Об Алимовой К.И.

Вторник, 12 Октябрь 2021 09:28

11 октября 2021 года на 91 году ушла из жизни Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Кизлярского района Клавдия Иосифовна Алимова.

Клавдия Иосифовна родилась 19 октября 1930 году в с. Ново-Бараково Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. В 1945 году окончила семилетнюю школу в родном селе. Становление ее характера пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.

В 1947 году Алимова К.И. поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия Ставропольского края. Трудолюбивая, инициативная Клавдия Иосифовна в годы учебы проходила практику в совхозе «Пролетарский», в Кизлярском районе, где по окончании техникума в 1950 году продолжила  свою трудовую деятельность. В трудовой книжке этой удивительно скромной женщины, в сведениях о работе, всего три записи: о поступлении в совхоз «Кизлярский» на должность бригадира, о назначении управляющей четвертым отделением и об увольнении в связи с выходом на пенсию.

С именем Алимовой К.И., «виноградаря от Бога», как ее ласково называли люди,  связана целая эпоха  развития нашей республики, всей страны.

Ударник, новатор производства, рационализатор, Клавдия Алимова стала первой в Дагестане, кому за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки  и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть присвоено высшее звание «Герой Социалистического Труда». И это далеко не единственная ее награда. За трудовые успехи Алимова К.И. удостоена звания заслуженного агронома РСФСР и ДАССР, заслуженного виноградаря Дагестана, награждена медалью «За трудовую доблесть», двумя бронзовыми медалями ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. Решением районного Собрания депутатов от 10 октября 2007 года Алимовой К.И. присвоено звание Почетного гражданина Кизлярского района.

Клавдия Иосифовна активно участвовала в общественной жизни: избиралась депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов.

70 лет прожила эта умная, обаятельная женщина с добрыми глазами на дагестанской земле, воспитала здесь троих детей, внуков и правнуков.

Светлая память о Клавдии Иосифовне Алимовой навсегда останется в наших сердцах.

Меликов С.А., Аскендеров З.А., Амирханов А.Г., Гасанов А.П., Омаров Н.М., Эмеев Б.Э., Левицкий Ю.А., Ахмедов С.С., Давдиев К.М., Абдулмуслимов А.М., Джафаров Р.Д., Казиев М.Н., Мажонц М.Л., Телякавов М.П., Мирошкин С.Д., Микиров А.В.

 

Прочитано 188 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан