Промышленность


Промышленность – одна из важнейших и социально значимых отраслей народного хозяйства республики, занимающая в структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) до 7-8 проц.

Машиностроение и электроэнергетики являются одними из ведущих отраслей промышленности Дагестана.

Машиностроительный комплекс – один из основных блоков обрабатывающих производств. В настоящее время он представлен в республике производством оборудования для авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленностью, энергетическим машиностроением и электротехнической промышленностью. В последние годы в республике получило развитие производство автомобильных компонентов.

Отрасль насчитывает более 30 действующих предприятий, в том числе 11 предприятий ОПК. Доля оборонной продукции превышает в отрасли половину всех объемов производства. Отсутствие собственной сырьевой базы и избыток трудовых ресурсов определили его специализацию на нематериалоемких производствах, преимущественно с высокой долей науко- и трудоемкости. По стоимости основных фондов отрасль стоит на первом месте в промышленности, в то же время здесь самый высокий уровень их износа (75-80%).

Основу отрасли составляют заводы ОАО «Завод «Дагдизель», «Авиаагрегат», «Концерн КЭМЗ», ПО «Азимут», «Завод им. Гаджиева», «Электросигнал», «Буйнакский агрегатный завод», «Каспийский завод точной механики», «Избербашский радиозавод», «ДагЗЭТО».

Машиностроительные производства генерируют существенную долю валового внутреннего продукта республики, обеспечивают занятость значительной части трудоспособного населения, около 11 тыс. человек.

Развитие многих предприятий машиностроения в последние годы связано с расширением кооперации и интеграции с крупными российскими компаниями, корпорациями, холдингами, концернами, сотрудничества с промышленно развитыми регионами России. Среди партнеров дагестанских промышленников – «АвтоВАЗ», «КамАЗ», АХК «Сухой», Федеральная аэронавигационная служба, Корпорация «Ростехнологии», Концерн «Гидроприбор», «Газпром», НК «Лукойл» и другие предприятия и научно-исследовательские организации.

Машиностроение республики обладает самым высоким потенциалом роста среди других отраслей промышленности. В отрасли предполагается реализовать несколько масштабных инвестиционных проектов – это организация автосборочного производства, расширение производства автокомпонентов, производство автоэлектроники, освоение нового поколения дизельных двигателей, организация производства цифровых телевизоров и приставок, навигационного оборудования, оборудования для нефтегазодобычи и жилищно-коммунальной сферы, другие проекты.

Химическую и стекольную промышленность представляют 8 предприятий, расположенные в разных городах республики. Численность персонала составляет около 2 тыс. человек. Предприятия производят стекло, изделия из стекла и стекловолокна, фосфорсодержащую и лакокрасочную продукцию, полипропиленовые трубы. Стекольное производство работает в основном на местном сырье. В отрасли значительным производственным потенциалом обладают ООО «Дагестан Стекло Тара» ОАО «Дагфос» «Завод Стекловолокна».

В швейной промышленности сегодня работает около 8 средних предприятий, а также в основном мелкие фирмы, отдельные цеха и участки. В настоящее время швейная промышленность республики ориентирована в основном на выполнение государственных и муниципальных заказов. На потребительский рынок республики продукция практически не поставляется. Между тем, ранее около половины вырабатываемой предприятиями легкой промышленности продукции поставлялась на внутренний рынок республики. Отрасль также имеет существенный потенциал роста.

Мебельная промышленность представлена 5 основными предприятиями – ОАО «Каспий», ООО «Интерьер», «Максимал», «Мебельснаб», «Глобал-М» которые работают преимущественно на внутренний рынок, производя мебель для вновь вводимых в республике объектов и для реализации населению.