Краткая справка


Республика Дагестан является самым южным регионом Российской Федерации, занимает выгодное геостратегическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток - 200 км. По территории (50,3 тыс. кв. км) и численности населения (2,6 млн. человек) Дагестан - самая крупная республика на Северном Кавказе.

Административный центр - г. Махачкала (на 1 января 2006 года - 551,5 тыс. чел., включая численность населения подчиненных его администрации населенных пунктов).

Республика делится на 52 муниципальных образования: 42 района и 10 городов. Наиболее крупными городами являются Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Буйнакск.

60 процентов населения республики - сельские жители. На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 120 наций и народностей, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. Народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем крупным языковым семьям: северокавказской, алтайской и индоевропейской. Государственным языком является русский. Наиболее многочисленными национальностями по данным Всероссийской переписи 2002 года являются: аварцы (29,4 %), даргинцы (16,5 %), кумыки (14,2 %), лезгины (13,1 %), лакцы (5,4 %), русские (4,7 %), табасаранцы (4,3%), азербайджанцы (4,3 %), чеченцы (3,4 %), ногайцы (1,5 %), рутульцы (0,9 %), агулы (0,9 %), цахуры (0,3 %). На их долю приходится 98,8 % населения, остальные нации и народности насчитывают от нескольких сотен человек до единиц. Большая часть населения Дагестана (более 90%) традиционно исповедует ислам.

Средняя плотность населения составляет 51,7 человека на один квадратный километр (6-е место по ЮФО и 20-е место по РФ). Однако территория заселена очень неравномерно. Наибольшая часть населения сосредоточена в предгорной и равнинной частях Дагестана, крайне незначительно заселены север и высокогорье.

Дагестан - малоземельная республика, но с очень разнообразным почвенным и растительным покровом. По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Богат и разнообразен животный мир - 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых.

В Дагестане около 1800 рек, наиболее крупными являются Терек, Сулак и Самур с притоками. Реки широко используются в народном хозяйстве республики для гидроэнергостроительства, мелиорации и водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал республики составляет 55,2 млрд. кВт/ч, или почти 40% потенциала рек Северного Кавказа. Экономически высокоэффективная часть их сконцентрирована в наиболее крупных водотоках и достигает 16 млрд. кВт/ч.

Республика богата минерально-сырьевыми ресурсами: нефтью, газом, торфом, бурым углем и горючими сланцами, твердым минеральным сырьем (рудами черных и цветных металлов, нерудным минеральным сырьем и т.д.). Потенциальные запасы нефти и газа составляют: нефти с газовым конденса-том - 509,3 млн. тонн, из них на суше - 169,3 млн. тонн; естественного газа - 877,2 млрд. куб.м, из них на суше 337,2 млрд. куб. м. Важным резервом для наращивания запасов и добычи углеводородов является шельф Каспийского моря. Также республика обладает значительными запасами строительных материалов: известняков, мергели, гравия, песка и глины. В Южном Дагестане находится одно из крупнейших месторождений меди. Эксплуатационные запасы месторождения оцениваются в 60953,6 тыс. тонн медно-колчеданных руд и 3428,3 тыс. тонн цинко-колчеданных руд.

В Дагестане выявлено 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод: углекислых, сульфидных, бромных, йодо-бромных, кремнистых, железистых, мышьяковистых и слаборадоновых.

Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровых пород. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых, более 60% крупного частика. Протяженность береговой линии Каспийского моря по территории Дагестана составляет 540 км.