О Гамзатове Г.М.

Среда, 04 Июль 2018 18:30

3 июля 2018 года на 80-м году жизни скончался заслуженный энергетик Российской Федерации, государственный и общественный деятель Республики Дагестан Гамзат Магомедович Гамзатов.

Гамзат Магомедович родился 25 августа 1938 года в Махачкале, в семье военнослужащего. В 1970 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-электромеханик». В 1974 году начал свою трудовую деятельность в дагестанской энергосистеме с должности старшего инженера службы электрических сетей, затем работал начальником отдела капитального строительства районного энергетического управления Акционерного общества энергетики и электрификации «Дагэнерго», директором Гергебильских электрических сетей, с мая 1983 года – заместителем генерального директора, а с 1993 по 2006 год – генеральным директором «Дагэнерго». Являлся полномочным представителем ОАО «РАО «ЕЭС России» в Республике Дагестан по вопросам реформирования электроэнергетического комплекса Республики Дагестан, советником Президента Республики Дагестан по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По инициативе Г.М. Гамзатова осуществлена реконструкция Гергебильской ГЭС, введена в эксплуатацию Ахтынская ГЭС, выполнена работа по кооперированию энергомощностей с энергосистемой Азербайджанской Республики, в 2005 году под его руководством и при непосредственном участии введена в промышленную эксплуатацию Гунибская ГЭС.

Гамзат Магомедович дважды избирался членом Государственного Совета Республики Дагестан. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, возглавлял Региональный общественный благотворительный фонд им. Шейха Абдурахмана-Хаджи, был президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова, а с 2011 по 2017 год являлся председателем Общественной палаты Республики Дагестан.

Где бы ни работал Гамзат Магомедович, его отличали высокое чувство ответственности, трудолюбие, принципиальность, компетентность и взвешенность в принятии решений.

Личные и профессиональные заслуги Г.М. Гамзатова были высоко оценены государством. Он награжден орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетной Грамотой Республики Дагестан, почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», удостоен почетных званий «Заслуженный энергетик Республики Дагестан» и «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Светлая память о Гамзате Магомедовиче Гамзатове, настоящем патриоте, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Васильев В.А., Шихсаидов Х.И., Здунов А.А., Иванов В.В., Ахмедов С.С., Карибов А.Ш., Гасанов А.М., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Джафаров Р.Д., Идрисов Г.И., Омарова У.А., Толстикова Е.А., Магомедов А.Д.

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
joomlamodniyportal.ru

« Сентябрь 2018 »