Агропромышленный сектор


Агропромышленный комплекс Дагестана  занимает особое место в жизнеобеспечении республики в силу ряда причин. В сельской местности республики проживает  около 55% населения (в целом по  России  27%), и агросектор фактически является системообразующим, определяющим в немалой степени состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень значительной  части населения. В сельском хозяйстве производится около 20% валового регионального продукта, занято более 250 тыс. человек (почти 30% от численности занятых во всей экономике).

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4345,8 тыс.га., в том числе сельскохозяйственных угодий – 3320,6 тыс.га, из них пашни – 467,5 тыс. га, многолетних насаждений – 48,9 тыс.га, сенокосов 156,0 тыс.га, пастбищ – 4543,4 тыс.га.

Республика Дагестан имеет благоприятные агроклиматические условия для выращивания ценных сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности, способствующие производству экологически чистой сельхозпродукции, конкурентоспособной по критериям ее состава и вкусовых качеств. Республика занимает 1-ое место в стране по производству овощей  и 2-ое место по производству  винограда. Лидирует  Дагестан и по производству коньяка, что определяет республику крупным поставщиком этих и других видов агропродукции в регионы Российской Федерации.

Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью орошаемых земель 389 тыс.га, что составляет около 10% поливных площадей в Российской Федерации  и 37% - в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни от ее общего размера в республике доходит до 60%, против 8% по России. На орошаемых землях, составляющих всего  12% сельскохозяйственных угодий республики, производится более половитны  продукции растениеводства, что подчеркивает исключительную актуальность гидромелиорации для устойчивого развития экономики АПК.

Преобладание пастбищных угодий в структуре сельскохозяйственных земель республики способствует интенсивному развитию ряда животноводческих отраслей. Сегодня Дагестан, на который приходится около 5 части  общероссийского стада, является безусловным лидером в стране по поголовью овец и коз. Кроме того, республика занимает третье место по численности крупного рогатого скота.

Уникальной особенностью сельскохозяйственного производства республики является наличие отгонной системы ведения животноводства, предусматривающей осуществление два раза в год перегона скота: весной на летние пастбища – в горы, а осенью на зимние пастбища - на равнину, отдаленных друг от друга местами до 500 км. Применение данной системы землепользования заметно осложняет ведение животноводства, обуславливает необходимость дополнительных расходов на перевозку скота, что учитывается в региональной аграрной политике.

В ходе экономических преобразований в сельском хозяйстве сложилась многоукладная аграрная структура, представленная  тремя категориями хозяйств: сельскохозяйственные организации, число которых превышает 900; крестьянские (фермерские) хозяйства - около 12 тыс. и личные подсобные хозяйства в количестве более 400 тыс. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» и соответствующей госпрограммы предпринимаются меры по рыночной интеграции разных форм хозяйствования.

В целях реализации системных мер по устойчивому развитию отрасли в сельском хозяйстве  республики сформирован новый формат аграрной политики, заключающийся  во внедрении программно-целевого метода в практику управления региональным АПК. В числе реализуемых в АПК приоритетных программных направлений следует назвать мероприятия по повышению технической оснащенности, мелиорации, развитию мясного и молочного животноводства, модернизации инфраструктуры агропродовольственного рынка, выступающих ключевыми факторами повышения конкурентоспособности регионального АПК.