Здравоохранение


На сегодняшний день в Республике Дагестан функционируют 180 больничных учреждений, 218 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 самостоятельных стоматологических поликлиники, центров медицинской профилактики, центр СПИД, центр медицины катастроф, 20 диспансеров, республиканская станция переливания крови, республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, республиканское патологоанатомическое бюро и Республиканский медицинский информационно-аналитический центр.

К наиболее крупным многопрофильным медицинским учреждениям относятся: Республиканская клиническая больница и Детская республикан-ская клиническая больница.

Служба охраны материнства и детства республики включает в себя 5 детских больниц, 5 самостоятельных детских поликлиник, 2 родильных дома, перинатальный центр, 4 центра планирования семьи, 4 детских санатория и 2 дома ребенка.

Служба скорой медицинской помощи представлена Махачкалинской больницей скорой медицинской помощи, 7 станциями и 50 отделениями скорой медицинской помощи.

Сельское здравоохранение представлено следующими учреждениями: 36 центральными районными больницами, 102 участковыми больницами, 3 районными больницами, 175 врачебными амбулаториями и 1077 фельд-шерско-акушерскими пунктами.

Учреждения здравоохранения Республики Дагестан участвует в выполнении следующих Федеральных целевых программ: "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (подпрограмма "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России"); "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (подпрограмма "Вакцинопрофилактика"); "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (подпрограмма "Анти-ВИЧ/СПИД").

В республике Дагестан разработаны и реализуются следующие республиканские целевые программы: "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы"; "Анти-ВИЧ/СПИД на 2003-2007 годы"; "Вакцинопрофилактика на 1999-2000 годы и на период до 2005 года в Республике Дагестан"; "Программа проведения в Республике Дагестан здорового образа жизни на 2004-2010 годы"; "Развитие и совершенствование анестезиолого-реанимационной службы в Республике Дагестан на 2001-2005 годы"; "О мерах по борьбе с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2002-2005 годы"; "Совершенствование службы скорой, неотложной медицинской помощи в Республике Дагестан на 2001-2005 годы"; "Развитие государственной диагностической службы в Республике Дагестан на 2002-2006 годы"; "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы"; "Развитие здравоохранения в Рес-публике Дагестан на период до 2010 года"; "Развитие и совершенствование сельского здравоохранения в Республике Дагестан на 2005-2011 годы"; "О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2005-2010 годы"; "Здоровый ребенок" на 2005-2009 годы".

Лекарственное обеспечение населения и медицинских учреждений республики осуществляют: 467 аптечных учреждений, из них 96 государственные. На рынке добровольного медицинского страхования в республике работают 2 страховые организации.

Дагестанские медики имеют всероссийскую и мировую известность. В их числе: Аскерханов Р.П. (член-корреспондент АМН СССР, хирург, занимался проблемами сосудистой патологией, оперировал больных с пороками сердца); Омаров М.А. (член-корреспондент РАМН, основал школу Дагестанских акушер-гинекологов, занимается проблемами гестоза беременных); Шамов И.А. (профессор, лауреат государственной премии, занимается проблемами внутренних болезней); Гаджиев Х.Э. (профессор, ос-новал школу Дагестанских терапевтов, занимается проблемами кардиологии, гематологии, гастроэнтерологии); Масуев А.М. (профессор, основал школу Дагестанских пульмонологов); Гаджимирзаев Г.А. (профессор, занимается проблемами детской хирургии); Абусуев С.А. (профессор, основал школу Дагестанских эндокринологов); Хасаев А.Ш. (профессор, вопросы кардиоло-гии); Гаджимирзаев Г.А. (профессор, научные работы по ЛОР болезням); Хамидов А.И. (профессор, научные работы по эндоскопической хирургии) и многие другие.