава региона выразил мнение, что здесь должны быть дома для размещения людей, условия для их питания, сувенирные лавки.

Сергей Меликов также посетил Хучнинский водопад, относящийся к памятникам природы. Водопад находится на реке Ханагчай, его высота – около 30 м, а у подножия образуется небольшое озеро. Водопад является одним из самых известных и красивых водопадов Дагестана.

В каждом муниципалитете глава региона знакомится с его медицинской инфраструктурой. Табасаранский район не стал исключением. Здесь Сергей Меликов проверил как ведется медобслуживание в центральной районной больнице, и насколько она оснащена. В больнице развернуты рентген-кабинет с современным оборудованием, современный маммограф, биохимическая, клиническая, бактериологическая лаборатории также со всем необходимым оборудованием, кабинеты фиброгастро- и колоноскопии, физиотерапевтический и массажный. Также население обслуживает 3 кабинета УЗИ-диагностики, 2 кабинета ЭКГ. Установлен новый компьютерный томограф.

Здесь же, на территории медучреждения, к главе республики обратилась местная жительница Марина Гаджиева. Она рассказала, что является круглой сиротой и стоит в очереди на жилье с 2005 года, но из-за отсутствия муниципального жилого фонда не может получить положенные ей квадратные метры. Во время разговора также выяснилось, что Марина Гаджиева является первой в очереди, а в данный момент проживает с семьей на съемной квартире в Махачкале, поэтому готова рассмотреть варианты за пределами района.

Врио Главы РД пообещал, что варианты решения вопроса будут найдены. Кроме того, Врио Главы РД сообщил, что по сельским поселениям площадь предоставляемого жилья планируется увеличить с 33 квадратных метров, предусмотренных на данный момент законом, до 60. Это связано с тем, что в сельских поселениях практически невозможно найти дом площадью 33 кв. м. В планах также существенное увеличение максимальной стоимости квадратного метра для сирот.

 

 

 

Прочитано 523 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru