Агропромышленный сектор



 Агропромышленный комплекс  занимает особое место в жизнеобеспечении Республики Дагестана в силу ряда причин. Около 55% населения региона проживает в сельской местности (в целом по  России - 26%), и агросектор фактически является системообразующим элементом,  определяющим в немалой степени уровень социально-экономического  благополучия значительной части дагестанцев. В сельском хозяйстве производится около 20% валового регионального продукта, заняты 275 тыс. человек (более 30% от численности всех занятых в экономике).

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 112,4 млрд рублей, что в объеме валовой продукции сельского хозяйства по РФ составляет 2 %, а по СКФО – 25 %. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения - 4345,8 тыс. га, из них сельскохозугодий – 3254,3 тыс. га (площадь пашни составляет  484,4 тыс. га, многолетних насаждений – 63,0 тыс. га, сенокосов и пастбищ – 2703,2 тыс. га).

Дагестан имеет благоприятные агроклиматические условия для выращивания ценных сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности, что способствует производству экологически чистой сельхозпродукции, конкурентоспособной по критериям ее состава и вкусовых качеств. Республика занимает I место в стране по производству овощей  и II место по производству  винограда. Дагестан лидирует  и по производству коньяка, что делает его крупным поставщиком этих и других видов агропродукции в регионы Российской Федерации.

Площадь орошаемых земель в республике насчитывает 389 тыс. га, что составляет около 10 % поливных площадей в Российской Федерации  и 37 % - в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни от ее общего размера доходит до 60 % (против 8 % по стране). На этих землях, составляющих всего  12 % сельскохозяйственных угодий республики, производится более половины  продукции растениеводства, что подчеркивает исключительную актуальность гидромелиорации для устойчивого развития АПК.

Преобладание пастбищных угодий в структуре сельскохозяйственных земель региона способствует интенсивному развитию ряда животноводческих отраслей. Дагестан, на который приходится около пятой части общероссийского стада, является безусловным лидером в стране по поголовью овец и коз и, кроме того, занимает третье место по численности крупного рогатого скота.

Уникальной особенностью сельскохозяйственного производства республики является наличие отгонной системы ведения животноводства, предусматривающей перегон скота дважды за год: весной - на летние пастбища в горы, а осенью - на равнину, на пастбища, местами отдаленные друг от друга на расстояние до 500 км.

В ходе экономических преобразований в аграрной отрасли сложилась многоукладная структура, представленная  тремя категориями хозяйств: сельскохозяйственные организации (порядка 1000), крестьянские (фермерские) хозяйства  (около 12 тыс.) и личные подсобные хозяйства в количестве около 500 тыс. единиц.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю сельхозпредприятий приходится 13,4 %, тогда как по РФ - 52,8 %, а по СКФО – 40,9 %; на долю ЛПХ  приходится 73,4 % (на РФ и СКФО – 34,7 % и 43,4 % соответственно), КФХ  - 13,2 % (на РФ и СКФО – 13,5 и 15,7 соответственно).

 В рамках государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» предпринимаются меры по государственной поддержке всех направлений развития агропромышленного комплекса республики, а также рыночной интеграции разных форм хозяйствования.

В целях мобилизации усилий и средств для решения первоочередных задач в сфере АПК реализуется приоритетный проект развития РД  «Эффективный агропромышленный комплекс», которым определен перечень ключевых мероприятий по развитию отрасли, выполняемых за счет активизации инвестиционной и инновационной деятельности. Основные усилия  направлены на  развитие таких направлений, как племенное дело, рисоводство, защищенный грунт, переработка мяса.