В столице Дагестана названа улица в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова

Пятница, 06 Май 2022 14:22

Сегодня по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова было присвоено одной из улиц столицы Дагестана.

В торжественной церемонии приняли участие родные Героя, представители Правительства РД, мэрии Махачкалы, участники движения «Юнармия» и жители улицы. Акция была поддержана праздничным парадом и выступлением военного оркестра.

Отец Героя России Энгельс Гаджимагомедов выразил благодарность за присвоение имени его сына одной из улиц Махачкалы. «Улица в самом прекрасном городе Кавказа. Это печальная весть, но теперь его имя будет всегда жить с нами. Я хочу, чтобы, видя название улицы и его имя, люди помнили о его подвиге, поддерживали традиционные ценности, дорожили единством в нашей стране», – отметил Гаджимагомедов.

Мать Героя Сапижат Гаджимагомедова обратилась с добрыми пожеланиями к жителям улицы: «Для каждой матери сын – герой. Мать всегда видит в нем опору и поддержку. Таким был и мой сын. Пусть все дети, которые будут расти на этой улице, станут героями. Пусть каждая мать почувствует гордость за сына!».

Затем прошла церемония присвоения улице имени Героя России и состоялось возложение цветов.

Нурмагомед Гаджимагомедов – командир десантно-штурмовой роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Воздушно-десантных войск, гвардии старший лейтенант. Во время спецоперации на Украине, прикрывая отход подчиненных, он подорвал себя и окруживших врагов, чем спас боевых товарищей.

3 марта Указом Президента России Гаджимагомедову было посмертно присвоено звание Героя России. Комментируя его подвиг, Владимир Путин сказал: «Я - русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я - лакец, я - дагестанец, я - чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин».

Напомним, в ходе совещания по подготовке к празднованию Дня Победы Глава Дагестана Сергей Меликов поручил до 9 мая присвоить имя Нурмагомеда Гаджимагомедова одной из улиц столицы.

 

 

 

Прочитано 704 раз

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан