Связь


Телекоммуникации являются одним из динамично развивающихся секторов экономики республики. В 2005 году доходы от предоставления услуг связи составили более 3 млрд. рублей, что втрое превысило уровень 2004 года.

Наибольшее развитие в республике получили мобильные системы связи, где число абонентов возросло почти вдвое и составило порядка 960 тыс. единиц. Услугами сотовой связи сейчас охвачено до 80 % территории республики. Появление на рынке сотовой связи новых операторов ("Мегафон", "Билайн", "Дагтелеком") способствовало развитию конкуренции, снижению тарифов и бурному развитию этого современного и удобного вида связи, позволив снять проблемы с обеспечением связью не только многих нетелефонизированных городских окраин, но и отдаленных сельских районов.

Ведущий оператор электрической сети республики - АО "Дагсвязьин-форм" предоставляет весь спектр современных услуг. В столице Дагестана функционирует цифровая станция "Самсунг" SDX-100. Новые цифровые телефонные станции устанавливаются в городах и райцентрах республики. Построена цифровая внутризоновая транспортная сеть, обеспечивающая качественную телефонную связь между городами и районными центрами.

В последние годы на рынке услуг электрической связи появились новые операторы: ЗАО "Электросвязь" и "АТС-69", которые сосредоточили свои усилия на обеспечении телефонной связью городских окраин столицы рес-публики г. Махачкалы.

 Цифровое телевидение в Республике Дагестан

         В декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. Основной целью Программы является развитие информационного пространства Российской Федерации,  обеспечение населения гарантированным многоканальным вещанием и повышение эффективности функционирования телерадиовещания.
       Телерадиовещание на территории Республики Дагестан осуществляет филиал ФГУП РТРС Радиотелевизионный передающий центр РД (РТПЦ РД).

Для выполнения основной своей задачи  РТПЦ РД на протяжении всей своей деятельности широко и успешно развивал и развивает технологическую инфраструктуру (телевизионные башни, технические здания,  оборудование и  энергоснабжение). Мощные и маломощные радиотелевизионные приемо-передающие станции   расположены во всех крупных городах,  районных центрах и в  некоторых селах республики, которые обеспечивают уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ.
     Наряду с эксплуатацией существующей аналоговой сети, начиная с 2009 года РТПЦ РД  в рамках Федеральной целевой программы  «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы»  проводит  работы по строительству сети цифрового  эфирного наземного вещания на территории республики. Проведена оптимизация существующей сети распространения ТВ-программ с учетом охвата до 99,8% населения республики цифровым вещанием, реконструированы  существующие  антенно-мачтовые сооружения и технические здания, а также устанавливается новые башни и технологические контейнера.
       В настоящее время завершены   работы по пуско-наладке более 50 объектов для цифрового вещания. С  мая 2012 года  в городе Махачкала  уже ведется тестовое цифровое вещание. Полный переход республики  должен осуществиться в 2013-2014 годы. За этот короткий период  должно быть смонтировано оборудование для цифрового вещания  на 176 объектах. Все эти работы выполняются генподрядной организацией «СоюзСтройТелеком» г.Калининград  и субподрядными организациями Республики Дагестан.
     Согласно мероприятиям ФЦП  в установленные сроки  завершены работы по созданию центра формирования и мультиплексирования программ в г. Махачкала ,  для первого мультиплекса программ (1-мультиплекс, пакет, состоящий из 9 программ). При формировании состава 1 мультиплекса   предусмотрено  сохранение местных и региональных вставок программ ГТРК «Дагестан» и  РГВК «Дагестан», что  является немаловажным для РД.
        С приходом эфирного доступного цифрового телевидения в Республику Дагестан наши жители смогут принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества.
        Республика Дагестан также получит  больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Video on demand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, ит.д.)
Уважаемые телезрители! Будьте бдительны!
Просим Вас обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-T2.
Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T активно позиционирующееся в розничных сетях, в качестве «приемников цифрового телевидения», - не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.
      Также, для удобства жителей республики Дагестан по получению полноценной информации связанной со строительством сети цифрового наземного телевизионного вещания и подключения к ней, в городе Махачкала  открыт консультационный центр по поддержке населения на период перехода в цифровой  режим вещания. Центр расположен по адресу г.Махачкала , ул.Акушинского 14, тел.55-27-27