Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в Махачкале

Пятница, 15 Октябрь 2021 18:12

Сегодня, 15 октября, под руководством Первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрея Яцкина и с участием Главы Дагестана Сергея Меликова в Махачкале прошло выездное заседание четырех комитетов СФ РФ.

Участники совещания, среди которых были руководители органов региональной и федеральной исполнительной власти, обсудили реализацию Постановления СФ РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого в марте текущего года.

Глава Дагестана поблагодарил Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти за внимание, которое уделяется проблемам региона. Сергей Меликов напомнил, что в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации были обсуждены наиболее важные задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье почувствовать реальное повышение их уровня жизни.

Руководитель субъекта отметил, что несмотря на положительные темпы социально-экономического развития республики, они не могут устраивать. По основным показателям республика отстает от средних значений в целом по стране. Одной из серьезных проблем Меликов назвал отсутствие достаточного количества рабочих мест, отставание темпов их создания от темпов демографического роста трудовых ресурсов.

Вместе с тем в республике активно развиваются агропромышленный комплекс, туризм, легкая промышленность, сказал глава региона. Проводится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса. Но при этом имеются проблемы, связанные, прежде всего, с инфраструктурными ограничениями, которые мешают динамичному развитию отраслей. Также было отмечено отставание от других регионов в плане цифровизации экономики.

Дагестан, по словам главы республики, сегодня является стратегически важным регионом для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В частности, руководитель субъекта обратил внимание на сельское хозяйство. По целой группе показателей агропромышленный комплекс республики занимает лидирующие позиции. Также Сергей Меликов напомнил и о важном значении для республики туристско-рекреационного комплекса, который является действительно уникальным и  многообразным благодаря природно-климатическим и историко-культурным особенностям региона.

При этом, констатировал Глава Дагестана, в республике есть проблемы обеспеченности коммунальной, энергетической и социальной инфраструктурой, дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и это все в сочетании с высоким уровнем износа и ветхости имеющейся инфраструктуры. В республике острая нехватка объектов инфраструктуры, но при этом имеется большое количество незавершенных объектов.

«Основная задача, которую мы хотим решить, заключается в преодолении  отставания республики от экономически развитых регионов Российской Федерации за счет реализации инвестиционных проектов и системных мер. Мы имеем реальные возможности, чтобы превратить Дагестан в один из преуспевающих регионов России», – убежден Сергей Меликов.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров рассказал о текущем состоянии обозначенных в Постановлении вопросов. По его словам, в настоящее время не определены источники финансирования завершения строительства объектов здравоохранения – больницы в городе Избербаше, родильного дома в городе Кизилюрте и реконструкции больницы в селе Ахты.

По вопросу реконструкции аэропорта Махачкалы, продолжил Омаров, подготовлены варианты реализации, в настоящее время ведется работа по подготовке проектной документации.

Также Омаров сообщил о проработке вопросов, связанных с автомобильными дорогами, в частности по строительству северного обхода Махачкалы: «В виду остроты проблемы считаем необходимым в 2022 году рассмотреть вопрос финансирования разработки ПСД, а само строительство начать с 2023 года».

Относительно реконструкции улично-дорожной сети с инженерными коммуникациями переселенческого Новолакского района, отметил Омаров,  из республиканского бюджета выделено 31 млн рублей. Проект с экспертизой планируется представить до 1 августа 2022 года. Касательно решения проблемы переселения граждан, проживающих в оползневых зонах, образована рабочая группа для определения масштабов оползневых процессов на территории региона.

Кроме того, проект распоряжения Правительства России об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития Дербента на период до 2030 года внесен в Правительство России, распоряжение подписано.

По реконструкции КОРа принято решение снять проблему путем строительства нового водопровода Чиркей-Махачкала-Каспийск-Избербаш и с последующим продолжением на юг. Источником финансирования строительства определен инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей. Заявка представлена в Минстрой России.

Также вице-премьер доложил о состоянии вопросов касательно строительства канализации в Кизляре, очистных сооружений Южно-Сухокумска, тоннельного коллектора в Махачкале, развития Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов, обеспечения сохранности объектов культурного наследия федерального значения Дербента, поддержки виноградарства и виноделия, восстановления и улучшения земель Кизлярских пастбищ.

Каждый обозначенный вице-премьером вопрос прокомментировали представители федеральных ведомств.

По завершению совещания, участники ответили на вопросы журналистов.

Андрей Яцкин подвел промежуточные итоги: «Дагестан – это приоритетная повестка Совета Федерации. В марте текущего годана на пленарном заседании рассматривали вопросы государственной поддержки социально-экономического развития региона. Эти вопросы комплексные. Они сегодня также прозвучали на совещании. По некоторым из них уже достигнуто взаимопонимание с федеральными органами исполнительной власти. Определенные вопросы, в которых были пробуксовки, мы сегодня постарались прояснить и наметили дорожную карту для дальнейшей реализации. Я признателен команде Республики Дагестан, которая добросовестно подготовилась к сегодняшнему совещанию. Подтверждаю, что приоритетные вопросы поддержки региона останутся в повестке Совета Федерации».

На просьбу сформулировать рецепт успешного развития региона, Яцкин ответил: «Рецепт успешного развития любого региона, в том числе Республики Дагестан – индивидуален. Во-первых, это нацеленность на результат. Я вижу, что глава региона настроен улучшить социально-экономическую ситуацию. За эти два дня мы объехали и увидели болевые точки Махачкалы и Каспийска. Команда руководства республики и команда Совфеда в одном направлении будут реализовывать программы по устранению данных проблем. Это один из рецептов успешного развития Дагестана. В каждом регионе комплекс своих проблем, все их мы одномоментно не решим, но под лежачий камень вода не течет. Будем их решать постепенно».

Сергей Меликов поблагодарил Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и сенаторов за глубочайший контроль со всеми федеральными органами исполнительной власти реализации Постановления.

«Чтобы динамично развиваться, нам нужно сегодня решить инфраструктурные проблемы. Это одно из важных направлений, которое мы обозначали на повестке Дней Республики Дагестан в Совете Федерации. Кроме того, туда входят вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и обеспечения населения. Благодаря Постановлению мы получили более 1000 дополнительных должностей для организаций скорой помощи, которые финансируются из федерального бюджета. Это уже реализовано», – сказал Глава Дагестана.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил высокий туристический потенциал Республики Дагестан. «Действительно, туристический потенциал республики большой. Мы два дня объезжали различные исторические объекты – очень интересно. Хочу еще раз повторить, что сегодня есть вопросы, касающиеся поддержки исторических поселений. Мы считаем, что эта поддержка должна быть основана не только на перераспределении внутреннего бюджета региона, но и проходить на федеральном уровне. Историческое поселение Дербент – всемирное наследие ЮНЕСКО. К нему должно быть особое отношение. Повторюсь, потенциал огромный», - отметил Шевченко.

 

 

 

Прочитано 573 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан