Связь


По предварительным данным за 1 полугодие 2017 года, объем предоставленных услуг в отрасли связи Дагестана составил около 6,0 млрд рублей. Зона охвата услугами связи составляет около 90 % территории республики. Во всех районах присутствует сотовая связь, развернута и введена в эксплуатацию сеть третьего поколения – 3G, а в городах развивается связь четвертого поколения – LTE, в районные центры подведены волоконно-оптические линии связи.

При этом особенности географии региона - протяженная территория с разнообразным рельефом и климатом, высокая доля труднодоступных зон - обуславливают разный уровень проникновения услуг связи. Если центральная часть республики оснащена проводными телекоммуникационными системами, то горные и отдаленные районы их не имеют. Проникновение в малочисленные и труднодоступные территории будет осуществляться в рамках федеральных программ и проектов.

В то же время потребности населения, органов государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов в качественно новых телекоммуникационных услугах продолжают расти. Наиболее востребованными являются услуги сотовой связи и предоставления доступа к сети Интернет. Об этом свидетельствуют обращения граждан, поступившие в органы государственной власти Республики Дагестан.

Устранение цифрового неравенства

В 2015 году в рамках реформы универсальных услуг связи подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Республикой Дагестан и ПАО «Ростелеком». Одно из главных направлений сотрудничества - устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей республики в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в Интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, государственные учреждения.

Ростелеком приступил к реализации программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в Республике Дагестан. Осуществлены предварительные проектные изыскания, проведены переговоры с владельцами инфраструктуры. Первый этап предусматривает строительство 101 км волоконно-оптической линии связи, установку 7 точек коллективного доступа Wi-Fi по Сергокалинскому району. В очередной этап реализации проекта включены работы по Буйнакскому и Левашинскому районам (285,7 км ВОЛС, 19 точек доступа); завершение строительства планируется до конца 2018 года.

Цифровое телерадиовещание

На территории Дагестана также ведется строительство сети цифрового наземного вещания в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Уже введены в эксплуатацию 164 объекта; охват населения эфирным телерадиовещанием составляет около 98%.

Цифровое вещание ведется в стандарте DVB-T2. Население республики имеет возможность просмотра общероссийских телерадиоканалов, включенных в пакеты первого и второго мультиплекса (всего 20 телепрограмм и 3 радиоканала).

Почтовая связь

Управление федеральной почтовой службы Республики Дагестан является филиалом ФГУП «Почта России». В состав УФПС РД, где трудятся 2450 человек, входят 7 почтамтов и автобаза. Услугами почтовой связи, которые предоставляют 400 отделений (328 - в сельской местности) и 16 передвижных ОПС, охвачены 10 городов, 1 605 населенных пунктов, все прикутанные хозяйства, а также войсковые части, погранзаставы и другие силовые структуры, дислоцирующиеся на территории Дагестана.

ГЛОНАСС

В рамках подпрограммы «Комплексное внедрение и использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан на 2015 год» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы» создана Региональная навигационно-информационная система Республики Дагестан. Оператором РНИС РД определено акционерное общество «Региональный навигационно-информационный центр Республики Дагестан».

Проводится работа по оснащению навигационно-связным оборудованием транспортных средств, используемых при осуществлении перевозок пассажиров, включая детей (школьные автобусы), оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, жилищно-коммунальных услуг, осуществлению перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В настоящее время более 1300 ед. транспортных средств оснащены навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС и подключены к РНИС РД
В рамках программы на территории республики создана спутниковая система высокоточного позиционирования (СВТП). Установлено 16 референцных станций СВТП (в гг. Махачкала, Кизляр, Буйнакск, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Южно-Сухокумск, с.Крайновка, с.Бабаюрт, пос.Сулак, с.Ботлих, с.Хунзах, с.Хаджалмахи, с.Маджалис, с.Кусумкент, с.Ахты). СВТП позволяет сформировать навигационное поле высокой точности, обеспечивающее:
• навигационно-информационное обеспечение геодезических, строительных, транспортных, сельскохозяйственных, природо-пользовательских и других работ, требующих высокой точности позиционирования с использованием ГЛОНАСС/GPS;
• навигационно-информационное обеспечение мониторинга и прогнозирования опасных природно-техногенных явлений, в том числе геодинамических процессов, критически важных объектов, подвижных объектов различного назначения;
• навигационный мониторинг и прогноз состояния объектов инфраструктуры и крупных инженерных сооружений.

Единая государственная система управления и передачи данных Республики Дагестан (ЕГСУПД РД)

В рамках создания Единой государственной системы управления и передачи данных Республики Дагестан (ЕГУСПД РД) за счет средств республиканского бюджета с 2008 по 2012 годы были приобретены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) общей протяженностью более 1800 километров и соответствующее оборудование.

ВОЛС охватывает все города и районные центры с ответвлениями в сопутствующие населенные пункты. Установлены и оборудованы узлы широкополосного доступа в Интернет во всех городах и районных центрах. При этом используется оборудование, поддерживающее самые современные технологии инфокоммуникации, которое повышает качество предоставляемых услуг, увеличивает скорость передачи данных.

В настоящее время к ЕГСУПД подключены все органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований Республики Дагестан, Народное Собрание РД и Администрация Главы и Правительства РД, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг РД. Кроме того, ЕГСУПД подключена к Центру обработки данных ОАО «Ростелеком» для осуществления межведомственного электронного взаимодействия.

В связи с участившимися случаями утечки аутентификационных данных пользователей крупнейших бесплатных сервисов пересылки электронной почты были проведены мероприятия по переводу органов государственной власти Республики Дагестан на использование сервиса пересылки электронной почты Минтрансэнергосвязи РД (в домене e-dag.ru). В настоящее время заведено более 2000 электронных почтовых ящиков.

Центр обработки данных (ЦОД)

На ресурсах оборудования Центра обработки данных (ЦОД) Республики Дагестан запущены в работу такие информационные системы, как:
- единая система электронного документооборота Республики Дагестан;
- официальный сайт Главы Республики Дагестан;
- официальный сайт Правительства Республики Дагестан;
- официальные сайты органов государственной власти Республики Дагестан;
- единый почтовый сервер Республики Дагестан;
- реестр государственных и муниципальных услуг Республики Дагестан;
- реестр государственных гражданских служащих Республики Дагестан;
- другие государственные и муниципальные информационные системы.

Проводится модернизация ЦОД. Общий объем оперативной памяти составил 1536 Гб, система хранения данных достигла емкости 61 Тб, количество операций ввода-вывода информации превысило 1,25 млрд операций в сутки. Приобретена и установлена комплексная система резервного копирования, состоящая из специального программного обеспечения и ленточной библиотеки емкостью 200 Тб, которая обеспечивает надежное хранение и быстрое восстановление информации. С целью повышения безопасности информации, размещенной в ЦОД, приобретена и установлена система предотвращения вторжений (IPS) с возможностью фильтрации контента и url.

Информационная безопасность

В рамках выполнения решений, принятых Советом безопасности РФ в части защиты информации, принимаются меры по переходу органов власти на услуги и продукты отечественных интернет-компаний: в частности, это использование сервисов пересылки электронной почты и перевод официальных сайтов на хостинг площадки, расположенной на территории Российской Федерации.

Также проводится работа (совместно с сотрудниками специальных служб) по обеспечению безопасности информационных ресурсов, расположенных в ЦОД РД, в том числе по предупреждению и устранению последствий несанкционированных действий злоумышленников.