Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка прошло в Республике Дагестан

Понедельник, 20 Август 2018 20:39

Сегодня, 20 августа, под руководством Врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в Доме Дружбы г. Махачкалы состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

В частности, говорили об эффективности взаимодействия структур в подготовке ко Дню знаний и Единому дню голосования.

Открывая совещание, руководитель Дагестана поблагодарил участников мероприятия за проведенную ранее работу в рамках прошедшего учебного года, выборов Президента страны, Чемпионата Европы по спортивной борьбе. «Все это показало, что присутствующие здесь руководители в состоянии обеспечить решение самых сложных задач. Теперь надо повторить тот опыт в современных условиях. Жизнь нас постоянно экзаменует. Сегодня, когда мы говорим об общеобразовательных организациях, мы должны создать условия для работы учебных заведений. В теме школ у нас целый ряд таких проблем, которые заслуживают отдельного внимания».

Далее, по данному вопросу выступила заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

По ее словам, 1 сентября в республике начнут функционировать 2 738 образовательных организаций, в которых обучением охвачены порядка 800 тыс. человек.

Говоря о пожарной безопасности учебных заведений, она отметила: «Для создания условий быстрого реагирования на события, составляющие угрозу жизни и здоровью обучающихся, на уровне Минобрнауки РД будет действовать телефон горячей линии. Уже проведена работа по устранению замечаний в части пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. Но работу в этом направлении необходимо продолжить».

В свою очередь, о подготовке к единому дню голосования присутствующих информировал председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров.

Он констатировал, что на единый день голосования 9 сентября этого года в республике назначена 31 муниципальная избирательная кампания. «В подготовке к проведению этих выборов задействовано 157 участковых избирательных комиссий», - добавил Магомед Дибиров.

В продолжение темы выступил врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД – начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов.

Руководитель ведомства информировал о том, что в общей сложности с начала текущего учебного года надзорными органами ГУ в образовательных организациях выявлено свыше 10 тысяч нарушений установленных требований.

«Информация о неудовлетворительном состоянии соответствующих объектов была направлена в органы управления образованием городов и районов и в органы прокуратуры. В результате проделанной работы большая часть нарушений устранена», - сказал он.

Вместе с тем, Нариман Казимагамедов подчеркнул необходимость усилить внимание к вопросам обеспечения работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, безопасной эксплуатации электрохозяйства, состояния путей эвакуации, эвакуационных выходов, наличия и исправности первичных средств пожаротушения.

Особую тревогу, по словам выступающего, вызывают 167 ветхих аварийных школ, а также отапливающихся с использованием печного отопления. «Пожары в таких школах, как правило, приводят к полному уничтожению здания и имущества», - добавил он.

Докладчик также сообщил, что Главным управлением проводится планомерная работа по обеспечению безопасности при подготовке и проведении выборов: «Осуществляется необходимый комплекс мер по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий. Проведены рейдовые профилактические осмотры всех помещений для голосования и мест размещения избирательных комиссий.

Заслушав доклад, Владимир Васильев указал на необходимость обратить внимание на обеспечение безопасности в местах массового скопления и отдыха людей.
В рамках совещания врио министра внутренних дел по РД Ахмед Баталиев заявил, что на сегодняшний день все образовательные учреждения обследованы, выявлено 830 нарушений.

К числу основных недостатков, выявленных в ходе данных обследований, он отнес отсутствие охраны в дневное время суток, ограждения, освещения, а также камер наружного видеонаблюдения по периметру учебного заведения.

Кроме того, как проинформировал Ахмед Баталиев, не оборудована необходимыми дорожными знаками улично-дорожная сеть, прилегающая к некоторым образовательным учреждениям, отсутствует, либо изношена разметка, у некоторых отсутствуют пешеходные ограждения.

Владимир Васильев обозначил важность перехода органов исполнительной власти с состояния констатации в режим ответственного исполнения совместно выявленных недостатков.

Далее участники совещания обсудили состояние и меры по совершенствованию системы профилактики правонарушений в республике в рамках реализации Федерального закона от 23 июня 2016 года №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и дополнительных мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Выступая с докладом, врио министра юстиции РД Ханлар Пашабеков сообщил, что в республике реализуются долгосрочные комплексные программы по профилактике правонарушений противодействия коррупции в борьбе с преступностью, по повышению правовой культуры населения, противодействию незаконному обороту наркотиков и обеспечению безопасности дорожного движения.

Поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышения эффективности их профилактики является и одной из самых главных задач, стоящих перед Министерством образования и науки РД. Так в своем выступлении заявила Уммупазиль Омарова.

Она сообщила: «На начало 2017-2018 учебного года количество не охваченных обучением по республике составляло 512 несовершеннолетних. В результате проведенной адресной работы на конец учебного года не охваченных обучением по неуважительной причине осталось 68 детей.

Работа по охвату детей обучением, решению проблем детской беспризорности и безнадзорности внесена в планы учебно-воспитательной работы образовательных организаций и строится во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при муниципалитетах и инспекцией по делам несовершеннолетних. Основная задача, по словам Уммупазиль Омаровой, является безусловное взаимодействие всех субъектов профилактики.

Далее Прокурор республики Денис Попов констатировал, что только в первом полугодии прокуроры выявили в Дагестане свыше 70 тысяч нарушений законов, для устранения которых приняты соответствующие меры реагирования.

«Каждая из этих мер нацелена не только на устранение нарушений законов и привлечение виновных к ответственности, но и на предупреждение правонарушений», - отметил он.

Затем, заслушав доклад врио начальника УГИБДД МВД по Республике Дагестан Мурада Османова, Врио Главы РД, прокомментировал то, что камеры на участках концентрации наибольшего количества ДТП должны быть установлены.

Далее участники мероприятия говорили о состоянии и принимаемых мерах органами государственной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД по профилактике безопасности дорожного движения, а также о ходе реализации и эффективности внедрения аппаратно - программного комплекса «Безопасный город» в республике.

По данной теме выступил Нариман Казимагамедов, который сообщил, что в настоящее время практически завершено строительство единого центра оперативного реагирования.

«До конца текущего года в рамках проекта планируется установить более 240 камер в городах Махачкала, Кизилюрт, Каспийск, Дербент» - заключил врио министра.
Подводя итоги совещания, Владимир Васильев подчеркнул: «Наша задача – минимальными средствами, но при этом максимальными силами в ближайшее время изменить ситуацию. Смысл нашего заседания Координационного совещания в том, чтобы люди хоть немного почувствовали, что город стал лучше и безопаснее».

Прочитано 400 раз

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан