Религия


Информация
о состоянии религиозного образования в Республике Дагестан
на 1 апреля 2015 г.
 
В Республике Дагестан за последние 20 лет сформировалась самая развитая по сравнению с другими субъектами Российской Федерации и самая многочисленная по количеству образовательных учреждений  система религиозного образования, которая  представлена тремя уровнями.
Первой ступенью исламского образования являются примечетские начальные школы (мактабы); ко второй ступени относятся медресе; третья ступень – это исламские высшие учебные заведения (исламские университеты, институты).
Кроме того при церквях христианских организаций и синагогах республики функционируют воскресные школы. 
Аккредитованных исламских учебных заведений в республике нет.
Основной контингент обучающихся в религиозных учебных заведениях - подростки и молодежь от 12 до 23 лет; девушки составляют около 25% от общего количества обучающихся. 
Обучение во всех религиозных учебных заведениях в основном бесплатное. Большинство учебных заведений имеют интернатскую систему обучения, и учащиеся обеспечиваются жильем и питанием за счет исламских учебных заведений. 
Основными источниками финансирования деятельности учебных заведений, действующих в РД, являются собственные средства, получаемые от осуществления различных видов деятельности, добровольные пожертвования, спонсорская поддержка, поддержка со стороны государственных и муниципальных органов власти  в виде разовой финансовой помощи. 
 
Примечетские начальные школы (мактабы)
 
В республике действует 180 примечетских начальных школ (мактабов).
Мактабы в основном действуют при джума и крупных квартальных мечетях республики. Обучение в мактабах носит непостоянный, сезонный характер, количество учеников меняется. Мактабы стихийно возникают и прекращают свою деятельность, в связи с чем  плохо поддаются учету. Основная цель таких школ – обучение основам религии, совершению намаза (молитвы) и чтению Корана.              
Обучение проводят имамы или будуны мечетей.
 
Воскресные школы
 
При христианских организациях республики действуют 25 воскресных школ с общим количеством обучающихся около 400 человек. Преподают  в них, в основном, служители храмов. Подобные воскресные школы действуют в храмах гг. Дербента, Избербаша, Хасавюрта, Каспийска, Кизляра, а также в сс.Тарумовка, Крайновка, Кочубей и др.
При Дербентской синагоге также функционирует воскресная школа, где обучаются дети прихожан синагоги.
 
Медресе
 
По сведениям, представленным Управлением Минюста России по РД, в республике зарегистрировано 29 негосударственных исламских образовательных учреждения среднего профессионального религиозного образования республики (медресе), в которых обучаются  около 1600 студентов.
Лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют – 13 медресе.
Медресе в основном функционируют самостоятельно, имеют отдельные здания и учебные корпуса. Они являются самостоятельными образовательными учреждениями, иногда довольно крупными, с большим числом обучающихся, в том числе прибывших из других населенных пунктов.  Срок обучения длится 3 – 4 года.
По окончании обучения выпускники медресе могут работать имамами и муэдзинами мечетей.  
Учебные программы медресе состоят из светских дисциплин -  40% аудиторной учебной нагрузки (русский язык, литература, история России, история Дагестана, информатика, экология, физическое воспитание, педагогика и психология) и 60% - религиозные специальные дисциплины. 
Все медресе, получившие лицензии, работают по учебным планам, составленным на русском языке и утвержденным учредителем – Муфтиятом Республики Дагестан.
Во всех лицензированных медресе преподаватели светских дисциплин - выпускники государственных высших учебных заведений, религиозных дисциплин - религиозных высших учебных заведений, прошедшие аттестацию в Муфтияте республики. 
 
Исламские вузы
 
По состоянию на 1 апреля 2015 г. на территории республики в Управлении Минюста России по РД зарегистрировано 8 негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального религиозного образования республики (около 1200 студентов):
- исламский университет им.Имама Шафии (г.Махачкала);
-Дагестанский исламский университет им. шейха Мухаммад-Арифа (г.Махачкала);
- исламский университет им. Сайфулла Кади (г.Буйнакск);
- исламский институт им. Имама Шамиля (г.Кизилюрт);
- исламский университет им. Имама Ашъари (г.Хасавюрт);
- исламский институт им. Сайидмухаммад-Хаджи Абубакарова (г. Хасавюрт);
- исламский институт им.шейха Абдурахмана-Хаджи Ассабского (Шамильский район, с.Ассаб);
- исламский университет ими. Шейха Абдулла Эфенди (г.Дербент)
Лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют 6 вузов (университет им. Имама Шафии (г.Махачкала), исламский университет им. Сайфуллы Кади (г.Буйнакск), исламский институт им. Имама Шамиля (г.Кизилюрт), исламский университет им. Имама Ашъари (г.Хасавюрт), Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа (г.Махачкала)), исламский институт им.Сайидмухаммад-Хаджи Абубакарова (г.Хасавюрт). 
В связи с преобразованием исламского института имени шейха Абдурахмана - Хаджи Ассабского (с.Ассаб, Шамильский район) в медресе, процедура продления лицензии на право образовательной деятельности в данном учебном заведении не осуществляется.
В связи с неисполнением лицензиатом в установленный срок предписания об устранении нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности Рособрнадзором отозвана лицензия у исламского университета им.Шейха Абдулла Эфенди (г.Дербент). В настоящее время исламским университетом проводится процедура обжалования решения суда об аннулировании лицензии.
Подготовка кадров имамов мечетей и преподавателей исламских дисциплин осуществляется в вузах. Выпускники данных учебных заведений, в зависимости от прослушанных ими курсов и ступени обучения, на которой они остановились, получают одну из трех специализаций: чтец Корана, имам-хатиб  алим – специалист в арабо-мусульманских науках.
 
 
В настоящее время Минобрнауки РД, Минэкономразвития РД и Дагкомрелигией прорабатывается вопрос создания различных видов производств на базе религиозных учебных заведений.
Действующая в республике государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями Республики Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы» позволят оказать содействие религиозным образовательным учреждениям в решении указанных проблем.
В рамках  реализации приоритетного проекта  развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» предусмотрено проведение мероприятий по инвентаризации кадровых, учебно-методических, учебно-информационных и материальных ресурсов религиозных образовательных организаций профессионального образования.