О Гамзатове Г.М.

Среда, 04 Июль 2018 18:30

3 июля 2018 года на 80-м году жизни скончался заслуженный энергетик Российской Федерации, государственный и общественный деятель Республики Дагестан Гамзат Магомедович Гамзатов.

Гамзат Магомедович родился 25 августа 1938 года в Махачкале, в семье военнослужащего. В 1970 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-электромеханик». В 1974 году начал свою трудовую деятельность в дагестанской энергосистеме с должности старшего инженера службы электрических сетей, затем работал начальником отдела капитального строительства районного энергетического управления Акционерного общества энергетики и электрификации «Дагэнерго», директором Гергебильских электрических сетей, с мая 1983 года – заместителем генерального директора, а с 1993 по 2006 год – генеральным директором «Дагэнерго». Являлся полномочным представителем ОАО «РАО «ЕЭС России» в Республике Дагестан по вопросам реформирования электроэнергетического комплекса Республики Дагестан, советником Президента Республики Дагестан по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По инициативе Г.М. Гамзатова осуществлена реконструкция Гергебильской ГЭС, введена в эксплуатацию Ахтынская ГЭС, выполнена работа по кооперированию энергомощностей с энергосистемой Азербайджанской Республики, в 2005 году под его руководством и при непосредственном участии введена в промышленную эксплуатацию Гунибская ГЭС.

Гамзат Магомедович дважды избирался членом Государственного Совета Республики Дагестан. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, возглавлял Региональный общественный благотворительный фонд им. Шейха Абдурахмана-Хаджи, был президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова, а с 2011 по 2017 год являлся председателем Общественной палаты Республики Дагестан.

Где бы ни работал Гамзат Магомедович, его отличали высокое чувство ответственности, трудолюбие, принципиальность, компетентность и взвешенность в принятии решений.

Личные и профессиональные заслуги Г.М. Гамзатова были высоко оценены государством. Он награжден орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетной Грамотой Республики Дагестан, почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», удостоен почетных званий «Заслуженный энергетик Республики Дагестан» и «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Светлая память о Гамзате Магомедовиче Гамзатове, настоящем патриоте, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
joomlamodniyportal.ru

« Июль 2018 »