Туризм


Республика Дагестан является одним из центров туризма в России. В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, этнографы и историки, охотники и рыболовы.

Для туристов в Республике Дагестан есть хорошая возможность ознакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями народов Дагестана, с историческими памятниками, действующими мусульманскими мечетями, с самым древним в России городом-крепостью Дербентом, через который в средние века проходил Великий Шелковый Путь.

Рекреационные ресурсы составляют разнообразие прекрасных ландшафтов, климат, минеральные источники и месторождения лечебных грязей, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух, памятники истории, архитектуры и природы, а также неповторимая самобытная культура и искусство народов. Нередко в одном месте сочетаются горный и морской пейзажи, термальные источники и памятники архитектуры и искусства.

В Дагестане есть все бальнеологические группы минеральных вод: - сероводородные (распространены по всей территории республики), углекислые (в высокогорьях Дагестана), соляно-щелочные. В приморской части Дагестана распространены высокоминерализованные воды хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием микроэлементов: йода, брома, бора. В горной части распространены воды слабоминерализованные с низким содержанием микроэлементов, в центральном горном Дагестане - хлоридно-натриево-кальциевые высоко и слабоминерализованные воды.

Уникальны климатические характеристики Нагорного Дагестана. Микроклимат Гунибской возвышенности, богатейшая флора всех трех плато, в особенности субальпийского и альпийского верхнего, разнообразие живописнейших горных ландшафтов, санаторный комплекс с развитой инфраструктурой создают благоприятные условия для отдыха и климатолечения.

Привлекательны песчаные пляжи Каспийского моря. Общая протяженность береговой полосы составляет около 530 км, из них 260 км -рекреационные земли, площадь песчано-ракушечных пляжей приморской части -2600 га. Температура воды и воздуха, продолжительность солнечного сияния в летнее время такие же, как и на Черноморском побережье Кавказа, а относительная влажность воздуха ниже, поэтому условия для отдыха здесь более комфортны.

На территории Дагестана сохранились многочисленные архитектурно-исторические памятники: в Дербенте (крепость Нарын-Кала VI-XIX вв., Джу-ма-мечеть VIII-XIV вв., медресе XV-XIX вв., Минарет-мечеть), в аулах с их живописными террасами, башнями, мечетями, сигнальные башни в Западном Дагестане, минарет в ауле Шиназ XVIII-XIX вв.;

Дагестан выгодно отличается от многих регионов России своими гео-графическими и природно-климатическими условиями и не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте по качеству и количеству климато-бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно неболь-шой территории.

Немного найдется в стране мест, где имеются такие возможности для развития отдыха и туризма (пока еще малоиспользуемые), как в Дагестане. Мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, чистый ионизированный воздух, минеральные источники и лечебные грязи, неповторимые флора и фауна, богатые урожаи и ассортимент плодов, овощей и ягод, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы - все это обязательно сделает республику в недалеком будущем одним их общероссийских центров туризма.

С 1977 года решением Правительства РСФСР побережье Каспийского моря на территории Дагестана признано курортом всероссийского значения. Республика имеет наибольшую из субъектов Федерации длину береговой полосы Каспийского моря (более 500 км), что дает возможность создания качественных и уникальных пляжей для организации массового отдыха туристов и местного населения. На Каспийском побережье республики купальный сезон длится до 140 дней со средней температурой морской воды - 21,3 градуса, среднегодовая температура воздуха - 21,2 градуса. Эти показатели во многом сопоставимы или превосходят аналогичные на Черном море (Краснодарский край). Пляжи дагестанского приморья имеют восточную экспозицию, что особенно благоприятно для принятия утренних солнечных ванн.

На одном из склонов Шалбуздага на высоте 2502 метров расположено самое высокогорное селение в Европе - Куруш.

На территории Дагестана расположен один из древнейших городов нашей страны - Дербент со знаменитой цитаделью - крепостью "Нарын-Кала", признанной ЮНЕСКО памятником мирового значения. Через Дербент в свое время проходил легендарный торгово-караванный маршрут, известный в истории как "Великий шелковый путь". Наличие более 6 тысяч памятников истории и культуры (из них 132 федерального значения), - прекрасное основание для того, чтобы в недалеком будущем Дагестан стал одним из крупного современных центров туризма и отдыха Российской Федерации.

Особо следует сказать о неповторимой и самобытной культуре и искусстве народов Дагестана. Умельцы народных художественных промыслов: мастера - златокузнецы из Кубачи, ювелиры Гоцатля, гончары Балхара, деревообработчики Унцукуля, ковровщицы Южного Дагестана - снискали себе заслуженную славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира, а их изделия стали самой узнаваемой и знаменитой визитной карточкой страны гор - Дагестана.