Образование и наука


По состоянию на 2005/2006 учебный год в республике функционирует 1664 государственных муниципальных и 7 негосударственных общеобразовательных учреждения, в которых обучается 415,7 тыс. детей.

Значительная работа проводится по информатизации системы образования Республики Дагестан. В 1088 общеобразовательных учреждениях созданы кабинеты информатики. Увеличилось число школ, имеющих выход в Интернет. Благодаря оснащенности школ компьютерной техникой, осуществляется активное внедрение компьютерных программ в учебный процесс.

В республике в настоящее время функционируют 10 видов коррекционных учреждений, где обучаются 1938 детей. Получают распространение инновационные модели специальных (коррекционных) учреждений, внедряются интеграционные формы обучения.

В настоящее время в республике функционирует 42 учреждения среднего профессионального образования, в том числе 17 колледжей с 10 филиалами в разных городах и районных центрах республики, 5 техникумов, 8 училищ, Дагестанский институт экономики и политики (с реализацией программы СПУЗ) и Махачкалинская средняя школа милиции. Все 42 учреждения являются государственными различной ведомственной подчиненности (имеются как республиканского, так и федерального подчинения). В них обучается 23,7 тыс. студентов по очной форме и 5753 - заочно. Средние специальные учебные заведения Республики Дагестан готовят специалистов более чем по 70 специальностям технического, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного направления, искусства и культуры. В последние годы у молодежи возрос интерес к экономическим и юридическим специальностям. Некоторые средние специальные учебные заведения вводят ряд непрофильных специальностей.

В республике насчитывается около двадцати высших учебных заведений (6 государственных ВУЗов с 14 филиалами), десяти негосударственных и коммерческих ВУЗов и свыше двадцати филиалов.

В Дагестанском государственном университете в 2005/2006 учебном году на 19 факультетах обучалось свыше 23 тыс. студентов.  Дагестанский государственный технический университет на 13 факультетах осуществляет подготовку более 12-ти тысяч специалистов. В Дагестанском государственном педагогическом университете на 21 факультете обучается порядка 20,9 тыс. человек; в Дагестанской государственной медицинской академии - около 4000 студентов на 6 факультетах; в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии - около 4,2 тыс. человек на 6 факультетах; в Дагестанском государственном институте народного хозяйства - около 10000 студентов на 9 факультетах. В последние годы повышенное внимание уделяется подготовке специалистов для работы в условиях современной рыночной экономики. Приоритетными для молодежи стали в последние годы специальности в области экономики, менеджмента, международных отношений, бухгалтерского учета и аудита, образования, юриспруденции, иностранных языков, психологии и социологии, а также некоторые естественно-технические специальности: автомобильное хозяйство, программное обеспечение и др. В республике ведется также активная работа по становлению системы дополнительного профессионального образования.

Центральным научным учреждением республики является Дагестанский научный центр Российской Академии наук, крупнейшее научное учреждение республики, в состав которого входят: институты социально-экономических исследований; физики; истории, археологии и этнографии; языка и литературы и искусства; проблем геотермии; геологии; горно-ботанический сад; Региональный центр этнополитических исследований; Прикаспийский институт биологических ресурсов; аналитический центр коллективного пользования и отдел математики и информатики;

Кроме того, научный потенциал республики представлен Научно-исследовательскими институтами: педагогики; виноградарства и переработки продуктов; по проблемам Каспийского моря; НПО "Дагестан" и "Питательные среды" ; Дагестанским отделением КаспНИРХ; Дагестанской опытной станцией ВИР; Северо-Кавказским филиалом ЦНИСК; ООО "НПЦ Подземгидроминерал"; ОАО НИИ "Сапфир"; Прикаспийским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом.