Врио Главы РД Владимир Васильев посетил могилу великого Расула Гамзатова

Суббота, 08 Сентябрь 2018 10:15

 

 

 

В субботу, 8 сентября, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 95-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, Врио Главы РД Владимир Васильев посетил могилу великого дагестанца.

 

Именно с возложения здесь цветов традиционно каждый год начинается Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», который проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Рано утром врио Главы региона Владимир Васильев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова вместе с родственниками, друзьями и коллегами Расула Гамзатова вспоминали поэта.

«К сожалению, я не имел такой возможности, как многие присутствующие здесь, жить и общаться с этим великим человеком. Но на меня, как и на всех, оказало огромное влияние его творчество. Особенно сегодня, работая в Дагестане, я понимаю величие этого человека: еще при жизни он как гениальный философ, политик, будучи при этом поэтом, он предвидел все, что нас ждет, и пытался уберечь людей от тех испытаний, которые пришлось пройти поколениям Дагестана, – отмечает Врио Главы республики. - Я встретил в его книге комментарий к одной известной притче о молодом дагестанце, которому была предоставлена возможность выбрать все, что он хочет. Он выбрал красивого коня, оружие, одежду, но не взял книгу. Обращаясь ко всем, поэт говорит: в погоне за ярким, за богатством, престижем нельзя забывать о главном – для чего мы живем – о народе Дагестана. Расул Гамзатов продемонстрировал этот принцип всей своей жизнью и творчеством. Его «Журавли» никого не оставили равнодушными. Наш поэт, певший о своем маленьком родном селе Цада, известен всему миру. Акция «Белые журавли», как крылья поэта, простирающиеся по всему миру, живет уже многие годы», - констатировал Владимир Васильев.

Продолжая, руководитель региона поблагодарил родных и близких Гамзатова за то, что они оберегают и сохраняют наследие великого поэта: «Огромное спасибо Расулу Гамзатовичу, всем, кто был с ним рядом и помогал ему, ведь, благодаря этому в самую трудную минуту каждый из нас может взять томик произведений поэта и найти ответ на все вопросы. Расул Гамзатов, как и другие великие сыны и дочери Дагестана, создал то, что принесло известность во всем мире, чем гордится страна и за что уважает мир. И сегодня мы все должны задаться вопросом: что мы можем сделать, чтобы те прекрасные мысли, чувства, идеи, ценности, которые проповедовал великий Гамзатов, жили и преумножались, особенно в наших детях», – подчеркнул врио руководителя республики.

Дочь поэта Салихат Гамзатова со своей стороны выразила слова благодарности всем за память об отце: «Уже 15 лет, как его нет с нами, но в этот день всегда собираются люди, чтобы вспомнить папу - это и дагестанцы, и приезжие. Место его захоронения стало своеобразным местом паломничества для тех, кто вспоминает папу как дорого и близкого человека. Спасибо всем за это. Я рада и горда тем, что папа прожил такую жизнь и оставил о себе память, благодаря которой к его личности, к его поэзии хочется обращаться вновь и вновь».   

В плане сегодняшнего дня - торжественный митинг у памятника Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола Махачкалы, посещение дома поэта, гамзатовские чтения и круглый стол в Союзе писателей РД на тему «Поэзия, объединяющая народы». Заключительным станет вечер российской поэзии, посвященный Расулу Гамзатову, который состоится в Театре поэзии.

Помимо основных мероприятий в Махачкале, Дербенте, селах Гуниб и Хунзах, в рамках Гамзатовских дней по всей республике пройдут круглые столы, тематические выставки, встречи, концерты. Юбилей дагестанского поэта отметят и за пределами республики и страны.

 

 

 

Прочитано 305 раз

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан